姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年7月8日、土曜日。 <br /> 久々の日帰り貧乏旅行に出発です。 <br /> 場所は姫路城。 <br /> 前々から計画していたのですがなかなか実現しなかったのですが、やっとです。 <br /> 残念なのは計画に竹田城とセットで考えていたのですがさすがにそれは断念することになりました。 <br /> 代わりに同じ姫路市内にある書写山、そして岐路の途中で2カ所、寄る予定をたてました。 <br /> 出発は8時予定。 <br /> 集合時間は7時半。 <br /> おそらくこう約束をしていれば8時頃現れるだろう、そう予想していたからです。 <br /> この日、一緒に行く友人は時間にルーズな人間なのでちょうどいいかと。 <br /> 今後、彼のことをトドくんと呼びます。いや、寝っ転がった姿が昔テレビで見たトドにそっくになので>< <br /> 7時半。 <br /> そろそろ、連絡を入れておこうと思い、一発携帯にメール。 <br /> 「寝てるか~? 7時半だぞ~」 <br /> トドくんの答えは? <br /> 「あのもう駐車場にいるんですが・・・」 <br /> ありえんだろう! <br /> 部屋の窓を開けて外を見るとありました、やつの車が・・・ <br /> 集合時間、7時30分。集合時間より早く待ち合わせに現れたこの奇跡に荒れる天気を予想してしまったのはここだけの内緒です。 <br /> 7時40分。 <br /> 我が家を出発。 <br /> 本当はインターネットで調べた立ち寄り先の資料や温泉の案内など用意していたのですがすべて忘れてしまいました・・・ <br /> いや、トドくんがあまりに突飛な行動をしたので(約束の時間の前に現れたw)すっかり動転してしまいました^^; <br /> とりあえず、デジカメと携帯、後はスペアの電池と傘。 <br /> これだけは忘れずにすみましたが。 <br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「いざ、姫路城へ~!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-23.html

出発 「いざ、姫路城へ~! その1」

2006/07/08 - 2006/07/08

2081位(同エリア2327件中)

松村博司

松村博司さん

2006年7月8日、土曜日。
 久々の日帰り貧乏旅行に出発です。
 場所は姫路城。
 出発は8時予定。
 集合時間は7時半。
 7時半。
 そろそろ、連絡を入れておこうと思い、一発携帯にメール。
 「寝てるか~? 7時半だぞ~」
 トドくんの答えは?
 「あのもう駐車場にいるんですが・・・」
 ありえんだろう!
 部屋の窓を開けて外を見るとありました、やつの車が・・・
 7時40分。
 我が家を出発。
 とりあえず、デジカメと携帯、後はスペアの電池と傘。
 これだけは忘れずにすみましたが。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「いざ、姫路城へ~!」

友人
1万円未満
自家用車

どんよりと曇っています、先行き不安・・・

今回、少しでも多く回りたかったので時短の意味も込め、再び高速使用です。
     地道でも十分だし、ブルーラインを通るのもおもしろいかもと思ったのですが、今回は却下。
     翌日は仕事ですし疲れをためないためにもとにかく移動の負担を極力減らすことにしました。
     7時56分、ETCゲート通過。

最近、西方面が続いたので間違えそうになりましたが、久々の東方面、神戸・大阪方面へ向けて出発。
     看板、切れて写っていませんが・・・

しかし、やっぱり多いトンネルです^^;

快調にとばします。
     アライメントもきちんととったし、足回りも新しくオーバーホールも完了。
     とてもきもちいい!
     でも、ちと飛ばしすぎ・・・
     スピードメーター写ってる、やばいじゃん><

意外と車多いです、やっぱり土曜日ですね。

赤穂インターを通過。
     8時14分、ちとペース速すぎかも^^;

竜野西PAの看板。この時点で8時19分。

雨もぱらぱら、不安つのりまくり・・・

そうこうしているうちに竜野西PAに到着です。
     行き、最初で最後の休憩場所です。
     ここまで高速に乗って30分ほどです。
     これはさくさくいけそうですね、期待も高まります。

ここでしばし小休止。
     ついでに朝食をとります。
     トドくんはただのたこ焼きをゲット。
     私は何かおもしろそうな物はないかと考えていると・・・
     流しそうめん・・・
     いや、却下だろw

さらに探すとこんな物が・・・
    『国産牛すじ肉コロッケ』
     おもしろそうなのでゲッツ。
     これです。

運良く揚げたてアツアツでした。
     どんな物かとドキドキしながら一口食べてみると。
     おお、大きなすじ肉がいっぱい入ってました。
     サイコロよりちょっと小さめのブロックがいっぱい入っています。
     結構うまいw
     おお、一発目からヒットだよ、今日は幸先がいい。

いい感じで腹がふくれたのでデザートを・・・
     確かのぼりに出ていたな。

てな訳で『名物赤穂の塩 塩味ソフトクリーム』をゲッツ。
     どれどれ。
     ソフトクリームの部分をパクリ。
     不思議な味・・・
     塩のしょっぱさよりも無味の中に苦みが。
     塩味とは違う、なんだこの味は。
     一緒についてきた粒あんはちょっと暖かい。ソフトクリームと一緒に食べると苦みといい感じで合わさって結構うまい。
     ソフトクリームだけで食べるとおいしい物とはいえないけれどあんこと食べるとなるほど、結構いけます。
     てな訳で満足満足。

20分の休憩を挟んで再出発。
     その後は快調に進みます。

途中、カップホルダーのコーヒーが振動でこぼれるアクシデントがありましたが・・・
     てかこの車、揺れすぎ^^;
     高速走ってこれじゃしゃれになりません。
     まあ、そのときスピードを出しすぎてたという事もあったのですが^^

8時54分、ちょうど一時間、休憩のぞいて40分で姫路西インターに到着。

もちろん姫路方面へ。

まだ時間が早いこともあって地道は結構すいています。

10分ほどで姫路城前の有料駐車場に到着、かなりさくさくな感じです。

いよいよ、姫路城攻略です!

・・・ここはどこだ・・・?