西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情報が無い!<br />もしくは錯綜。<br /><br />日本を出る前に読んだガイド・ブックに書かれていた内容には、この街にはまともに泊まれる宿は皆無とのこと。(一軒しか無い。と書かれていた物もある。)<br /><br />サンデー・マーケットを見るには、前日に&#21200;海(モンハイ)に泊まり、早朝バスで向かうのが良いとのこと。<br /><br />中国は面積が日本の26倍、人口は10倍。<br />単純計算、宿泊施設は日本の4割。<br /><br />それも嘘。<br /><br />中国人は移動の民。<br />バス旅に付随した「交通旅社」や、鉄道などの旅に付随した「火車賓館」など、日本で考える以上に宿泊施設が多い。<br />旅した後に感じた事だが、宿泊施設に関しては、日本の3~4倍は有ると思われる。<br /><br />そんな中国で、西双版納最大とも言われるサンデー・マーケットが開かれる街に、宿泊施設が1~2軒しかないはずは無いと思い、前日に訪れた&#21200;混(モンフン)。<br /><br />はたしてこの街の情報は肯か否か。<br /><br /><br />

地を這う旅 ~ 勐混(モンフン)・勐混B級宿KGB

2007/03/07 - 2007/03/27

コイワカメラ

コイワカメラさん

情報が無い!
もしくは錯綜。

サンデー・マーケットを見るには、前日に勐海(モンハイ)に泊まり、早朝バスで向かうのが良いとのこと。

中国は面積が日本の26倍、人口は10倍。
単純計算、宿泊施設は日本の4割。

それも嘘。

中国人は移動の民。

そんな中国で、西双版納最大とも言われるサンデー・マーケットが開かれる街に、宿泊施設が1~2軒しかないはずは無いと思い、前日に訪れた勐混(モンフン)。

はたしてこの街の情報は肯か否か。

「正昇賓館」

50元/泊。

勐混で一番まともなホテル。

正升賓館全景

街のメイン・ストリートに面していて、市場に出入りする人たちの様子も、窓から見ることができます。

「大金碗旅社」

TEL;6713009

入り口は床屋さん。
    この奥に宿泊施設があります。

様子を伺っていると、手招きなどされ、気さくな印象です。

夜の大金碗旅社

夜になると電光の看板が、通りに下げられます。

「雲川飯店 (YUN CHUAN HOTEL)」

レストランがホテルも経営している、と言ったところでしょうか。
    勐混では、このスタイルのホテルがほとんどです。

宿泊はしていないので、あくまで噂ですが、ドミトリー・スタイルでワン・ベッド10元/泊。
    トイレ・シャワーはかなりひどいとのこと。

食事は、安くて美味しいらしい。

あくまで噂ですが。

「白塔旅社」

「民族酒店」

造りはかなりひどいです。

昼間は入り口前で、いつもマージャンをやっています。

「茂源旅社 (MAO YUAN HOTEL)」

TEL;6652568

• 「金&#20643;旅社 (JIN TAI HOTEL)」<br /><br />詳細不明。<br />入り口は雑貨屋。

「金傣旅社 (JIN TAI HOTEL)」

詳細不明。
    入り口は雑貨屋。

• 「&#20643;家旅社 (TRIP AGENCY IN DAI HOUSE)」<br /><br />TEL;5511209

「傣家旅社 (TRIP AGENCY IN DAI HOUSE)」

TEL;5511209

ここは宿では無いのですが、参考までに。

公共のシャワー・ルームです。

ここに載せた8ヶ所が、勐混の中心部の全ての宿泊施設です。

どの施設も、普通の日本人の感覚では、宿泊するには厳しい所ばかりです。

勐混のサンデー・マーケットは、やはり勐海に宿泊して早朝に乗り込むのをお勧めします。

• アリヤンさん 2007/11/28 21:24:00
    打洛、猛昆
    コイワカメラさん、
    打洛、猛昆と見せていただきました。
    一度行って見たくなりました。
    「地の果て」のような雰囲気があって中々刺激的なところですねエ。
    国境の町にはどこも独特の雰囲気があって危うい感覚が漂っている。
    そういうところが好きです。
    また寄せていただきます。

コイワカメラ

コイワカメラさん からの返信 2007/11/29 23:16:57
    RE: 打洛、猛昆
    毎度毎度のご訪問ありがとうございます。

四双版納の旅はかねてからの夢であり、それがかなった今、今まで目を向けなかった国内の旅を模索しています。

来年早々から2〜3ヶ月かけて北日本を一週間単位で色々と駆け巡り、3,4月位にはマカオへ帰ろうかと思っています。

中国本土深部には、また赴きたい気持ちも大きいのですが、今のところは「外部からの発注しだい」と言った所でしょうか。

ここ最近アップした写真にもコメントを入れたいのはやまやまですが、いかんせんひと月の半分ほどは旅路にいるので、なかなかできないのが悩みでもあります。

懲りずに御ひいきにしてください。

コイワカメラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る