ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんなにインフォメーション・センターの人に冷たくされても折角ここまで来たから絶対ここで諦める訳にはいかなぃ!別のインフォメーション・センターを探し回る。私って1人旅行けるじゃん!と思ってしまった。<br /><br />とにかくどこでもいいどっか行ってしまいたかった。<br />後、3時間しかないから勿体無いっ!<br /><br />私 「すみません、セントラルへ行くにはどれに乗ったらいいですか?」<br /><br />キツソウなおばさんは「この2階よ」<br />私 「2階ってどこですか〜」<br />おばさん 「だから!この2階よ!」っとキツめの態度で言われた。<br /><br />ちょっとブリュッセルって怖ぁ〜い。短気多い!?<br /><br />怖かったので質問も出来ない・・・と思い、丁度おばちゃんの後ろのカウンター席にいた若いお兄さんの所へ質問に行く。<br /><br />私「すみません、セントラル行きの切符はどこで買えますか?」<br />お兄さん 「あそこだよ。あの奥だよ」<br />私「奥ですか?どの辺りのことですか」<br />お兄さん 「あの向こう側だよ」と言って指をさした方向にとりあえず歩いて行った。<br /><br />それらしきトコがあったので、適当に入って並んでたら買えたので往復の切符を買っておくことにする。<br /><br />2階のホームへ上がり電車を待つことに。中々来ないし、来ても時間通りに出発しない。時間の無い私には超冷や汗ものだった。<br /><br />そして、セントラル到着!外に出てみるも何も見当たらない・・・。<br />本当にここには何か有名な建物などはあるのだろうか・・・。<br /><br />とりあえず、適当に進んでみる<br />→右手に何かカフェのようなものが見えたので、適当にそっちの方向へすすむ<br />→カフェには人がいっぱいいる<br />→この辺りに名所でもあるのか!?<br />→とにかく進んでいくと、あったぁーー!!出てきたぁーー!!<br /><br />なんとなく写真で見た事があるような景色や建物が!!<br />そこはもう観光客でいっぱい!<br />ここで間違いなかった!ヨシヨシ!ツイてるわ〜!!<br />そして疑問が・・・。一体、この街には何があるのか?だった。<br /><br />超有名なジュリアン君(小便小僧)がどうぞここにありますように!!と願いつつ。<br /><br />でも、適当に歩けど歩けどそんなもの見当たらない・・・。<br /><br />この街じゃなかったのね・・・。と考えつつ、でも、諦めたくなかった。絶対に見て帰ってやるぞ!という気持ちの方が強くて、必死に探していると・・・。<br /><br />普通の小道の角に人溜ができていた。<br />みんな写真も撮っていたので近づいてみると・・・。<br />そこには「ジュリアン君がいたぁーーー!!!」<br />ジュリアン君小さ〜い!!第一印象。<br /><br />バチィバチと写真タイム。<br />しかーし、容量がいっぱいになってしまい撮れなくなる。うぅぅ・・・。仕方なく、いくつか消去し撮り続ける。<br /><br />ベルギーといえば、チョコとワッフル。<br />Aちゃんと友人2人と後でパリのカフェで食べようとワッフルを大量買いする。<br />パリに持って帰りたいからお勧めのワッフルを店員さんに頼むと、店長さんみたいな人が1個おまけに熱々のプレーンワッフルをダタでくれた。オイチカッタ。ありがとぉ〜!<br /><br />そして、ホントにタリスの時間が近づいてきたので、ブリュッセル・MIDIへ戻る。<br />どうにか間に合います様に!と願いつつ・・・。<br />そして、みんなに携帯メールを送信しようと思った所、なんと<br />携帯のバッテリー切れ。ガァーン。はぃ、終了ぅ〜!<br /><br />もう、誰とも連絡が取れなくなってしまった。<br />パリに着いてから公衆電話があるじゃん!と余裕を持ってたら、パリの公衆電話はカード方式でしかかけられず、コイン方式の公衆電話が北駅にはなかった。<br /><br />慌てて、テルカード売り場をインフォのおばさんに聞きに行き、ショップに買いにいくも「ごめんなさい、ここでは売ってないの」と言われもうどうする事も出来ず・・・。<br /><br />即効、アパートへ戻って充電しよう!と思い一旦アパートへ戻る。<br /><br />そしたら、Aちゃんからボイスメッセージが入っており<br />「今日はもう疲れたからやめときます。明日、仕事だけどもしお互い都合が合うようだったら是非会いましょう」との事。<br /><br />もっちろん!会うわ〜。どんな事をしたって会うに決まっているわよぉ〜。<br /><br />次の日ちゃんとAちゃんと会えました。<br />私達の近所まで来てもらうのも悪いので、私達が彼女の職場近くの駅までいきカフェで会うことにしました。<br />会えて良かった!

