2003/08 - 2003/08
satoyanさん
- satoyanさんTOP
いよいよ、サラエボに移動です。数年前まで内戦で民族同士が殺しあった傷跡がまだ多く残っています。
サラエボまではバスで約8時間です。途中、クロアチアとボスニアの国境でパスポートチェックがあります。赤い日本のパスポートは無問題。
途中、モスタルの街の廃墟のビルです。
ここもモスタルの建物です。よく見てください。建物中、銃弾の跡が。サラエボまでの途中、至るところで廃墟の建物があります。そして、墓。サラエボに近づくにつれて、気分が重くなります。
サラエボに到着です。ここはイスラムの街です。
第一次世界大戦の発火点になった橋です。ここでオーストリア皇太子がセルビア人青年に射殺されたのが原因で第一次世界大戦が始まりました。しかし、セルビア人が原因でこの橋の紹介するものはまったくありません。
日本の援助で走っている市内バスです。
サラエボの象徴になっているビルです。内戦の記憶をとどめるために、このままにしておくそうです。
サラエボホリディインホテル、内戦下でも営業をしていたそうです。
この建物から、セビリアの射撃手が通りを歩く市民に発砲していたそうです。
スナイパー通りといわれた、通りです。市民はいつ向かい側の建物から狙撃されるのか怯えながら生活をしていました。
84年の冬季オリンピックのスタジアム前の広場は墓地に。それも1992年1994までに死んだ人ばかりです。
市内のマーケットです。ここも内戦時に迫撃砲をうけて、多数の市民が犠牲になりました。
平和の灯火です。
民芸品の店です。
サラエボでの食事。
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル