アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワンハイダムで子供の頃からその名前は知っていた。でも、ダムは結局見れなかった。

アスワン

2007/03 - 2007/03

Gruss Gott

Gruss Gott さん

アスワンのホテル、クレオパトラ。
    そういえばシリアに「クレオペトラ」ってあったなぁ。

ホテルの前は、観光客用の土産物屋さん街。
    なんにも買わなかった。

部屋は普通。
    これならヌビアオアシスホテルの方がずっとお勧めです。

ひとつとなりの筋は川沿いの道になります。

川沿いの道から横切る道を見て。このおくくらいがさっきの商店街の北の端になります。
    右に並んでいる車のところにあった両替商で1万円両替。
    エジプトはけっこうお金がかかります。

このホテルは「歩き方」に載っていたような・・・・・

更に川沿いに進むと

エジプト航空の営業所。
    ちょっとここに用事があったので。

このあたりにも安宿がありました。
    写真はレストラン。右隣は国際電話です。安かった。

ここは、シシカバブで12、ステラが6という値段。
    結構安い。

野ヤギ

小さいモスク

その中

アッバース・ファリードとおり。別に有名ではありません。左側の丘を越えると商店街にぶち当たるかなと思いました。

そこで丘に入りました。

10メートルくらいの小高い丘。

このあたりは何も無いかな、と思っていたら
    ナイル川が見通おせるところがありました。

丘をゆっくり降りていくと、地元の子どもたちが珍しそうに寄ってきました。

深夜特急でインドだったかでコドモがずっと沢木幸太郎に付いて案内して、さいごに沢木がチップを上げようとした場面と同じようなことがありました。

ちかょってきたコドモは
    「サンマリオにいきたいんだろ?」と聞きました。
    多分この村唯一の自慢できる建物なんでしょう。
    僕も「そうそう」
    と相槌は打ったけど、その子はずっと僕の前を先導してくれました。

「また、バクシーシか・・・
    そう思って
    「ばいばい」「バイバイ!!」と繰り返したのですが。

サンマリオ教会はしまっていました。
    その少年は何度もドアをドンドンしてくれましたが、教会はしまっていました。
    「okok」
    と言ってその場を去ろうとしました。

そのとき

今まで僕が言っていた「バイバイ」をまねするように
    元気に笑って「ばいばい」
    と言って去っていきました。

「また、バクシーシか、」
    と思った自分が恥ずかしかった。

丘を降りたら、少しずつ商店が増えてきました。

パンを焼いていました。
    僕はここでチャイを一杯。

魚屋さん。
    ちょっと僕には買えなかった。

この辺の八百屋でたまねぎを買いました。
    つぎのアブシンベルでやっと判ったのですが、1ポンド渡して「これでこれをくれむと指差すのが僕にはいいと思います。
    もしそれで少なかったら「ノー」と言えばいい。
    このときはそれじゃなく
    「たまねぎ一個ちょうだい」
    としたもんやから「1ポンド」と言われたのだと思う。
    アスワンでは結局たまねぎ3個とピーマン4個くらいで5ポンドした。

さて、そろそろかえってスパゲティー作ろう。
    その前にビール。
    と思って2.3聞いたけれど、
    「ビール??」
    と言う感じで界隈ではビールが買えないみたいだった。
    さっきのエジプト航空のそばのレストランは安いけど、あそこまで戻るのはしんどい。。

ということで最後に教えてもらったのが、ここホテルヌビア。
    日本人にも有名なホテルだそうです。

ここにはステラがあります。
    1本10ポンド+便代1。

ついでに部屋も見せて。
    と、頼んだら快く見せてくれました。

値段はなんと一泊40ポンド。
    一人でも二人でも40だそうです。

こんな感じで、商店街を歩いていたらすぐ見つかります。入り口は何か物騒ですが、上に(フロントに)上がるとこぎれいです。

お待ちかねの夕食。
    和風スパゲティー

翌朝。
    ホテルクレオパトラの朝食。

ま、こんなもんです。
    僕にとって旅行にマヨネーズは必需品です。
    ずいぶん助かります。

朝食後、少し町歩き。

アスワン駅

駅前は、ムハッダ広場というそうです。

こちらは、駅を出て左に向いた方。
    この先にスークや僕のホテルなど今までの写真のすべてがあります。

アスワン駅構内

列車時刻表。何かの参考になればうれしいです。

駅前のツーリストポリス(つまりインフォメーション)。
    ここで日本語のガイドブックをもらいました。

どこでもムバラクさんの写真が飾ってあります。

駅前の噴水。

シムカードは50ポンドくらいから売っていました。
    でもこの度数ではほとんど国際電話はできなかった。

• yoshie925さん 2007/07/01 17:13:52
    アスワンの歩き方!
     こんにちは!

アスワンの歩き方、街並み何となくですが解りました!もちろん1票です。エジプト行きまであと一ヶ月!また、旅行記にお邪魔して研究させて頂きます。(アスワンは1泊なのですが・・・)

何処を廻ろうか迷っている yoshie925

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2007/07/01 21:57:02
    RE: アスワンの歩き方!
    yoshie925さんこんばんは。
    僕も月末30日出発です。関空から。
    ルクソールに4泊されるんですね。
    ここを基点にいろいろ行けていいと思います。
    移動が船や列車とバラエティーたっぷりなのも魅力ですね。
    ワゴンリーのことまた教えてください。

僕もやっと今日くらいにチケットがそろいかけました。
    一応、訪問予定国は、ウクライナ・グルジア・アルメニア・イギリス・アイルランド。
    東西にすごーーく離れた奇妙なコース取りになりました。へへ。
    ビザなしで入れると思うんですが、ちょっとアルメニアが不安です。

チケット購入ではまた新しい経験が出来ました。
    ロサンゼルスから購入しました。

さてどんなビールが飲めるかな?

Gruss Gott さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 119円/日~

エジプトの料金プランを見る