摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、一気に春を通り越して気温だけは初夏!なのに摩周湖はまだまだ冬の装いを解けません。裏摩周への道路は開通したばかり、摩周湖第3展望台付近は思いがけず霧氷が、、、。屈斜路湖も眺め渡せ春の陽射しと真っ青な空に映えてとっても綺麗でした。

GW 道東その2 春を迎えた摩周湖裏表:時ならぬ霧氷に大感激!

2007/04/29 - 2007/04/30

ツーリスト今中さん

埼玉から母が中標津空港へ到着。
    まずは空港から近い裏摩周展望台へ。

道路は最近、開通して路面は乾いているが
    道路わきの積雪はご覧のとおり。

私が用意したダウンジャケットとスパイク付きの冬靴展望台までの短い距離を登る母。

雲間から差し込む陽に輝く摩周湖。
    その素晴らしさを私の技術では表現できなくて残念。

雲と光の加減が面白い。

望遠はかなり利く私のコンパクトデジカメ。
    広角はさっぱりなので2枚に分けて。

見渡すと裏摩周からも摩周湖のシンボル、
    カムイシュ島もちゃんと見える。

30日は快晴!
    表?摩周湖へ向かう。
    随分、雪も融けたなぁ。

冬場でもこんなに綺麗な霧氷はそんなには
    お目にかかれないという位綺麗!

陽射しが強くなっているので輝きも違う。

第一展望台は観光バスも停まり、
    駐車料金も取られるのでパス!
    第3展望台へ向かうと

ナント!!!!!!
    霧氷が!!!!!!

きっとお天気が良かったので
    放射冷却で冷え込んだのだろう。

雄阿寒岳を遠くに望む。

もうお昼近いと言うのに
    融けずに残っている。

屈斜路湖の湖面も青く見える。

(要拡大)
    遠くに屈斜路湖、湖を取り巻く山々、中島も見える。

さあ、いよいよ道路から展望台への階段を登る。
    ガッチリと凍っている霧氷が美しい。

柵もご覧のとおり。

眺めの良い所への道は一部除雪していなかったが
    頑張って。
    このとおりの眺めをゲット!

湖岸の樹にも霧氷が。

蒼い湖面に白が映える。
    徐々にアップ!

青と白の織り成す文様。

冬のそれよりは力強さが増しているようだ。

広角で撮れないのが残念!

殆ど二人占め状態。
    カナダから来日しているという女性に
    撮ってもらいました。
    赤いダウンは母。

• Ted@CiscoTours comさん 2008/03/17 09:59:38
    まるでクリスタルツリー
    今中さん、こんにちは

少しずつ今中さんの旅行記見させていただいています。
    北海道の雄大な自然を、自分がその場に居るように感じることが出来て、大感激です。

この摩周湖の霧氷の木々はクリスタルで出来ているようですね。

Ted

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/03/17 22:25:50
    RE: まるでクリスタルツリー
    書き込みありがとうございます。

たくさん見て頂いているようで感激です。

この摩周湖の霧氷の木々はクリスタルで出来ているようですね。
     ⇒従来、GWの北海道は観光にはまだ早いという
      認識だったのですが見事、覆されました。
      これは第三展望台からですが第一展望台付近では
      予想だにしなかった情景でした。
      カードに仕立てた時には切り取ってみましたが
      旅行記の時には加工する余裕がなくていつもそのままです。
      なので多少余分な所も入りましたが自然の織り成す造形には
      本当にいつも驚かされます。

• ジュリままさん 2007/09/12 13:15:18
    本人発見!
    したので1票!
    すごいですねー、雪の摩周湖・・・
    高校の修学旅行が北海道一周だったんですが
    たしか霧で見えなかったはず・・・
    高校生のときに行っても北海道旅行のありがたみがわからないと
    今でも思っています。
    今一週したいよ!!!

北海道ってほんとフォトジェニックな場所ですね。
    昨年行ったときに望遠鏡みたいなレンズ付きカメラを構えてる人を沢山見ました。
    気持ちわかりますねぇ〜
    ダイバーの私は、陸上は水没がないから
    いくらでもお金賭けれていいなーと思ってましたけどね・・・(w

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/09/13 01:44:07
    RE: 本人発見!
    書き込み投票ありがとうございます\(^o^)/

自分で見直して改めて
    あの時はきれいだったなぁと
    思い出しております、、、、。
    「本人」はアップに耐えないので隠しておきましたが、、、。

GWの北海道はまだまだ早いと思っていましたが
    今年、認識を新たにしました。

釧路に来て4年目(北海道は長いんですが)
    今まで何もない季節だと思っていた時が
    そんなぁこたぁない!と思うように。

流氷ダイブしてみたいのですが
    何せCカードが必要なので。
    ジュリままさんだったら大丈夫ですね!
    是非是非!
    北のお魚たちも意外に色鮮やかなようですよ。
    (先日、写真展で見ました)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/09/13 19:05:18
    RE: 流氷ダイブとは・・・
    暗い!寒い!狭くて怖い!とゆー
    ダイビングには不適格な三要素があるものなんだと
    以前、ガイドさんが言ってました。
    すごい寒くて10〜20分ぐらいしか水の中にいれないそーですよ。
    きびちー!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/09/15 11:49:06
    それでも尚、惹かれるなぁ
    今、出張で大宮です。
    お昼休みにネカフェで。

