2007/05 - 2007/05
おひなさん
亀を出て、いざ都へ。上賀茂周辺を散策。
- 家族旅行
- タクシー 自家用車 徒歩
本日、東大路は大混雑。高台寺周辺に宿をとったため、荷物を預けるにも たどり着くまでに一苦労。京都は自家用車で動くことを考えてはいけませんナ。やっとのおもいで身軽に。まずは おじゃこの「やよい」併設のカフェで休憩&作戦会議。
タクシーにて、いざ北上。大田神社を目指します。
大田神社は上賀茂神社の摂社。沢のカキツバタ、う〜ん残念ながらまだ二分咲きといったところか?中旬頃が見頃だそうです。
大田神社からてくてく歩いて上賀茂神社へ向かいます。明神川沿いの風情ある社家町。西村家庭園は見学することができますが、この日はパス。。。一応 門で記念撮影。
神社手前に、すぐきで有名な「なり田」があります。京都はお店の暖簾もとってもステキ。
上賀茂神社に到着。この日は神馬ちゃんがおでまし。ニンジンをあげることができました。
新緑に朱色がとても映えるワ、上賀茂神社。次の日は競馬の神事が行われるようです。おみくじも馬みくじがあったりと、馬好きにはもってこいの神社ですナ。
さて、お腹もすいたので またまた南下。平安神宮そばの六盛さんで昼食に。
いろんなモノをちょっとづつ。乙女にはたまらぬ「てをけ弁当」を。イセタンやダイマルの地下で売っている六盛さんのお弁当も美味。
子連れの私は同行者と別れ、いったん宿に戻ります。東大路相変わらずの込み具合でしたので、知恩院から円山公園を抜けて 料亭ひしめきあう高台寺周辺へ。和久傳に菊乃井に、石畳がさらに雰囲気を盛り立てております。写真は円山公園の長楽館。カフェやレストランがあるたばこ王の建てた迎賓館・・・たばこ王になりたい。
この日は残念ながらこれ以上の外出はナシ。ロケーションは最高なのに、もったいな〜い。夜間ライトアップをしていた高台寺、将軍塚に未練を残しながらも オトナシク床につきました。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記