2006/05/04 - 2006/05/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,904,291アクセス
クアラルンプール旅行での主目的の一つは、「マレー鉄道に乗ってマラッカに行く」ことでした。
マラッカに行くには、クアラルンプールからマレー鉄道でタンピン駅、そこからはタクシーしか足がありません。
帰りは直行のバスに乗って帰ってきました。
マラッカは赤道に近いため、ほぼ真上からの直射日光がめちゃめちゃ暑かった!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- シンガポール航空
マレー鉄道に乗るべくクアラルンプール中央駅へ。
とても大きな駅で、駅舎の建物も新しくてきれいです。 -
マレー鉄道の乗り場は地下ホームにあります。
先頭車両です。
かなりの年季が入っていますねぇ〜。 -
クアラルンプール中央駅地下ホームにて。
この列車はクアラ・ルンプール発、ジョホール・バルを経由してシンガポール行きです。
せっかくなので、一等車のチケットを購入。
19リンギット(700円弱)、1ドリンク付きでした。 -
これがドリンク券です。
コーヒー、紅茶、ジュースetc.から選ぶことができます。 -
では、一等車に乗り込みます。
一等車内でくつろぐwife。
途中のセレンバン駅で少々停車時間があったので、ホームに降りてみると、反対方向の列車が停車していました。
セレンバン駅ホームにて。
セレンバン駅ホームにて。
私たちが降りるのは、次のタンピン駅です。 -
タンピン駅からタクシーに乗ろうとしたのですが、タクシーはどれもオンボロ車ばかりで、自分達が乗ったタクシーもドアミラーが割れていてワイパーもゴムがありませんでした。
でも、運転手は陽気で気さくな人でした。
でも何とかマラッカのオランダ広場に到着しました。 -
マラッカはかつて国際的貿易都市だったので、いろいろな文化の影響を受けているようです。このマラッカ教会もポルトガルの影響を受けているとか。
後ろの建物は、"スタダイス"と呼ばれる、元オランダ総督公邸です。現在は、歴史博物館になっています。
マラッカに着いたのがお昼過ぎだったので、太陽の南中ということもあり、赤道に近いこの街では、木の真下にしか木陰ができません。
日差しがめちゃめちゃキツい! -
セント・ポール教会址のある丘に登ってみます。
向こうの方にはマラッカ海峡を見ることができます。 -
マラッカ市街の高台にある、セント・ポール教会址。
地元の中学生(?)も見に来ていました。
丘の向こう側に下りてきました。
いやあ、とにかく暑い!暑さに弱いwifeはフラフラです。 -
丘の向こう側に下りると、サンチャゴ砦址があります。
1512年にポルトガルがマラッカ海峡を見下ろす場所に築いたもので、現在は門だけが残っています。 -
サンチャゴ砦の大砲。
左の木造の建物は、15世紀のスルタンの宮殿を復元したものです。
マラッカの街並。
タンピン駅からここまで乗せてくれたタクシーの運転手とまた会ってしまい、「帰りもタクシーに乗ってくれ」としつこく追っかけてくるのを振り払って、クアラルンプールへ戻るべく、別のタクシーに乗ってバスターミナルに向かいます。このタクシーの運転手も陽気な人で、運転中ずっと歌を歌っていました。 -
バスターミナルに着いて、腹ごしらえをということで、ハンバーガーショップに入りました。
バスターミナルまで乗せてくれた運転手がしきりに「クアラルンプール行きのバスは、エアコン完備のビューティフル・バス」と言ってました。
バスを待つwife。
マラッカの暑さに少し疲れ気味... -
私たちが乗った高速バス。確かにビューティフル・バスですね。
クアラルンプールまでは約2時間、乗り心地も悪くなかったです。2時間も乗って運賃はなんと9リンギット(300円弱)。
途中、激しいスコールに遭いました。
"to be continued"
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる