マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズのリアド・アル・パシャがとても素敵でゆったりしていたので、マラケシュのリアドに着いてびっくりしました。<br />どうしてこんなに狭いの? どうして狭い部屋に、ごちゃごちゃと花瓶、サイドテーブル、鏡が置いてあり、どう見てもコピーで安っぽい絵が壁と言う壁に所狭しと少し傾いて飾ってあるし、<br />バスルームにも花瓶やら小物入れやらがもう邪魔!と必要以上に飾ってあるのには、閉口しました。<br />ネットで見た時には、素敵に見えたし、随分広く感じられましたが、実際はこの騙しのカメラアングルでまんまとやられたという感じでした。<br />大体どこのリアドも1週間滞在すると、割引があり、往復の航空券とセットのなったパック旅行がパリからあるので、フランス人が多く、来ていました。<br />朝食時にそんなカップルと話しましたが、身長が190cm位ある男性がどうやってあのベットで寝られるんだろうと不思議でした。<br />全てがダブルベットで、予約時のメールで女性二人でも、シングルマットが二つにわかれるようなベットだから大丈夫です、ということだったのですが、実際は正式なダブルベット、おまけに柔らかくて狭い!<br />3泊と砂漠に行く前日に1泊したので、計4泊。<br />3タイプ異なった部屋にとまったのですが、結論としてマラケシュのリアドは、パリと同じで高いということです。<br />もし、高いリアドだったら、良かったのかもしれませんが、プラハ、パリとあと8泊するので、安いリアドに決めた私の責任でしょうか。<br />また、10年後に行って見たいと思います。

マラケシュのリアド・エデンはちょっとガッカリ... Marrakech, Maroc

2007/03/19 - 2007/03/22

belleduneさん

3泊と砂漠に行く前日に1泊したので、計4泊。
また、10年後に行って見たいと思います。

エールフランス

オーナーはフランス人、奥さんはイギリス人ですが、子供の頃、モロッコで育ったそうです。
    だから、イギリス人というより何だかモロッコ人のような印象を受けました。

3階へ上がると、メディナにある同じ規模のリアドが隣近所に点在していました。

屋上のテラスには日光浴のマットがありました。

2階の部屋

これでスペースがあればいいのでしょうが...

1階のダイニング兼リビング

暖炉は冬本当に使えるんでしょうか?

パティオで空を見上げるとほっとできました。
    ここで、買ってきたワインを飲んでいました。おつまみはサラミ、ナッツ、オレンジなど豊富。

マンホールの蓋はどこにもありますが、各地で異なり面白いものです。

電気のメーターです。

午後、バヒーヤ宮殿 Palais de Bahia に出掛けました。
    前に来た時は、12月で寒い上に雨の日だったので、記憶が薄れていました。今回は3月でお天気も良く少し暑いくらいだったのですが、じっくり見ることができました。
    団体客が多く、時々そのガイドの説明を横で聞いていました。
    各建物毎に、説明が書いてあるので、ガイド無しでも一応理解できます。

• あべちゃんさん 2007/08/19 02:01:52
    リアドのこと教えてください!
    belleduneさん、初めまして!

「デラックスホテル」コミュの管理人ことあべちゃんと申します。
    リアドというものを始めて知ったものなんですが、マラケシュのパレ・メーディって言うところのことはご存知ですか?

www.palais-mehdi.com ですが…

果たして相場というものがあるのかどうか???です。

実は、ホテルから入るものでして、モロッコの地球の歩き方すらまだ買っていません。

不勉強でスイマセンが、ご指導ください。

因みに、今のところベルベル・パレス@ワルザザード、パレ・ジャメイ@フェズ、ロイヤル・マンスール@カサブランカを検討しています。

JTBのツアーと両睨み状態なのですが、お値段が違い過ぎて…。

belledune

belleduneさん からの返信 2007/08/19 09:14:55
    RE: リアドのこと教えてください!
    あべちゃん、はじめまして。
    デラックスホテルのコミュニティ−拝見しました。旅先のデラックスホテルに泊まりたいということでしたら、5星のホテル、リアドでもランクの高いものが良いのは、当然です。

マラケシュのメディナ内にあるリアドは、全般的に料金は高くて、規模が小さいのですが、メディナの外にあるリアドは広々しています。
    お訊ねのリアドに泊まったことはありませんが、この規模でこの値段はマラケシュ価格としては、妥当だと思います。
    問題は、メディナ内に泊まりたいか、どうかだけです。メディナの夜は面白いですし。

http://www.pole-maroc.com このサイトで見ても、マラケシュが如何に物価高であるかということがわかると思います。

私がネットで予約した安いリアドは、ネット上では実によくできていて、実際言ってみると、がっかりということがあります。フェズのリアドとの価格差を身にしみて感じました。

あべちゃんの旅行形態が良く分からないのですが、完全な個人旅行なのですしょうか?

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/08/19 10:31:04
    RE: リアドのこと教えてください!→噛めば噛むほど味が出る(^^♪
    belleduneさん、おはようございます。

リアド調べだしたら完徹してしまいました。

いいサイト教えてもらってありがとうございます。フランス語チンプンカンプンですが、研究し甲斐があります(汗)

さて、パレ・メーディは、メディナの外で少し観光向きではないかも知れませんねぇ。
    お値段は、妥当のようですね(納得!)

旅行記読ませていただいてフェズは、riadpachaにしようかなと思い始めました!

当たり外れが恐いので、belleduneさんお墨付きの所がいいかななんて(^^)v

それとも、当初案どおり☆☆☆☆☆ホテルのパレ・ジャメイにするか?

あ〜、そうそう、最近の私は、殆どお気楽割高一人旅ですよ!
    ホテルにするかリアドにするか、リアドに一人だけは寂し過ぎるか???vvv

belledune

belleduneさん からの返信 2007/08/19 10:51:53
    RE: リアドのこと教えてください!
    あべちゃんさん、
    フェズとマラケシュではメディナの雰囲気は全然異なるので、メディナ内のリアドにしても面白いかと思います。

フェズのリアド・アルパシャは、値段が私の予算に合っていたので満足していますが、ホテル・パレ・ジャメイとは随分格差があるかと思われます。
    2百年前の建物なので、雰囲気はありますよ。
    もし、宿泊なさるのでしたら、朝食にオムレツの追加してみてください。

デラックス・ホテルに泊まりたいなら、もう少し高い料金のリアドがメディナ内にありますが、フェズのメディナは車、自転車一切禁止なので、リアドのタクシー乗り場から一番近いのがアルパシャでした。リアカーで運んでくれますが、旅行者は歩きです。
    一人旅だとこういうことも考えるので、郊外へタクシーへ行って広々したリアドに泊まるかは、悩むところですね。

belleduneさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る