姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 姫路城、西御屋敷跡を復元した庭園です。<br /> 姫路市制百周年を記念して平成4年に開園しました。<br /><br /> 西御屋敷跡、武家屋敷などの地割を生かした9つの庭園があり、なかなか飽きない作りになっています。<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「いざ、姫路城へ~!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-23.html

好古園「いざ、姫路城へ~! その2」

2006/07/08 - 2006/07/08

松村博司

松村博司さん

姫路城、西御屋敷跡を復元した庭園です。
 姫路市制百周年を記念して平成4年に開園しました。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「いざ、姫路城へ~!」

1万円未満
自家用車

追手門パーキングに到着した私たちは大通りを渡って姫路城へ向かいました。
     いきなりいい感じです。

大通り沿いなんですがこんな感じで整備されています。

なかなかにくい演出で気分も自然と盛り上がっていきます。

石垣一つとってもかなり迫力があります。

西御屋敷跡?
     なんだか料金所みたいなところがあります。
     姫路城入り口?
     こんなに小さいの?
     違うようです。
     好古園?
     チケット売り場のお姉さんに聞いてみると姫路城と共通入場券で2割引の720円との事。
     通常は好古園だけで300円、姫路城は通常600円。
     得なのかどうか、ちと微妙・・・
     ちなみに博物館を加えた三点セット共通券もあるそうです。

とりあえず入ってみることにします。

西御屋敷跡を復元しているんですね、なるほど。

花の好きな人にはたまらん御屋敷でしょうね、私はよくわかりません。

とりあえず、のんびりとマイナスイオンを浴びましょう・・・

ここ、お食事所になっているようです。
     穴子弁当・・・、その他いろいろメニューありましたが開店前でした;;
     姫路城の後、ここにきて昼食とればよかった;;

とっても残念な気持ちになりつつさらに奥へ。

発掘当時の模型ですね。

とっても涼しそう。

でも実際には蒸し風呂です><

汗だらだら・・・

しかし、立派なお庭です事。

この一角だけなんだか違う空間にきたような気分でした。まるで祭りの後の苗木などを売ってるところみたいで^^;

維持するのも大変なんでしょうね。

途中で何人もの庭師や掃除のおじさんに会いました。

お〜、灰皿〜><

しばし休憩・・・。

いったい何区画あるのやら、とにかく広い。

岩とかすごく立派ですよね。

まだまだ続く・・・

位置的に西の丸の櫓かな?
     渡櫓を抜けると化粧櫓ですね、たぶん。

鯉、めっちゃでかかったです。これ鯉というより雷魚。1m位ありました。
     餌、やり過ぎだろ^^;

竹藪・・・

土足禁止、靴脱ぐの面倒なので上がりませんでした・・・

夜だと、辻斬りでも出てきそう。
     天誅でごじゃる〜!

これにて終了。
     好古園だけで30分以上費やしてしまいました。
     春とか秋ならとってもよかったでしょうがとにかく暑かった><
     ものすごいムシムシしていて出たときには汗だくになっていました。

10時前、いよいよ目的地の姫路城へ侵入します!