西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西双版納最大とも言われる、サンデー・マーケットが開かれる事で有名な&#21200;混(モンフン)の街も、マーケット以外は見所も特に無い。<br /><br />街の西側を山々に囲われ、他の三方は見渡す限りの畑だ。<br /><br />カメラ抱えて街をうろついた所で、撮れる物と言えば飽き飽きするほどの農耕地か、人だけだ。<br /><br />そんな被写体も、今になって見直すと、中国辺境独特の雰囲気を感じ直させられる。<br /><br />キーワードはやはり「貧」なのだが「麗」でもある。

地を這う旅 ~ 勐混(モンフン)・勐混雑感(農道で、そして子供達)

2007/03/07 - 2007/03/27

コイワカメラ

コイワカメラさん

西双版納最大とも言われる、サンデー・マーケットが開かれる事で有名な勐混(モンフン)の街も、マーケット以外は見所も特に無い。

街の西側を山々に囲われ、他の三方は見渡す限りの畑だ。

キーワードはやはり「貧」なのだが「麗」でもある。

この辺は、ちょうど乾季の端境期なのか、掘り起こされた畑だけが延々と続いている。

この街でも、自家用車は農耕用車ばかりだ。

鍬のみを抱えた農婦が、農道を歩いていく。

高速道路を挟んで、延々と続く道を行く。

高速道路側からの街の入り口に流れる川では、洗濯の真っ最中だ。

街の入り口の路上では、舗装道路の拡張工事らしきものが行われている。

農道の脇道から3人の男の子が近づいてくる。

それぞれ、手に何か持っているようだ。

それぞれが、川で取った魚を見せてくれる。

ご飯のおかずにするとのこと。

旨いそうだ。

路上に止められた農耕車の荷台で、どこぞに行った親でも待っているのだろうか。

視線が虚ろだった。

貧しさが沁みた。

この街の小学生位の子供達は、先述の男の子達もそうだが、気軽に「ハロー」と、声を掛けてくる。

気さくなのか、開かれているのか。 または慣れか。 教育か。

母か、祖母か。
    買い物を一緒にしてる姿も良く見かける。

こちらは、店を手伝う子供。

そんな姿も日常的だ。

ハニ族の子供の民族衣装は、全身がジャカードで、どこからでも目立つ。

日本なら高校生くらいの子にも、なつかれた。

写真を撮れ撮れと、気さくに声を掛けてくる。

真昼間っからビールをのみ、タバコをふかす子供。

中国には、酒・タバコの年齢制限が無いのだ。

中国で、特に農区において、女性は早い時期に結婚する事が多い。

日本ではまだ高校生くらいの年でも、女性は十分に結婚適齢期だ。

故に若くても、何か言葉にできない「女の色気」が有る子が多い。

子供といえども侮れ無いのだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る