タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月27日夕刻にノースウェストでバンコクへ向けて出発して、コサムイ空路・水路を経てコタオに29日に着きました。そしてその日の午前のダイビングでジンベイザメが出たとの情報でした。もしかしたら逢えるかもしれないと薄い希望で潜ったので、最初の30分に海況の悪いチュンポンピナクルに潜っていて、彼が出なくても取り立てて不満足ではありませんでした。そこにタンクをたたく音が、皆注目です。そして他のダイバー達の(午前出現の情報が流れたのでどこのショップも船をだしていました)水泡で直ぐに見えなくなったものの、しっかりと拝ませて頂きました。そして、午後1と午後2の水面休息の間に水面にまで現れたので、ウェットを着て、カメラを持ってスノーケリングしました。目の前に<br />出てくれたのでいいショットの写真が取れました(動きのある被写体は撮りにくいのです)。一枚だけとても良い写真が撮れました。<br /><br /><br />

ジンベイ君に逢っただけでも

2007/04/27 - 2007/05/04

悠太郎さん

ファースト・コンタクト。他ダイバーの水泡が邪魔で10秒程しか観察できませんでした。

水面を悠々と。

スノーケリングでの、ファースト・コンタクト。

ちょっと気泡が。

従者を従えて。

この尻尾で腕をはたかれました。ニンマリ。

ダイビング中に、下から見たショット。

• はぁみさん 2009/04/29 00:01:12
    こんばんは〜!!
    悠太郎さん はじめまして〜!!
    ジンベイくんの写真に誘われて遊びにきちゃいました〜♪
    私の憧れのジンベイくん!!かっこいい!!うらやましい〜!!
    めちゃめちゃいい写真ですね〜!!
    私もジンベイ出るかもスポット、行きましたよ〜(笑)
    悠太郎さんも行かれていたモアルボアル、タイのリチュリーロックだったっけ?ここは2本粘りました…。
    まぁ…憧れってことは、自然体では、まだ出会えてないです…(涙)
    残波で生簀のジンベイくんとは潜ってナデナデしましたが…。
    いつか、自然な形で出会いたい…。未だ夢です。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2009/04/29 00:23:12
    出会いはあっけなく!
    はぁみさん、はじめまして〜、ようこそ。

ジンべイくんとの出会いは突然やってきました。コサムイからコタオに到着
    した午後に出てくれたのです。可愛かったですよ。4m位だからまだまだ子供
    みたいです。その日は、午前中ずっと居たので、午後は・・・といった感じでした。
    まぁ、翌日以降に出てくれたらラッキー位に思っていたのですが、潜行して
    から30分位で、カンカンというタンクを叩く音が!!!午前中の情報で、殆どの
    ショップがチュンポンに固まって来ていて、ダイバーが多かったので、泡で
    見えなくなったりしました。それでも僕たちの周りを3周位してくれていました。
    それはあとでガイドさんから聞いた事で、水中では、え、どこ、どこ?状態
    でした。

朝から潜っていた人達は、(チュン2ジン2)X2だったのです。

>リチュリーロックだったっけ?ここは2本粘りました…。
     今シーズンは結構見れたみたいですね。
     また、コタオでも今年はちょくちょく出ている模様です。

> 残波で生簀のジンベイくんとは潜ってナデナデしましたが…。
     僕は、ちゅら海水族館で初対面して、1か月後に出会えました。

ダイバーならどこかで出会えるはずですよ!

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/04/29 00:43:26
    あっけないなんて…ますます羨ましい…。
    悠太郎さんお返事ありがとうございます〜!

すごい〜!!心の準備なくジンべイくんと出会っちゃったわけですね〜!!
    あんまりにも、どっからでも来いっ!!的な感じで待ち構えてたら会えないものなのかもしれないですね…。
    ガイドのカンカンというタンク音って、テンションあがりますよね〜!!
    私も、シーズンじゃないときに、ぶっといハンマーが後ろから出てきてガイドのアンナさんが物凄い激しくカンカン鳴らしてたのを思い出しました。

コタオでも今年はちょくちょく出ている模様…それは、いつか行かないといけませんね…。メモっときます!!

