飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起き旅行も最終日。<br />Mさんとも、橋本駅にてお別れです。<br /><br />せっかく旅に出てみたからには、やりたいことは全部やろうと、単独・橿原神宮、橿原考古学研究所付属博物館、飛鳥へと向かいました。<br /><br />昼から崩れると予報されていた天気もひっくり返り、これはもう、行くしかないということです。

早起き旅行最終日。この際だから全部行こう。

2007/05/05 - 2007/05/05

granate

granateさん

早起き旅行も最終日。
Mさんとも、橋本駅にてお別れです。

自転車 私鉄 徒歩

高野山宿坊での1夜も過ぎ、朝5時半に起床しましたが、すでに朝早くからパタパタと歩き回る足音がします。

朝のおつとめに参加される方々は、6時半の開始にあわせて身支度を整えているという訳です。

天河に続き今回も参加できず残念ですが、
    「今度こそ。」という気持ちになりました。

どうもお世話になりました。

そして再び、高野山駅。

流石に朝のケーブルカーはガラガラだと思いきや、若いお坊さん(の学生さん?)の団体がやってきて、瞬く間に車内は満席に。

高野山では、あまりお坊さんを見かけなかったので、ここに来て、形成逆転か!?

ケーブルを降りて、極楽橋にて お坊さんたちも同じ電車に乗り換え。

先生方(?)の袈裟は学生さんたちのものとは、デザインが異なるようです。

そして、某駅にて降りていかれました。

どうかお達者で!

橋本駅にてMさんとも別れ、ここから一人旅です。

橋本(JR線)→吉野口(近鉄)→橿原神宮前と、乗り換えていきます。

まずはお寿司の朝食を。

駅から少し歩いて、橿原神宮にやってきました。
    それにしても、暑いです。

参道では、陶器市が行われていました。

おや、こちらでも結婚式が。

とにかく、広いところでした。

それではお次は、考古学博物館を目指し、畝傍御陵前へ。

と思いきや、乗る電車を間違えてロスタイム。

ちょうどお昼どきでして、なぜかこちらの駅の辺りには味噌ラーメンの香りが漂っていました。

それでは、気を取り直し。

これで、間違いなしです。

さあ、着きました。

こちらでは、本物の埴輪が展示されていると聞いています。

現在、「山の神と山の仏」が、春季特別展として行われていました。
    そのため入館料は800円となっていました。

無事に博物館から戻り、駅へと向かいます。

さぁ、いよいよです。

飛鳥に到着です。

飛鳥は中学の修学旅行以来なので、実はあまり記憶には自信がありません。

まずはレンタサイクル。
    祝祭日は、1日1000円です。

私の場合、3時間乗るか乗らないかですが、それでも料金は同じです。

駅付近には、別のレンタサイクルも。

まずは猿石を目指します。

のんびりとした、飛鳥路。

史跡の近くには、自転車あり。

一つ見たら、また次へ。

猿石です。

こちらも猿石。

自転車の集団の近くには、史跡ありです。

鬼の雪隠です。

さて、お次は人気スポットの亀石を目指します。

途中、造り酒屋さんが。

きき酒、できるんですね。

亀石に到着。

その横は、八百屋さん兼休憩所になっていました。

おみやげに、古代米のおにぎりを買いました。
    1個100円なり。

それでは、先を急ぎます。

聖徳太子誕生の地です。

橘寺は、一部修復工事中でした。

川原寺跡は、ズームで撮りました。

ちょっと遠いけど、飛鳥寺にはやっぱり行きたい。

さて、どう行けば良いのやら。

わんこもズームで。
    眠っていたのに、目を覚ましました。
    撮り終えると、再度寝ていました。

万葉文化館の横を通り・・・。

蓮華畑を左手に見つつ。

到着しました。

飛鳥寺です。

蓮華草。

苗床(?)にも花が手向けられ。

それでは、先を急ぎます。

レトロな看板も素敵です。

石舞台古墳まで、あとどれくらい?

迫る、タイムリミット。

明日香の夢市まできました。
    ここまで来れば、あと少し。

ちょっと、休憩。

到着です。

石舞台古墳。

中にも入れるのですね。

その付近は、公園になっていました。

名所に土産やさんあり。

古代米ソフトに、ピカチュー。

これにて、飛鳥駅を目指しますが、この後道に迷います。

こちらは太子の湯。
    サイクリング+お風呂も良いですね。

なんとか時間に間に合いました。
    飛鳥にて3時間弱。
    実に強行的なサイクリングが 終わりました。

橿原神宮前から京都への特急は、ビスタカーでした。

後は新幹線に乗れば、旅はほぼ終了です。

今回の旅も濃かったなぁ・・・と、シメの一杯を。
    早起き続きでしたが、満足の旅でした。