ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットの街を散歩しました。<br /><br />やはり、自分の足で歩いてみると楽しいですね♪<br /><br />そして・・・ずっとお天気に恵まれなかったのですがココからはだんだん、だんだんいいお天気になってきたのです。<br /><br />ゴルナーグラートからは見ることが出来なかった「マッターホルン」も街から綺麗に見ることができました♪

★2006年スイスの旅?★(ツェルマットの街&街から見えたマッターホルン)

2006/09 - 2007/09

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

ツェルマットの街を散歩しました。

やはり、自分の足で歩いてみると楽しいですね♪

ツェルマット駅を出て街の方に歩いていきます。
    バーンホフ通りです。

更にその先です。
    ずっと、バーンホフ通りです。
    ツェルマットのメインストリートです。

その先です。
    右側に見える薄いピンクの建物は「モン・セルヴァンアーケード」ですよ。

その少し奥の左側には「ホテル モン・セルヴァン」があります。

馬車とホテルが絵になりますね〜。

ホテル モン・セルヴァンの前には「バイヤード」というショップがあります。
    ここは人も多くて賑わっていました。

ドルフ広場前です。

ここの前辺りに冷たい水が流れる「マーモットの泉」があるのですが修復中でブルーシートに覆われていました^。

これも、ドルフ広場の辺りです。

ツェルマットの街には「ネズミ返しの小屋」と言われる建物があるのですが、この辺りもその建物ですよ。

これもドルフ広場です。

そして「カトリック教会」です。

その、ドルフ広場からさっきとは反対にツェルマットの駅の方へバーンホフ通りを歩いて行ってみます♪
    これは、「ザイラー・ホテル モンテローザ」の前あたりですよ。

更にその先です。

もっと進みまーす♪
    このバーンホフ通りはショップやレストランが立ち並んでいて本当に楽しく賑わっていますよ。

はい。
    ツェルマットの駅に着きました〜。
    10分位かな〜。
    本当に小さな街です♪

あっ!!
    なんか・・・見慣れたお店を発見しました(笑)
    行って見ましょう〜。

そうです!
    マクドナルドです。
    ツェルマットにもあるのですね〜。
    でも、さすがツェルマット!!
    お花がいっぱいのお店でした。

ちなみに入って見ると・・・変わったメニューは見当りませんでしたよ。

どうして入ったかというと・・・。
    「水」が欲しかったのです。
    スーパーはCOOPもMIGIROSも閉まっていたのでココにあるかな!?と思って。

あったのですが・・・。
    なんと1本¥400ですよ〜〜。
    ギョエ〜〜〜!!
    ビックリしました。ハハハ

こんな物も発見!!

ツェルマットにしか売っていない「マッターホルン」のアクセサリー♪

ペンダントトップやピアスがありました。
    おもしろいですね〜。

こんな屋台もありました。

「ウィリー・バイヤード」というソーセージ屋台だそうです。

それにしても、どこに行っても日本語の案内が多くありますね〜。笑

さてさて、ここは先ほどの「ドルフ広場」を下がった風景です。
    この先に「マッターフィスパ川」という川が流れていてその川に架かっている橋の上はマッターホルンの山を見る絶景ポイントになっているのですよ♪

そして、このツェルマットの街は日本の「京都」と「友好都市」になっていて「妙高高原」とは「姉妹都市」になっているのだそうですよ。

またまた、違う通りを覗いてみたら「木彫り」のお店がありました。
    なんだか怖い木彫りもありましたよ〜。

ホテル・モンセルヴァンとバイヤードの間の道を歩いていくと・・・。

「ネズミ返しの小屋」が建ち並んでいます。

カラマツ材で造られた高床式の穀物倉庫なのだそうです。

ネズミが上がって来れないように床とそれを支える柱の間に円盤状の石を挟んだそうです。

ヴァリス地方独特の建物だそうですよ。
    なんだか趣がありますね〜。

こんな物もありました〜。
    犬の糞入れのビニール袋ですよ。

すごいですね〜。
    忘れた人が使うのかな〜。
    家からは持っていかないのかな〜。

もう1つ隣の通りを覗いてみるとスーパー「ミグロ」があります。
    スーパーって楽しいですよね〜。

そして、もう1度ツェルマット駅の方に戻って登山電車駅を通って「マッターフィスパ川沿い」を歩いてみました。

右側には「登山電車」の線路が・・・こんなに近くです。

スネガ行きの「ケーブルカー駅」です。
    時間があったら「スネガ」にも行ってみたかったな〜。

マッターフィスパ川沿いの風景です。
    メイン通りの賑やかさとは違って静か〜な長閑な感じです。

マッターフィスパ川。

マッターフィスパ川からみた「ネズミ返しの小屋」です。

更に進んで行くとカトリック教会が見えてきました。

マッターホルンを眺められる絶景ポイントの橋です。

その橋を渡ったところに「共同墓地」がありました。
    マッターホルンで遭難してしまった登山家たちが眠っているのだそうです。

共同墓地を更に進むと「カトリック教会」です。
    またボーンホフ通りに繋がっていきますよ♪

マッターホルンの形のチョコレート!!

よく出来ていますね〜。

量売りのチョコレート♪

キャーーー!

牛の体に「マッターホルン」の風景ですよ〜〜〜。
    カラフルな牛ですね(笑)

スイスの国旗の形の「マカロニ」。

くまさんもスイスチックですよ〜〜〜。

スイスでのささやかな楽しみだったのが「コーヒー味のヨーグルト!!」イタリアとかにもありましたがスイスのスーパーに行くと色々な種類のコーヒー味のがたくさんあるのです。
    この旅行中スーパーに寄っては購入して食べていた私です。
    日本にもあるのかな〜。
    まだ見かけたことがないな〜。

夜は明けて・・・。
    ココはマッターホルンを見る絶景ポイントと言われる橋の上です。
    朝早くからたくさんの人が集まってきていました。
    マッターホルンではない反対側の風景です(笑)

さぁ。
    マッターホルンは見えるのでしょうか???
    振り返って見ましょう〜。

ん!!!
    う〜〜ん!?
    何となく見えましたよ。
    雲の流れが速いです・・。
    みれるかも!?

ジャジャーーン♪

やっとやっと見れましたぁ〜〜。
    うれしい♪

だんだんだんだん、ハッキリと綺麗に見えてきましたよ〜。

ずっとお天気が悪くて山が見れなかったので本当にうれしかったです。

それにしても「マッターホルン」美しいですねぇ。

この橋から降りて川沿いを散歩してみました。

マッターホルンに向かって散歩なんて最高です♪

いいお天気になってくれてありがとう〜〜♪

さて、ツェルマットの街を後にして今日は氷河特急に乗ってアンデルマットに行きます。

「氷河特急&フルカ峠、グリムゼル峠越え」編に続きまーす。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る