暗い!寒い!狭くて怖い!とゆー
     ダイビングには不適格な三要素があるものなんだと
     以前、ガイドさんが言ってました。
     きびちー!
     ⇒「しれとこ自然村」は冬はダイバーでいっぱいのようです。
      暗いようには写真では見えないなぁ。
      短時間しかいられないのは確かなようですが
      それでも惹かれるなぁ。
      流氷下でなくても北の海に潜ってみたいという
      北志向の「今中」でした。
  • ndasbeさん 2007/06/26 21:59:31
    摩周湖
    ツーリスト今中さん こんにちは

ゴールデンウィークの頃は摩周湖周辺はまだ雪が残っているのですね。
    摩周湖の湖面の色がなんとも表現しがたいブルーでとても美しいです。
    そして雪の白さと相まって、さらに美しい景色となっていますね。
    実際にご覧になられたのがとても羨ましいです。
    でもなぜかこの景色をみてお菓子の白い恋人を思い出しました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/27 06:57:20
    RE: 摩周湖
    書き込み、投票ありがとうございます。

何度も摩周湖には行っていますが
    GWにこんなに霧氷が見られるとは本当に驚きでした。
    然もお天気に恵まれて本当に深い藍の湖面が
    素敵でした。
    旅行記の写真は全く、加工していませんが
    自分でカードを作った折には
    湖面と霧氷の所だけを切り抜きました。
    雪は標高が高いので残っていても不思議ではないのですが
    霧氷は気温や湿度などの関係でそんなに
    出来るものではないと思います。

確かに白い恋人のパッケージに似ているかもしれませんね。
    あれは湖面ではなく、空に向っているのかぁと思いますけれど。

今後ともよろしくお願いします。

RE: 摩周湖
    書き込み、投票ありがとうございます。

何度も摩周湖には行っていますが
    GWにこんなに霧氷が見られるとは本当に驚きでした。
    然もお天気に恵まれて本当に深い藍の湖面が
    素敵でした。
    旅行記の写真は全く、加工していませんが
    自分でカードを作った折には
    湖面と霧氷の所だけを切り抜きました。
    雪は標高が高いので残っていても不思議ではないのですが
    霧氷は気温や湿度などの関係でそんなに
    出来るものではないと思います。

確かに白い恋人のパッケージに似ているかもしれませんね。
    あれは湖面ではなく、空に向っているのかぁと思いますけれど。

今後ともよろしくお願いします。
  • fit7160さん 2007/05/09 19:41:47
    感動!!!
    ツーリスト今中さん。
    先日は私の旅行記への書き込みありがとうございます。

夏の摩周湖は霧で何にも見えませんでしたが、
    晴れているとあんなに綺麗に見れるのですね。
    霧氷や別の旅行記にあった釧路湿原の夕焼けにも感動しました。

私は北海道に冬と夏(殆ど冬)にしか行ったことがないので、
    春や秋の北海道も味わってみたくなりました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/09 21:28:44
    RE: 感動!!!
    ご訪問、ありがとうございます。

GWまでは端境期で何にもないなぁとずっと思っていたのですが
    見る目さえあればいろいろな見所があるのだなぁと思うようになりました。
    春からの北海道へも是非どうぞ。
    釧路地方の桜の開花予想は5月18日!
    カヌーやホーストレッキングなど自然のアクティビティも豊富です。

冬が多いとの事。冬こそ北海道!
    なのでとっても良い事です(笑)
    スノボやスキー以外でもどうぞ。
    釧路地方などの道東は太平洋側なので
    晴天続きで雪と氷が織り成す素敵な世界が
    広がります。
    (良かったら道東の冬、たくさんアップしてあるのでご覧下さい)

• ralphinさん 2007/05/06 15:40:33
    ラッキーですね♪
    こんにちは!
    昨晩、東京へ戻ってきました。
    遂に、摩周湖へ行ったのですね!!
    すっごい綺麗な霧氷じゃないですか〜〜
    いいな!いいな!
    この時期でも霧氷が見れるなんて、きっと日頃の行いがいいからなんでしょうね。
    どれも綺麗な写真で、冬の摩周湖の良いとこがギュッとつまった旅行記になりましたね。
    お母様も大満足だったことでしょう。
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/06 21:55:15
    RE: ラッキーですね♪
    ご訪問ありがとうございます(*^^)v

ralphinさんとの約束?がようやく果たせてホッ。
    本当に良いお天気と思わぬ霧氷に出会えて
    何度も摩周湖は見ている私ですが大感激でした。
    裏摩周の陽の光もとっても綺麗だったんですが
    写真にすると光が強すぎるせいもあってか
    (多少、露出とか気にしてみたんですが)
    うまく表現できず、、、。でした。

どれも綺麗な写真で、冬の摩周湖の良いとこがギュッとつまった旅行記に なりましたね。
    ⇒ありがとうございます。でももう冬じゃあないんですよね!
     確かに冬景色のようなんですが、、、。
     冬の霧氷より、陽射しが強い分映えていたように思います。

ralphinさんの会津もちょっと覗いて見ましたが
     完成を楽しみにしています。
  • いっちゃんさん 2007/05/04 22:49:32
    霧氷に
    道東の芽吹きで春を感じた後

見事な霧氷を見せてもらい
    また冬へ逆戻りかと見間違えるような
    素晴しい景色。

特に蒼い湖面に霧氷の白が映える景観は
    ロマンを感じます。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/05 13:11:31
    RE: 霧氷に
    思いがけない霧氷との出会いに感嘆!!!!!!
    藍が冬より濃さを増した湖面とのマッチングが抜群でした。
    で、敢えて表紙は摩周湖そのものでなく、湖面と霧氷にしてみました。
    広角でないので摩周湖全体を撮っても今ひとつ冴えないというのも
    理由のひとつですが。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