高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山萌ゆる季節の<br />裏高尾小下沢風景林も木々の芽吹きが競い合うように美しく春の陽ざしの中に山桜が新緑の山肌に色をなすように咲いて風景画の世界を作ってくれます。<br /><br /> 小下沢の風景林にホルンの音がさわやかに響きました。<br /> <br /> 「小下沢風景林の森づくり活動の会」の第7回 植樹祭です。<br />  400名のボランティア参加により行なわれました。<br />  私の所属する会です。<br />  森の手入れ、下草刈、植樹への準備、道作りなどに1年をかけ<br />  て心地よい汗を流しながら活動をしています。<br /><br />  裏高尾の春をお届けしましょう。<br /><br />

山萌ゆる裏高尾の森にホルンの音は響きました。

2007/04/15 - 2007/04/15

1300位(同エリア1906件中)

kyokosa-nさん

山萌ゆる季節の

小下沢の風景林にホルンの音がさわやかに響きました。

「小下沢風景林の森づくり活動の会」の第7回 植樹祭です。
  400名のボランティア参加により行なわれました。
  私の所属する会です。
  森の手入れ、下草刈、植樹への準備、道作りなどに1年をかけ
  て心地よい汗を流しながら活動をしています。

裏高尾の春をお届けしましょう。

春です。高尾の森林科学園通りの街路樹はサクラ街道です。美しく咲く桜の花に見とれました。

「高尾森づくりの会」は
    1.美しい日本の山野の、自然環境の保護、育成、復元 に寄与 できる活動でありたいと思います。

2.私たちの活動はボランティアです。効率よりも、まず 、安全で、楽しい雰囲気で、長続きする作業で なけれ ばいけないと考えています。

3.小下沢地区は、高尾周辺の国有林の中で、美しい 風景を保存する「風景林」として指定されていま す。高 尾生来の植生を考慮しつつ 、風景林の名にふさわし い森の復元が私たちの課題です。

4.私たちは、自然と人工の折り合いをどこにするか、 いつも問いながら活動します。

5.やらなければ何も生まれません。やり過ぎや配慮に 欠けると、自然を破壊することにもつながることを念頭 に入れておかなければなりません。

このような指針の元に森つくりに携わっています。

植樹をする苗木に添え木をします。
    木名の名札もつけます。

準備風景。

天候に恵まれました。
    日本山岳会「高尾の森づくりの会」
    植樹祭に
    400名のボランティアが集りました。
    翌日から雨の日が続きました。木の苗には恵みの雨でした。

裏高尾小下沢風景林です。
    サクラの花が斜面を飾ります。

ホルンの音が聞こえますか。
    音色に送られて苗木を持って高尾の山に植樹です。

山の斜面は急勾配。
    足元を確かに確保をしてから
    鍬を入れ苗木を植えます。

緑の森の再生に願いを込めて。
     この森に根付けと祈りながら植えるのです。

エリアごとに分けられた木々の苗木は
    植栽地に「元気に育てよ」と願いを込めて
    植えられます。

一年をかけて植栽地は準備されます。
    この山の斜面も根付いた木々で緑になるでしょう。

高尾の森の登山道、大人も子供もこの日の為に
    育てられた苗木を持って植栽地に向かいます。
    とっても楽しそう。
    弾んだ声の会話が聞こえてきます。

ニリンソウ
    高尾から陣場の沢沿いなどの湿り気のあるところに自生しています。
    地下茎で増えるので大群落を作ります。
    光に向かって咲く花に高尾の森に一番に春を運んでくれます。

ヤマルリソウ
     紫のボタンのような可愛い花です。
     中心からは八方へと茎を伸ばして
     花を咲かせています。

湿り気のあるところに生える多年草。
     根元の葉は大きく倒披針形でロゼット状。
     茎の先に1〜15mmの淡青紫色の花をつける。

ミミガタテンナンショウ
     林下に生える多年草。
     和名は口辺部いちじるしく開出し、耳たぶ状になる 特徴に由来する
      春一番に森の主のような顔をして突然と森の中に  立ち上がる不思議な植物。
     仲間にはマムシグサ、ムサシアブミ、ウラシマソウ
     などがある。

ヤマエンゴサク

山野の林下に群れをなして生える多年草。

ミヤマキケマン
     日当たりのよい山地の崩壊地、伐採跡や谷川の礫地 林のふちなどに生える多年草。

シロバナノヘビイチゴ
     深山の日当たりのよい草地に生える。
     イチゴは赤く熟すと下を向く芳香があり美味しい。

山椿の花が一輪落ちていました。
    斜面の中に花を添えてくれます。

思わず上を見上げて椿の木を見つけました。
     高尾の主のように椿の木は大木でした。

フタリシヅカのようです。
    花芽が出ています・もうすぐです。

和名は 静御前とその亡霊の舞姿にたとえたものという。

突然変異のような赤い葉を見つけました。
    紅葉の時期でもないのに。
    見落とす風景の中にも、こんなに可愛い彩の葉が
    ありました。

ヤマブキ
    川べりに咲くヤマブキの花の美しさに惹かれます。

ラショウモンカズラ

ヤマブキソウ
    山麓の木陰に分布
    花の色や形がヤマブキに似ている草で、4月下旬から5月上旬に直系5cmぐらいの花を咲かせます。

つぼみが可愛くて光りに向かって開花をします。

木々も細いです。
    混みすぎています。木々を育てるためには
    伐採、間引きも必要なんですね。

この2、3日の雨ですね。水量も豊です。
    この川のほとりでほたるの乱舞が見られます。
    その季節も春が終わるともうすぐです。

苔むした木々にも光りが注ぎます。
    自然光の光りは優しい。

ケマルバスミレでしょうか?