ベルギー・ブリュッセル へのハードな1日(3)

2007/04/15 - 2007/04/15

yoko-sanさん

とにかくどこでもいいどっか行ってしまいたかった。
後、3時間しかないから勿体無いっ!

キツソウなおばさんは「この2階よ」
私 「2階ってどこですか〜」

ちょっとブリュッセルって怖ぁ〜い。短気多い!?

私「すみません、セントラル行きの切符はどこで買えますか?」
お兄さん 「あそこだよ。あの奥だよ」
私「奥ですか?どの辺りのことですか」

本当にここには何か有名な建物などはあるのだろうか・・・。

とりあえず、適当に進んでみる
→カフェには人がいっぱいいる
→この辺りに名所でもあるのか!?
→とにかく進んでいくと、あったぁーー!!出てきたぁーー!!

なんとなく写真で見た事があるような景色や建物が!!
そこはもう観光客でいっぱい!
ここで間違いなかった!ヨシヨシ!ツイてるわ〜!!
そして疑問が・・・。一体、この街には何があるのか?だった。

でも、適当に歩けど歩けどそんなもの見当たらない・・・。

普通の小道の角に人溜ができていた。
みんな写真も撮っていたので近づいてみると・・・。
そこには「ジュリアン君がいたぁーーー!!!」
ジュリアン君小さ〜い!!第一印象。

バチィバチと写真タイム。

ベルギーといえば、チョコとワッフル。

どうにか間に合います様に!と願いつつ・・・。
そして、みんなに携帯メールを送信しようと思った所、なんと
携帯のバッテリー切れ。ガァーン。はぃ、終了ぅ〜!

もう、誰とも連絡が取れなくなってしまった。

そしたら、Aちゃんからボイスメッセージが入っており

次の日ちゃんとAちゃんと会えました。
会えて良かった!

鉄道

• エトランゼさん 2007/05/04 20:45:53
    楽しい旅行でしたね
    こんばんは!

旅行記を一気に読みました。yoko-sanさんはすごく行動的なんですね。一緒に旅行している気分で読んでいて、どっと疲れました。(笑)
    パリは本当にステキなところですね。夜景もとってもきれい。私はyoko-sanさんみたいに動けないのでゆっくり旅してきます。

yoko-san

yoko-sanさん からの返信 2007/05/04 20:59:58
    こんばんわ〜
    エトランゼさん ありがとう〜 こんばんわ

ははは。私、そんなに行動派ではなぃのです、実は。

日が長かったせいか(夜の9時前まで明るかったので)
    今回、毎日ダラダラ生活を送っていて、いつも13時か14時以降に行動を開始してました。なので、どの有名所へ行っても、日本人観光客とは殆ど出会いませんでした。
    本当なら朝一で行動しないと勿体無いのですが・・・。
    殆ど毎晩酔っ払げでしたし(笑)

なぜ、今回、こんなにも色んなことを体験したり、遊べたかというとフランス人の友達が沢山出来たからですね。
    色んな場所に連れていって貰ったり紹介して貰ったりして、普通の旅行では経験できない事を体験出来たので、3週間滞在して良かったと心から思います。

今月末ならきっと もっともっと天候にも恵まれそうだし楽しそうですね。
    帰って来たらお土産話待ってますね!
    ちなみに、テニス観戦はどの辺りですか?場所が今一分からないのです。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2007/05/05 16:46:26
    またまたお邪魔します
    こんにちは!

テニスの全仏オープンはブローニュの森、ローランギャロスで開催されます。(メトロ10 Porte d'Auteuil 下車)

今回の旅行で不安なのは言葉なんです。yoko-sanさんは自由に話されてお友達もたくさんできたようでうらやましいです。私のあやしい英語だけでなんとかやっていけるでしょうか?特にフランスは英語は聞いてもらえないとか脅かされています。

yoko-san

yoko-sanさん からの返信 2007/05/05 19:58:02
    モーマンタイ♪
    エトランゼさん こんばんわ

ブローニュの森ですね!いいところですよねー。
    高級住宅街ばっからしいですよ。
    私は、ブローニュの森に行っていないんです。

今回、他の友人たちは私がクリニャンクールの友人の店へ遊びに行っている日、2人でそこへ行ったらしいのですが良かったって言ってましたよ!
    競馬場では、ディープインパクトも走ってたわね!

言葉、全然英語で通じます。ってか、観光客が来そうな街や店・カフェ・レストランでは英語を話す人が殆どです。
    フランス人は英語を話さない・・・なんて私もよく聞いていたけど、そんな事全くないです。本当に、英語を喋る人が多かったです。きっと皆英語を学校とかで勉強しているんでしょうね。その件は全く問題なしです。

私は、英語で通じるならフランス語なんていらないじゃーんと思っていたのですが、長期でフランスに行こうと計画中なので、それならフランス語を勉強しないと失礼だと思うので、ただ今特訓中です。

yoko-sanさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る