2007/03/07 - 2007/03/27
コイワカメラさん
- コイワカメラさんTOP
西双版納最大とも言われる、サンデー・マーケットが開かれる事で有名な勐混(モンフン)の街も、マーケット以外は見所も特に無い。
街の西側を山々に囲われ、他の三方は見渡す限りの畑だ。
カメラ抱えて街をうろついた所で、撮れる物と言えば飽き飽きするほどの農耕地か、人だけだ。
そんな被写体も、今になって見直すと、中国辺境独特の雰囲気を感じ直させられる。
キーワードはやはり「貧」なのだが「麗」でもある。
この辺は、ちょうど乾季の端境期なのか、掘り起こされた畑だけが延々と続いている。
この街でも、自家用車は農耕用車ばかりだ。
鍬のみを抱えた農婦が、農道を歩いていく。
高速道路を挟んで、延々と続く道を行く。
高速道路側からの街の入り口に流れる川では、洗濯の真っ最中だ。
街の入り口の路上では、舗装道路の拡張工事らしきものが行われている。
農道の脇道から3人の男の子が近づいてくる。
それぞれ、手に何か持っているようだ。 -
それぞれが、川で取った魚を見せてくれる。
ご飯のおかずにするとのこと。
旨いそうだ。 -
路上に止められた農耕車の荷台で、どこぞに行った親でも待っているのだろうか。
視線が虚ろだった。
貧しさが沁みた。 -
この街の小学生位の子供達は、先述の男の子達もそうだが、気軽に「ハロー」と、声を掛けてくる。
気さくなのか、開かれているのか。 または慣れか。 教育か。 -
母か、祖母か。
買い物を一緒にしてる姿も良く見かける。 -
こちらは、店を手伝う子供。
そんな姿も日常的だ。 -
ハニ族の子供の民族衣装は、全身がジャカードで、どこからでも目立つ。
日本なら高校生くらいの子にも、なつかれた。
写真を撮れ撮れと、気さくに声を掛けてくる。
真昼間っからビールをのみ、タバコをふかす子供。
中国には、酒・タバコの年齢制限が無いのだ。 -
中国で、特に農区において、女性は早い時期に結婚する事が多い。
日本ではまだ高校生くらいの年でも、女性は十分に結婚適齢期だ。
故に若くても、何か言葉にできない「女の色気」が有る子が多い。
子供といえども侮れ無いのだ。
コイワカメラさんの関連旅行記