悠太郎さんの「ダイバーならどこかで出会えるはず!!」という温かい言葉を信じて…ジンベイくんとマンボウくんに出会えるまで…がんばります!!

• hanagonbeさん 2007/08/04 22:23:16
    ジンベイくん
    はじめまして〜☆
    ジンベイくんに会えて良かったですね〜

わたしは2年前にサムイでクルーズしたのですが、その時は一週間前にジンベイくんが現れたそうです。
    そして今年のGWはアンダマン海側でクルーズしたのですが、一日違いでジンベイくんには会えませんでした・・・
    ジンベイさんにはいつ会えるのだろうか・・・

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2007/08/05 11:56:26
    RE: ジンベイくん
    kyankyanさん、はじめまして。

ジンベエ君はホント、恥ずかしやさんなのか、気まぐれやさんなのか、
    なかなか現れてくれないですね。2年前といえば、コタオでジンベエ君の
    当たり年でしたね。

僕も今回のGWで初めて見たのですが、到着して直ぐの午後一ダイブで
    でした。一般的なGW期間中はその日だけのお出ましであったようです。
    4月29日朝から潜った人達は4本とも、ジンベエダイブでした。僕は2本
    ジンベエダイブです。表面急速時間中に水面にまで現れてくれたので、
    スノーケルで会いに行きました。

kyankyanさん、これからもよろしくお願いします。

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2007/08/05 16:53:46
    RE: ジンベイくん
    こちらこそよろしくお願いします。

一日ジンベエダイブなんて夢のまた夢です。
    マンタさんにも会えるまで5年かかったのでジンベエさんも気長にその日を待ち続けます。(^^)
  • むんさん 2007/08/04 09:20:55
    はじめまして!
    悠太郎さん、こんにちは。はじめまして。
    水族館コミュにご参加ありがとうございます!!
    どうぞよろしくお願いします。

ジンベイザメの写真、すごい迫力ですね〜!
    まさに目の前に出現!
    そしてダイブだけでなく、シュノーケルでも見れるなんて!!
    感動のシーンの連続ですね。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2007/08/04 12:41:56
    RE: はじめまして!
    むんさん、はじめまして。
    今年のGWにタイのコタオに行って、行った日に逢えて
    感動しました。
    水族館コミュ、むんさんが作られたのですね。
    4トラのコミュはあまり見ていなくて。。。
    失礼しております。
    僕は旅行先で水族館があれば、必ず日程に入れます。
    世界中で色々と面白い水族館見てきました。
    でも、美ら海水族館って別格です。
    凄いの一言です。
    これからもよろしくお願いします。
  • you_yuさん 2007/05/08 23:50:55
    ジンベエすごい!!
    サワッディーカー!!
    ジンベエに逢えたんですかぁ!!
    私のこのゴールデンウィークにタオに行ったのですが、
    タオ島に着いたのは5月1日からで、1、2,3日は天候が悪く波があったでで、チュンポンピクナルのような外洋には行けなかったんです。
    ナンユアン島付近での〜んびりダイビングでした。
    今年の正月にシミランに行ったのですが、タイってなんだかいいですよね。
    タイ料理もアロォ〜イだし、タイ語も勉強したいな〜って感じです。
    タイ、ハマりました!

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2007/05/09 00:17:19
    ジンベエすごい!!←ラッキーでした
     you youさん、始めまして。
    サワディー・クラーップです。
    コタオでは隔年のGWにジンベイ君が出現すると
    いう言い伝えがあります。僕は逃していましたが、
    03年、05年と出ていたみたいです。
    29日に到着し、そのまま午後一でダイビングしたら、
    そこで出逢いました。28日までに入っていた人の多くは、
    29日の4本のダイビングが、4チュン・4ジンだったので満腹
    したみたいです。今期はあいにくの天気でしたが、マクロも
    色々楽しめてよかったです。

ジンベイ君って、意外な時期にも出現したりするようです。
    11月とか。。。

you_yu

you_yuさん からの返信 2007/05/09 06:50:38
    RE: ジンベエすごい!!
    4チュン・4ジンですかぁ!?
    う、うらやましいです!
    ジンベエが隔年で出現するという情報、どうもありがとうございます。

悠太郎さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 85円/日~

タイの料金プランを見る