稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行8泊9日の5日目。稚内岬めぐり日帰り旅行でした。<br />強風で氷の上を歩いていると風で流されそうになる中の岬めぐり。<br />ここで初めて氷点下を体験することに、耳が痛かった。<br /><br /><br /><br />-工程-<br /><br />札幌→(S宗谷1)→稚内→(宗谷バス)→宗谷岬→稚内→ノシャップ岬→稚内→(S宗谷3)→札幌<br />

なにもない海

2007/03/07 - 2007/03/07

tkut

tkutさん

北海道旅行8泊9日の5日目。稚内岬めぐり日帰り旅行でした。
ここで初めて氷点下を体験することに、耳が痛かった。

-工程-

ANAグループ JR特急

8時30分発のスーパー宗谷1号。
    グリーン車指定席ともにほぼ満席で発車。

宗谷岬で7名が下車。
    30分後の帰りのバスまでに何人が時間をもてあますだろうか?

宗谷岬、日本最北端のモニュメント。

山のほうは全て休み。

見るところは2つだけ。

宗谷岬関係の歌が流れています。

宗谷岬バス待合所。
    中には暖房がないので風をしのぐだけ。

帰りのバスが到着。
    全員5分前にはバス停待合室に集まっていた。

稚内駅から大通りまで少し歩き、ノシャップ行きのバスに乗車。
    1時間に4本走っているので乗り遅れても大丈夫。

日本最北端のコンビニ?

ノシャップ岬。
    ガイドブック等によくあるアングル。
    実際これ以外に何もない

全体はこんな感じ。

水族館。
    今は冬季営業休止中。

駅に気動車が入ってきた。

帰りのスーパー宗谷3号。
    雪がきつくなってきた。
    札幌到着は11時過ぎ。明日は朝一で函館へ。

ノシャップ到着。
    時間通り到着したので帰りはそんなに遅れることはないだろう。

雪が積もって線路が見えない。
    良くこんな中でトップスピードで走っていける。