エイザンスミレ

エイザンスミレだけは解ります。
     特徴ある切れ込みのある大きな葉と気品ある大きな 花は美しい。

タカオスミレ

高尾山周辺で見られるスミレの種類は20種も
    あり花の色にも濃い藍色、淡い青紫色、紅紫色、
    白色もあります。

ヨゴレネコノメソウ

いつもおもいます。花の名前の由来を
     知りたい感じです。

急勾配の斜面をよじ登るようにして、雌雄のある青木の木を鋸で切りました。地下茎の青木はどこまでも分野を広げて頑張ります。
    青木が大木になるとは知りませんでした。
    この森はこんなに明るくなりました。
    隠れていた森の主の大木が見えます。
    風通しの良い森になりました。
    下から見上げて嬉しくなりました。

2004年度の植栽地。
    右の木、オニグルミでしょうか?
    育っています。

この木も根付いています。
    下草に負けないで育って欲しい。

来年はもう少し大きくなりますと。

光りの入る風通しの良い斜面です。
    恵みの雨が降れば、草にも負けずに育ってくれるでしょう。

植樹してから一週間。
    恵みの雨がどっさり山の斜面に降りました。
    今日は手直し作業。しっかりどの苗も根付いてくれました。

植林をした木々が育っています。
    昨年の木々のようです。子供の成長のようで嬉しくなります。

向かいの山も植栽地。
    木槌の音や、チェンソウ(マシーン)音が高尾の森に響きます。

山萌ゆる
    こんな風景をいうのでしょうか。

400万画素のコンパクトデジカメも
    ズームにすると素晴らしい写真になります。

山桜が春の山の絵を作ります。

新緑と木々の濃淡の配色が
    春を楽しませてくれます。

向かいの山の斜面も望遠で切り取ると素晴らしい風景です。
    足元に咲く可憐な花に嬉しくなって声をかけ、裏高尾の山道を歩きました。
    春は沢山ありました。足元にも、山の斜面にも、植林をした斜面にも春は確実に来ていました。

「高尾の森づくりの会」に所属をして
    森の手入れ、植樹、道づくり等の作業を楽しんでいる自分を感じました。
    あなたも一緒に、森づくりで汗を流しませんか。
     「高尾の森づくりの会」へどうぞ。

• シベックさん 2007/04/23 14:33:43
    ブルーのスミレ
    kyokosa-nさん、こんにちは!

色とりどりの新緑が綺麗な頃となりました。
    高尾山は山野草の宝庫ですね!
    特にスミレの種類の多さに目を奪われました。
    珍しいブルーのスミレ、始めて見ましたよ。

近くだったら是非、
    「高尾の森づくりの会」に入会したい気持ちです。
    これから暫くは山菜の季節ですね。
    採り過ぎないようにしたいものです。

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/04/24 23:00:33
    RE: ブルーのスミレ
    シベックさん 一票有難うございます。

高尾の春にホルンの音が響きました。
    スイスにいるような?素適な雰囲気でした。
    高尾山は20種類ぐらいのスミレの宝庫です。
    春を告げる可憐な花に「ありがとう」そんな気持ちで
    写真を撮りました。嬉しくなりますね。

植林ボランティア 70名ぐらいの人が毎回参加です。
    自然に帰る、いい汗流して満足感を味わって木々の成長を
    喜んで楽しんでいます。
     お近くでしたら?残念です。
                  (T_T)/~~~より
  • 唐辛子婆さん 2007/04/23 00:42:34
    すばらしい活動に一票!!!
    kyokosa-n

すばらしい活動をしていらっしゃるのですね!

私は檜の花粉症らしくてこの時期、山に入れない(涙)
    草刈などはいつ行うのですか?
    どのくらいの頻度で集まるのですか?

〜唐辛子婆〜

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/04/24 22:31:28
    RE: すばらしい活動に一票!!!
    こんばんわ。日本にお帰りだったんですね。

すばらしい活動をしていらっしゃるのですね!
     森の再生を願って、月に1回、5時間ぐらいの作業でーす。
     のこぎりに、鎌に、なたと、一丁前の物を腰に下げて山に入ります。
     苗木が育つように下草刈、青木の木をもっぱら切っています。
     一日の成果とよい汗をかいて満足。健康的ですね。
     毎回、山と作業に魅せられて70名ぐらいの方が頑張っています。
     中年パワーは凄い(笑)私もかな?

木々の成長が子供の成長のようで嬉しいです。
      一票を有難うございました。
       春の山は素適ですねー。(T_T)/~~~より

• いっちゃんさん 2007/04/22 08:55:01
    素晴しい活動に賛歌
    kyokosa-nさん おはようございます

素晴しい活動をしているのですね
    「高尾の森づくりの会」

何時も楽しませていただいている
    新緑の木々・萌えるような山野の風景を維持できているのは
    みなさんの様なか活動が下支えしていただいているのですね・・・感謝

山吹の花が終わりに近づいて春から初夏に衣替えする山野を
    これからも楽しませていただきます。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/04/24 22:10:42
    RE: 素晴しい活動に賛歌
    いっちゃんさん、お返事遅くなりましてゴメンナサイ。

裏高尾のマイページをご覧いただき有難うございました。
    いっちゃんさんのマイページを見せていただき、私も
    高尾の素晴らしい春をと、植樹祭と一緒に載せました。

日一日と山の斜面は彩が変わります。素晴らしい春に
    乾杯。そんな気持ちで山に入りました。

山を歩いて素晴らしい季節を感じることの幸せを感じます。

一票を有難うございました。

4月、5月、野山で遊びましょう。(T_T)/~~~より

kyokosa-nさんのトラベラーページ