2007/03/07 - 2007/03/27
コイワカメラさん
- コイワカメラさんTOP
西双版納にはたくさんの仏教寺院、仏閣、仏塔などがある。
それらは本来、地元の人々のために建てられたものなのだが、今やその多くが観光資源としての側面をもつ。
有名なのは、曼飛龍(マンフェイロン)村にある曼飛龍仏塔や、景真山にある景真八角亭などがそうだ。
ここ勐混(モンフン)にも通称「白塔」と呼ばれる仏塔がある。
勐混自体、観光客などそれほど来る所ではないし、観光客の多くはサンデー・マーケットがお目当てなので、街自体に興味が向かないせいなのか、あまり話題にならない。
以前は白い「白塔」だったらしいが、僕がこの街を訪れた時には金色に塗り変えられ、「黄金塔」になっていた。
参道の龍の彫刻などは、寺の出家僧によって装飾修膳中だったので、一年後位には新たな観光資源として話題になるかもしれない。
街を南北に貫く幹線道路。
北は勐海、南は打洛に繋がっている。
白塔に続く参道の入り口は、この通りに面している。
タイ族独特の造りの家が並ぶ、少数民族色の色濃いエリアだ。 -
これが参道入り口。
初めて見たときは、タイ族の村落の入り口の門かと思った。
大乗仏教で言う所の鳥居なのだろうか。 -
参道の途中はタイ族の家が並び、村落を形成してるかのようです。
この辺の家屋は、塀のみならず家の壁もレンガで囲われ、独特の雰囲気があります。
最近建てられたらしい、今風の家もチラホラ観受けますが、住んでる人たちは昔ながらの農家のようです。
路地裏のほうにも、レンガ造りの家々が続きます。
参道の坂道を登ること10分ほどで、出家僧の作業場に出ます。
作業場では、若い出家僧が粘土をこねて、10センチ程の鱗のような物を何個も何個も、ひたすら作っていました。
仏塔へ向かう階段は、現在、修復作業中でした。
出家僧が、先ほどの作業場で作っていた鱗を、龍の体に取り付けていました。
出来上がりには、この龍も黄金色に塗られる事でしょう。 -
百段程の階段を上ると、黄金色に塗られた「白塔」が現れます。
100メートル程は離れないとファインダーに収まらないほどの、結構な大きさです。 -
仏塔の奥には寺院もあります。
その中には、複数の仏様が祀られていました。
誰もいない静まり返ったお堂の中は、昼寝に最適です。 -
高台に位置するこの場所からは、街を一望できます。
タイ族住居の独特な屋根が連なり、ここがタイ族の街であることが分かります。
コイワカメラさんの関連旅行記