函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月3日から9日間の北海道旅行6日目。<br />2度目の日帰り函館です。<br />晴れたり吹雪いたりころころ天気が変わり展望台にいても見えるか見えないか分からない不安定な1日でした。<br /><br /><br />6日目<br />スーパー北斗で函館入り<br />札幌→函館<br /><br />函館駅→函館どっく<br />外国人墓地<br /><br />函館どっく→谷地蔵<br />立待岬<br /><br />函館どっく→五稜郭公園<br />五稜郭タワー<br /><br />五稜郭公園→湯の川温泉<br />日帰り温泉入浴<br /><br />湯の川温泉→十字街<br />金森倉庫 函館山<br /><br />十字街→函館駅前<br /><br />スーパー北斗で函館脱出<br />函館→札幌<br /><br />本日の宿 まりもで釧路へ<br /><br />

めまぐるしく変わる天気のなかで

2007/03/08 - 2007/03/08

tkut

tkutさん

2007年3月3日から9日間の北海道旅行6日目。
2度目の日帰り函館です。

6日目

金森倉庫 函館山

十字街→函館駅前

スーパー北斗で函館脱出
函館→札幌

本日の宿 まりもで釧路へ

ANAグループ JR特急 私鉄

ホテルをチェックアウトして札幌7:00のスーパー北斗2号で札幌脱出。

市電バス1日乗車券を購入し函館散策へ。
    まずは函館どっくまで。

今日の朝食
    寒ぶり弁当

函館湾から木古内方面に向かっての写真。
    船が良く行きかいます。

外国人墓地

次に谷地頭へ
    立待岬までは歩いて15分ほど。
    結構坂がきついです、道路が凍ってたら上がれません。

道路にちゃんと案内が。

立待岬です。

良さげな天気

昼食は函館朝市のまぐろ亭でうにホタテいくら丼。
    今回は朝市で買い物はしませんでした。

市電を降りると雪に変わっていた。
    さっきまで晴れていたのに。

来たときの五稜郭タワー。
    もやってます。

五稜郭が見えます。
    展望台の天井が高くなって景色は良くなったような感じだけど下は見にくくなったような気が。

解説の横についてた4コママンガ。

五稜郭タワーエレベーターの中。
    バックライトで壁に人や文字がだんだん現れてきます。
    心霊写真ではありません。

元五稜郭タワーがあったところはホールになっていました。

帰りの五稜郭タワー
    よく晴れてます。

湯の川温泉で入浴。
    湯元啄木亭、1人1000円でタオル付でした。
    荷物も預かってもらえました。
    サウナは工事中で使えなかったけど風呂は大きいしすいてて良かった。

夕食もかねて金森倉庫街へ。
    まだ少し明るくて人も少なめ。

海沿いの居酒屋で夕食。
    じゃがバター塩辛付がおすすめ。

あたりも暗くなって、電飾で飾った倉庫

雪がきつくなってきた

函館山の夜景
    昇るときはもやっていたらしく受付で
    「上がっても何も見えませんがよろしいですか」
    といわれていたのに上がってみればよく見える。

記念写真を撮ってみると夜景が映らない。

ビデオカメラで夜景をとると電波障害みたいなものが発生。

少し暗め

ロープウェィ山麓の景色。
    これで函館散策終了。スーパー北斗21号で札幌へ。

本日の宿 まりも
    釧路へ向かいます。