2006/05/03 - 2006/05/06
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,904,510アクセス
2006年GWにマレーシアに行ってきました。日程は4日間と短かったのですが、それなりに楽しむことができました。
首都クアラルンプールは想像以上に都会でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- シンガポール航空
出発前、自宅の駐車場にて。
スヌのスーツケースとキャリイング・ケースを持っていきます。 -
念願のSQに乗りま〜す。
SQ985(KIX/SIN)SQ118(SIN/KUL)、初SQです。前から乗ってみたかった!
機内食もなかなか美味しかったよ。
シンガポール国際空港に到着。ここで、クアラルンプール行きに乗り換えます。
駐機場には、SILK AIRの飛行機がありました。 -
シンガポール・チャンギ国際空港でのトランスファー、花が飾ってありました。この空港はいつ行っても飽きない空港ですね。
チャンギ空港には色々な美しい花が飾ってありました。
チャンギ空港のラウンジにて。
今回の宿泊ホテル;ベルジャヤ・タイムズスクエアーについて・・・「2003年9月にオープンしたばかりの総合ショッピング&グルメ、コンベンションセンターのタイムズスクエアはKL市内の中心に位置し、今後この地域がますます発展しそうな予感を感じさせる。タイムズスクエアーのツインタワーは東館と西館に分かれホテル客室は全室がスイートタイプのお部屋で900室を数えるマンモスホテル。大規模なコンベンションホールを兼ね備えている。」
スーペリア・スイートの部屋、寝室とリビングスペースがセパレートされています。
スーペリア・スイートの部屋、とても広くて二人ではもったいないような...
寝室のドアを開けると隣は浴室。
キングサイズのダブルベッド、寝心地も良かった...
洗面台も新しくてきれい、きちんと清掃もされています。
ピカピカの浴室。シャワーブースも付いています。
朝食バイキングは料理の種類も豊富で味もイケテました。
ベルジャヤ・タイムズスクエアは、KLモノレール・IMBI駅からすぐ、とても便利な場所にあります。
2日目は、マラッカへ日帰りの観光に行きました。
その様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10216144/ -
マラッカからKLに戻って、ショッピングでもしようと街をブラブラします。
乗り換えのために何度も通った「マスジット・ジャメ駅」。 -
バス走行中に遭遇したスコールが追っかけてきて、KLも豪雨になりました。
SURIA KLCCショッピングセンターの玄関から見た街並、スコールはまだ続いていました。
SURIA KLCCショッピングセンターでお買い物。新しくとてもキレイなショッピングセンターです。
SURIA KLCCショッピングセンターの内部の吹き抜け。
とても大きなショッピングセンターです。 -
ありました、ありました。
我が家のお気に入りのシューズショップ『Hush Huppies』!
日本で買うと高いので、いつも海外で買うんです。今回も3足を購入しました。 -
夕食は、SURIA KLCCショッピングセンター内のフードコートで。
魚や海老を鉄板で焼いたプレートをいただきました。
安くて美味しい! -
夕食を終えて外に出てみると、スコールもあがって、薄暮状態の街並がとてもキレイでした。
クアラルンプールのシンボルのツインタワーの雨あがりの夕景がとてもきれいでした。
KLタワーの雨あがりの夕景がとてもきれいでした。
KLタワーに登りました。KLタワーへの行き方がよくわからず、見えているのになかなかたどり着けなくてかなり大回りをしてしまいました。写真は、展望フロアから見たツインタワーの夜景です。
3日目の朝食。
メニューが豊富だったので、2回目でも飽きることはありませんでした。 -
宿泊した部屋から見た風景。
ショッピングセンターも隣接しているので、全体とすればかなり巨大な建物です。
クアラルンプールの市街を走るトラムはどれも新しくてきれいなのですが、経営主体がそれぞれ違うためか、乗り換えが遠かったり、その都度切符を買わなくてはならなかったりした点が少々不満です。
トラムの運賃は1区だとRM1.3(約45円)です。安いですね。
KL市内観光のため、マスジット・ジャメ駅で乗り換えます。
マスジット・ジャメ駅から見えたイスラムのモスク、お祈りの時刻を告げるコーランが聞こえてきました。 -
ムルデカ広場(独立広場)に向かいます。
途中見かけた美しい花。 -
ムルデカ広場・・・1957年にイギリスから独立した時に初代首相によって独立宣言がスピーチされた場所だとか...。
現在では、クリケットやラグビー場として使用されているそうです。 -
ムルデカ広場に隣接する場所にある、『ロイヤル・セランゴール・クラブ』。
当初はクリケット・クラブとして創設されたものですが、現在では政財界人やセレブらの会員制レクレーション・クラブになっているそうです。 -
ムルデカ広場の道路を挟んで向かい側にある「スルタン・アブドゥル・サマド・ビル」。
現在は最高裁判所として使われているため、内部には入れません。 -
市西部にある広大な公園・レークガーデンに行きました。バードパークやバタフライパークなどがあります。
バタフライパークに入ってみます。 -
バタフライパークは、熱帯雨林を再現し、約2000匹の蝶を飼育しているそうです。
園内には無数の蝶々が飛んでいました。
バタフライパークの蝶と植物いろいろ。
ここでは赤い色の服を着ていると、蝶たちが花と間違って群がってくるらしい...
wifeはオレンジ色のTシャツだったので、私のグレー系よりは少しだけ群がられてようです。 -
バタフライパークからブラブラ歩いて、レイクガーデンの中央の公園にやってきました。
池と緑に囲まれた癒しのスポットです。 -
レイクガーデン内の大きな池。向こうには、KLの市街地も見えます。
市内最大の「国立モスク」、マレーシアは国教がイスラム教なので、街のあちこちに大小様々なモスクがあります。
クアラルンプール駅前にある鉄道本部の建物。
現在はKTMの本社になっていますが、見ごたえのある建築物です。 -
クアラルンプール駅前にある鉄道本部の建物。
内部見学はできません。 -
クアラルンプール駅。
ムーア風建築の駅舎で、真っ白なアーチ型の柱廊や窓、ドーム、尖塔など、イスラム独特のエキゾチックな趣きがあります。 -
KLモノレールにも乗ってみます。
写真は、モノレール「Central Station」駅。 -
モノレールのの車両。ユニークなデザインです。
場所は記憶にないのですが、どこかのショッピングセンターのフードコートで食べたラーメン。
これがけっこう美味しかった... -
wifeが食べた五目麺。あっさりスープでなかなかイケてる味だったとか...
マレーシアの通貨いろいろ。
クアラルンプール国際空港に戻ってきました。
4日間はやはり短い...
もう帰らなくてはいけません。 -
クアラルンプール国際空港の巨大なロビー。新しい空港なのでとてもきれいですが、市街から遠いのが難点。
KL空港で腹ごしらえのため、KFCに入りました。
wifeは隣のピザショップで。
帰路もSQ119(KUL/SIN)SQ986(SIN/KIX)、機内食(朝食)はやはり美味しかった!
私は、洋食をチョイス。 -
wifeは和食をチョイス。
いつもスヌーピーのスーツケースと一緒に海外旅行をしています(隣の黒のキャリーケースもスヌーピーです)。このスーツケースを見かけたら私達かも...ぜひ声をかけてみて下さい。スヌーピー君、今回もお疲れ様でした...
"The End"
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる