ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルクは初めて来ました。<br />朝のひっそりとした空気と静かな川に映るマリエンベルク要塞がとても気に入りました。<br /><br />しかし、なんと、何かの会議(どうやら国会みたいなかんじでした)をやっていて、楽しみにしていたレジデンツに入れないのです!!<br />ポリスに『明日来い!』って言われて・・・、<br />

母とたずねて何千里?ヴュルツブルク編!♪前編♪

2007/04/28 - 2007/04/29

mottiさん

ヴュルツブルクは初めて来ました。

ポリスに『明日来い!』って言われて・・・、

鉄道

ヴュルツブルクを今回の旅に選んだ理由の一つに、
    ココ、ユリウスシュピタールとビュルガーシュピタールがあること。
    この二つは養老院経営のワインレストランがあるのです。
    母親は介護の仕事をしているので、ドイツに行くにあたって、是非どこかの老人ホームを見学したいと言っていたので、どちらかのレストランで我慢してもらおうと考えたのでした。

養老院からおばあちゃんが出てきました。
    このかわいらしい水色のコート。
    おしゃれじゃないですか??

母親いわく、ドイツのおじいちゃん、おばあちゃんは、自立してる、老後の楽しみを知ってるって、しきりに関心したように言ってました。

歩いてると、こんな素敵なマンホールの蓋に遭遇。

まずはマルクト広場にやってきました。
    しかし、朝市はまだまだ準備中でした。
    手前が市庁舎・正面がマリエンカペレです。

市庁舎がロココ調で素敵♪
    てっぺんの鷹がシンボルです!

そして、オベリスクもありました。

そんなこんなしてると、母親が何かにくいつきましたよ (・o・)ゞ

それは、こんなかわいらしい蛇口。
    このタイプは街のいたるところで見かけました。

これは、これまた昨年のローテンブルクにいらした、吹き矢連合の方ではないですか??

でも、これちょっとやりすぎじゃあ・・・

アルテマイン橋です。
    ココから見るマリエンベルク要塞がとーっても素敵です。

こんな感じで橋の両サイドには沢山のヴュルツブルクの守護聖人の像がならんでいます。

では、あの山のてっぺん、マリエンベルク要塞にむかいます。
    20分コースと40分コースが選べます。
    われわれは、迷わず20分コース。

だって、こんな坂道をのぼって行くんですもの。

ふう、やっと半分来ました。
    おおー、ここからでもいい眺め〜♪

うわーーー。
    ここで芝滑りしたい〜

リスがいました!!
    でも、たしかにシャッターを切ったんだけど、みうしないました。
    どこかにいるかなあ・・・

はあ、はあ、つきましたよおおお。

あー、まだバラの季節には早かったあ〜。
    残念。
    きっと、ここの花壇の中に植えられているバラが咲く頃はもっとすてきな庭園でしょう。

この眺め。
    逆光だったためにちょっとまぶしかったけど、
    とーっても良い気持ちになりました。

斜面は一面のブドウ畑です。

手すりを額縁にすると、また違った感じに見えます。

あまりに眺めが良いからって、あまり身を乗り出すとおっこっちゃいますよお!

帰り道、すっごい、すっごい数の白バイ(ドイツでは何バイって言うのかな?)に乗ったおまわりさんが。
    ひょえーーーって感じではじっこによけました。

何台も何台も。
    どー言うこと??
    それは、後々わかるのでした・・・

やっとこふもとに下りてきて、レジデンツに着いたのですが、
    どうも様子がおかしい・・・
    なんか、ものものしい。
    ってか、なんか、高級車ばっかりがすごい数とまってるんですけど・・・

しかもポリースマンがたーくさん。
    びっしりってほどびっしり取り囲んでました。
    どうやら今日は、偉い人が沢山来て会議をするそうな。
    えーーーー!!
    せっかく来たのに???
    どーすんのよおお!
    私たちのほかにも何人も知らずに来て、追い返されてました。
    どーすんのよ!!私たち??

後編につづく!!

• とんちゃん健康一番さん 2008/01/04 14:38:22
    やはり良いですよね!
    こんにちは!

ヴュルツブルクにお邪魔させて頂いております☆
    やっぱり、ドイツは良いですよね〜!!
    mottiさん、レジデンツに入れなかったんですね。
    次回、リベンジしなきゃね♪

守護聖人の像をパチパチ撮った思い出があります。
    今年も絶対にドイツへ行きたい!!
    っと心に思い描きながら7日から頑張って働きたいと思います。

またお邪魔させて頂きます!!

motti

mottiさん からの返信 2008/01/04 20:36:37
    ほんと良いですよねえ♪
    あまりによすぎて、TVでちょっとしたドイツの映像とかみただけで、胸がきゅううううんっとなってしまうほどです。

レジデンツ、どうしてーーーも見たくって、次の日にリベンジしたんですよお。
    ほんとはケルンに行くはずだったんですけど、ケルンをパスして、もう一度レジデンツに!
    取り付かれるように行ってしまいました。
    そして、やっぱり行って良かったです!!

とんちゃんさん、私は今年はドイツに行けそうに無いので、とんちゃんさんの旅行記でぜひ『きゅうーーーーん』とさせてくださいねえ!!

mottiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る