2007/05/01 - 2007/05/08
Y.Tさん
昨日はそれなりに飲みましたが、寝たのが0時前だったので朝は快適に起きれました。
今日はミュンヘン観光の一日!
シャワーを浴びて朝食のビュッフェへ。結構期待していたのですが、期待通りの良い内容!
朝から旨いヴァイスヴルストも食べれるし、その他の料理も美味しい!と満足してからいったん両替をして街へ。
ところがこの両替が。。。ホテルで両替したので多少高いのはわかっていたのですが、日本でユーロへ両替したときは1ユーロ166円でしたが、ホテルでの両替は220円以上!
高い。いくらユーロ高とはいえ。。ショックでしたが、まあしょうがない。二人でミュンヘンに2泊3日滞在するのに90ユーロしかもっていなかったということなので。
--後日訂正--
領収書をよくよく見てみたら1ユーロ184円くらいでした。それにしても高いけど、さすがに200円はしていませんでした。
しょぼんとしましたが、気を取り直して歩いてドイツ博物館へ。
ここはミュンヘン観光の目玉の一つ。いろいろ期待していきましたが、もう楽しいの一言ですね。
マニアックな内容も多いので、自分達が興味のある飛行機や車・鉄道関係を中心に見て周りました。
もっとも、車と鉄道関連の展示はなんだか閉鎖中のところとかあって少なかったで、飛行機が見学の中心になりました。
でも、実物の飛行機が展示してあったり、模型もたくさん合ったりで相当楽しめました!
ミュージアムショップにも興味深いものがたくさん合って、思わずたくさん買ってしまいそうになりましたが、ぐっとこらえて少しだけにしました(汗
その後は歩いてマクシミリアン通りへ。
このとおりミュンヘンのブランド街ということで、私達には興味はあまり無いのですが、今回招待?してくれた叔母お勧めということで散歩しました。
古い味のある建物ばかりで雰囲気がとてもよく、楽しめました(結局、どこにもお店には入りませんでしたが…)。
ミュンヘンの新市庁舎の前を歩いてカールプラッツ広場へ。
マクシミリアン通りといいカールプラッツ広場といい、ミュンヘンのメイン地区のはずですが、とてもよい意味でのんびりしていて気持ちよかったです。
そして結局何も買わないまま、都市鉄道のUバーンに乗り、Theresienwiese(テレジーエンヴィーゼ)駅へ。
ここは10月にビール祭りのオクトーバーフェストが開催される場所ですが、4月の終わりから5月の初旬までみにオクトーバーフェストみたいなイベントが開催されているとのことなので、いざ出陣。
実は個人的な希望ではオクトーバーフェストには非常に行きたいと思っていたので、好都合!とばかりに乗り込みました。
が、、、行ってみると移動遊園地がメインという感じであまり大人が楽しめる感じでもなく。。
とはいえ、ビールが飲めるテントはあり、そこに入ってみました。
週末ともなれオクトーバーフェストでなくとも人だかりができるのかもしれませんが、今日水曜の昼間。あまり人はいませんでした。
混んでいるときは入場制限もあるとの情報もありましたが、なんの問題も無く中へ。席もぜんぜあいているので好きな席に座りビールを注文。
しかし、ビールhな1リットルジョッキのみとのことだったので、私だけが飲み、嫁はミネラルウォーターを注文。
それにしても、ビールと水の単価があまり変わらないのにはびっくり!
そしてステージでやってるドイツ民謡みたいなのを聴きながらぐいぐいとビールを飲み、楽しんで帰ってきました。
これから一休みして、また飲みに出かけようかと計画中。。。
気持ちよいホテルの部屋で夜の計画を練りながら。
Y.Tさんの関連旅行記