蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />2泊3日で蔵王へ滑りに行って来ました。<br />今回も甥っ子と2人で(笑)<br />今シーズンはこれでオフのつもりなので<br />思いっきり楽しんで来ました。<br /><br />この週はそこそこ雪が降ったのと<br />初日はほぼ終日小雪が舞っていたので<br />雪質はかなり良かったです。

06-07シーズン ラストは蔵王で肉三昧

2007/03/25 - 2007/03/27

ぷに〜た

ぷに〜たさん

2泊3日で蔵王へ滑りに行って来ました。
今回も甥っ子と2人で(笑)
今シーズンはこれでオフのつもりなので
思いっきり楽しんで来ました。

この週はそこそこ雪が降ったのと
初日はほぼ終日小雪が舞っていたので
雪質はかなり良かったです。

自家用車

←山頂。天気が悪いので
     景色も良くありません。

←子供はこういうの好きw

←1年振りのお地蔵さん。
     下に小さいのが埋もれてると話したら
     甥っ子ビックリ(笑)

人も少なくて山頂もそれ程混みませんでしたが
    ザンゲ坂では視界がかなり悪かったのでヒヤヒヤでした。

←中央ゲレンデでしょうか?

大森〜ダイヤモンドバレーまで行って
    そこのウェーブでポコポコ飛んでました。

普通端から端まで移動しないのですが
    今回泊まりたかった宿は2泊とも大森側のエリアだった為
    移動が多くて大変でした(笑)

でもダイヤモンドバレーはオススメですよ!

←ダイヤモンド第2ペア降り場周辺

←樹氷は大分融けてしまってましたね。

時間一杯まで滑ったあとは今夜の宿へ。
    今回は「ステラ」に泊まります。

←2000円のオプションですが
     とても美味しい山形牛のステーキでしたw

ここのオーナーはとても物腰が柔らかく親切で
    気持ちよく過ごす事が出来ました。

←白身魚の料理

←サラダの中身も凝ってます。

←和風の料理もありました。

お腹一杯食べて少し落ち着いたあと
    温泉露天風呂へ。
    部屋ごとに貸切で入れるのですが
    5人くらい余裕で入れる広さの岩風呂で
    とても気持ち良かったです。

←朝食もボリュームたっぷり!

朝食はサラダ風パスタにトーストはお替わりOKで満腹。
    自家製のラフランスとブルーベリーのジャムが美味しかったです。

←天気が良くていい眺めw

チェックアウト後はまた大森ゲレンデへ。
    2日目は気温が上がり、霧氷もあっという間に融けてしまい
    日当たりのよい斜面はかなり重い雪質でしたが
    相変わらずダイヤモンドバレーのウェーブでポコポコしてました。

←凄く暑かったですが(汗)

←時折雲が出て小雪が降ったりもしました

←雪の白と空の青、しばらく見れませんね

惜しみつつも今シーズン終了。
    今年は最後まで雪が少なかったです。

←蔵王名物「とち餅」

この日の宿は「松金屋アネックス」
    とてもキレイで広い部屋にビックリ。
    西館と東館とあって、新しい方のようでした。

ひとまず温泉へ。

お風呂は2ヶ所あって、1つは蔵王の源泉湯
    もう1つは人工泉ですが、露天の岩風呂で
    こちらの方はアルカリ性のお湯なので滑らかでした。

←凝った料理はどれも美味しかったです

いよいよ夕飯。
    「しゃぶしゃぶ食べ放題」のプランだったのですが
    他にも料理がズラリ!!
    どれも美味しくて完食しちゃいました。

←野菜もしっかりあるので嬉しいです

←ホタテの貝柱が美味しかった〜w

さて、メインのしゃぶしゃぶですが
    食べ放題とは思えないような肉質で
    しかも少し厚めの山形牛でまたまたビックリ!

他の料理を完食しているので
    頑張ってはみたものの、そんなにお替わりは出来ませんでしたが
    十分満足出来ました!!

もう一度温泉に入って就寝。

今シーズンは大した怪我もなく無事終了です。

• むんさん 2007/05/26 18:52:30
    3月の蔵王!
    ぷに〜たさん、こんにちは!

今シーズンの滑り収めは蔵王でしたんですね〜!
    今シーズンは雪不足と言われましたが、3月下旬の蔵王、
    まだ結構雪が残っていますね。
    3月入って雪の日が多かったため、例年に比べて3月のコンディション
    は良かったのかもしれませんね〜。
    中でもダイヤモンドバレーの雪質が一番良かったんですか〜。
    意外な穴場ですよね。
    すぐ近くなんですが、結局今シーズン蔵王行かずに終わってしまいました。(涙)
    来年こそはぜひ行かなきゃ〜の心境です。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2007/06/01 19:00:29
    RE: 3月の蔵王!
    むんさんこんにちは!
    遅くなってごめんなさい。。

蔵王はやっぱり2月くらいまでかなー・・・と正直思いました。
    雪はあってもベチャベチャになってしまうので。

むんさんはすぐ近くにお住まいなんですか!?
    とても羨ましいのですが、地元だといつでも行けるという感じで
    案外行きそびれてしまったりしますよね。

ダイヤモンドバレーは他に比べると良かったですよ。
    北斜面のせいだと聞いたのですが、どうでしょう?
    ただ、このゲレンデはむんさんもご存知かも知れませんが
    初級者向きの斜面なので、楽しいと思える層は限定されそうですが。

私はお気に入りなんですけどね。

むん

むんさん からの返信 2007/06/02 11:14:01
    RE: RE: 3月の蔵王!
    ぷに〜たさん、返信ありがとうございます!

近いと行く機会逃してしまいがちですよね〜。
    ゲレンデまで1時間からずに行けるんですが、
    天気がイマイチかな〜or混雑しているだろうな〜なんて考えて
    結局なかなか行けないでしまっています。

ダイヤモンドバレー、確か北斜面ですよね。
    標高も高い北斜面とのことで雪質がいいんでしょうね〜。
    蔵王でも端の方にあるんで、空いているのもいいですよね!

ぷに〜たさんのトラベラーページ