2007/02/09 - 2007/02/15
fukusukeさん
- fukusukeさんTOP
パリに着いた次の日に、歩きながら撮った写真です。モンマルトル=>オペラ座=>サンラザール=>オペラ座、昼食をとってからサントノレと歩いています。全部を載せてはいないのですが、オペラ座までは細かく撮っていますので、写真を見ながら歩いた気分に浸ってみましょう。ちょっと記憶がいい加減なところがありますが。通りの名が細かく出てきます。個人的な覚え書きみたいなものなので、あまり気にせずに見て下さい。
夜はデバート・ボンマルシェ近くに夕食に出かけました。
(モンマルトルの写真は前の旅行記をどうぞ)
パリの写真の抜粋はこちらの旅行記です。
フランス周遊ハイライトその2
パリについては下記のサイトがあります。
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
モンマルトルからなんとオペラ座まで歩こうとしています。これはBd. de Rochechouartです、たぶん。真ん中に歩道があります。
車の来ない時をみて、車道の写真を撮りました。
Bd. de Rochechouartからオペラ座へ向かう途中の細い道です。おそらく左は学校なのでRue de Bochart de Saronです。
これはRue des Martyrsかな?
ここはNotre Dame de Lorette駅の近く、たぶん。右手の壁は教会です。正面の建物の右の道を通って、オペラ座へ。
前の写真の続きで、これはNotre Dame de Lorette駅の近くの教会。後ろの方向へ進行中。
教会を後ろに見て、進んでいます。
Rue la Fayetteです。Hotelの看板の左にオペラ座の後ろ側の屋根が見えています。
デパートのラファイエットやプランタンを通って、なんとGare St-Lazareまで歩きました。ラザール駅の付近の写真だと思います。このあと、Rue de Romeまで人に会いに行きましたが、留守でした。
これはデパートが面している大通りのBd. Haussmannではなく、Printemps裏のRue de Provenceです。
オペラ座です。上にある金がまぶしかったです。
Av. de l'Operaの通りを撮るつもりが、パリジェンヌの後ろ姿を撮ってしまいました。パリジェンヌ、かっこいい人いっぱい歩いていますね。正面にルーブルの屋根がわずかに見えています。左に入っている通りの名はRue Lous leGrandと読めます。600万画素すご〜い!実はこれから有名なラーメンを食べに行くところです。
この道はRue de St-Honoreです。まだオペラ座の近くで、エルメスまでは相当あります。
夕方のコンコルド広場方面。
夜になり、一旦ホテルに戻ってから日本人シェフの店に食事に行きました。メトロ10号線のVaneauを降りたら、こんなものがあったので撮影。食事した店は下記です。
http://www.le-petit-verdot.com/ -
このボンマルシェはパリでも一番古いデパート。ラファイエットほど日本人には知られていないようですが、食料品売り場もあって結構大きいです。
食事後、Rue de Sevresを通ってサンジェルマンまで歩いて行きました。途中にきれいにライトアップしたものがあったので撮影。アルファベットが読めませんが、これはホテル・ルテシアだと思います。
サンジェルマンディプレのところからBd. St-Germainです。
サンジェルマンディプレの夜景です。意外と車少ないですね。
地下鉄14号線内部。全自動で運行されており、運転手がいません。
メトロ14号線のCour St-Emilion駅です。14号線は運転士のいない自動運転で駅もこのようになっています。電車のスピードが速く、シャトレやマドレーヌなどへもすぐに着きますし、この駅の近くには商店街やレストランもあり、便はいいところです。私は結構気に入っています。
fukusukeさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記