伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金閣寺を経て、醍醐寺へとやってきました。

京都 Part 2

2006/06/19 - 2006/06/19

beruさん

金閣寺を経て、醍醐寺へとやってきました。

三宝院庭園への大玄関

醍醐寺三宝院

醍醐寺 寺・神社・教会

西大門(仁王門)

仁王像
    口をあけた阿形「あ」

仁王像
    口をとじた吽形「うん」

仁王門を通り抜けると、参道が続いている。

• 金堂

金堂

五重塔

不動堂

• バリっ子さん 2008/06/16 08:17:00
    ようこそ、醍醐へ。
    はじめまして。
    ドイツ・ニューダーザクセンの旅行記から、ここまでやって来てしまいました。

醍醐寺へ来ていらしたんですね。
    ここは私の庭です(嘘です)。
    幼稚園のころから高校まで、醍醐寺の近くの学校に通っていると、遠足・写生・マラソンと、何かにつけて醍醐寺を利用していました。
    お弁当を持って抜け出し友達とランチするのもここです。
    田舎の子って感じでしょ(笑)。
    今は娘を連れて散歩しています。
    京都に観光に来られる方は大勢いらっしゃいますが、醍醐は中心から外れているので観光客の姿は殆ど見かけません。
    桜と紅葉の季節以外に醍醐まで足を伸ばして頂けるなんて、なんだか嬉しいです。

私もまたお邪魔しますね。

バリっ子の妻

beru

beruさん からの返信 2008/06/16 09:22:56
    RE: ようこそ、醍醐へ。
    バリっ子の妻さん、はじめまして!

書き込みありがとうございます。

醍醐寺はなぜか落ち着くので、好きな場所です。
    あの「あうん」仁王像もお気に入りで、しばし足を止めて眺めることもあります。
    最近訪れたのは、といっても早2年も前になってしまいました。
    時が経つのは早いですねぇ(笑)。

> ここは私の庭です(嘘です)。
    醍醐寺と共に大きくなり、今は娘さんと一緒にお散歩。
    お母様と同じく娘さんも醍醐寺と共に大きくなられるんですね。
    良いですね、素敵なお庭があって・・・(笑)。
    うらやましいです〜!

何度か醍醐寺へ訪れましたが、最初は主人について「上醍醐」まで、何度も何度も休憩しながら上ったことがあります。
    そのときは夏でした。
    休憩場所を見つけると足早になり、喉を潤したことを昨日のように覚えています (;^_^A 。

桜の季節に訪れたことがないので、ぜひ機会を作って訪れたいです。

いつか、醍醐寺でスレ違うかもしれませんね。

ぜひ、またお邪魔してください。

beruさんのトラベラーページ