西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「その街を知るには、まずその街の市場へ行け。」と良く言われる。<br />僕自身もそう思うし、打洛のような小さな街では、市場のほかには小さな個人商店以外に買い物をする場所が無いので、それは特に顕著だ。<br /><br />どんな人たちが、何を食べ、何を着て、何を楽しみにこの街で暮らしているのかが理解できる。<br /><br />物質的に豊かな街も、貧しい街も、市場には「生」があり「鮮」がある。<br /><br />それらを扱うにはスピードが必要だし、そのスピードは活気に結びつく。<br /><br />街の人々が、より活き活きと見える場所だからだ。<br /><br />だから僕は、今日も市場通いを続けるのだ。

地を這う旅 ~ 打洛(ダールオ)・打洛総合農貿市場で

2007/03/07 - 2007/03/27

コイワカメラ

コイワカメラさん

街の人々が、より活き活きと見える場所だからだ。

だから僕は、今日も市場通いを続けるのだ。

打洛のような小さな街は、市場を中心に街が広がっている。
    その場所が奥まった所にあろうと、その周辺にはたくさんのタクシーや運搬車が横付けされ、そこが市場である事がすぐに分かる。

ミャンマーとの、宝石類などの辺境貿易を睨んで用意されたらしい造りの店舗があるものの、国境が開いていない今、商材は他の地域と変わりはありません。

西双版納の他の地域では、野菜類は地べたに直接敷いたシートの上に乗せて商売していたのに比べ、ここはほとんど全ての商材が台の上に乗せられ、「店」らしくなっています。

打洛はこの市場のほかには、個人の小さな商店以外に買い物をする場所が無いためか、食品のみならず衣料品や生活雑貨の店も数多くありました。

辺境どん詰まりの街だけあり、目にする人たちは少数民族ばかりです。

ハニ族やプーラン族の村々も近くにあるため、彼らの姿も多く見かけます。

親子でしょうか。

民族衣装を着用しているのは、圧倒的に年配の人達が多く、若い子は漢民族と何ら変わらない服装をしています。

このような雑貨や、

バッグなどの衣料小物など、生鮮以外を売るスペースが他の地域に比べ広く取ってあります。

屋台の飯屋も何軒かあり、その多くは雲南省名物の「米線屋」です。

市場の脇道は、街の奥の農村に繋がる街道になっていて、「農民」然とした人たちで賑わっています。

商売を終えて村に帰る人でしょうか。

のんびりとした光景が、日がな続きます。

市場の酒屋は、まるでジャッキー・チェンが酔拳で酒を買いに行く店のようです。

中国の時代劇さながらの街並み、と言ったところなのでしょうか。

その向かいには、何がしかの穀物が無造作に敷かれています。

その横の石炭屋では、店番の子供がホースから汲んだ水で、洗髪の真っ最中です。

時代も、時間も止まったような街並みです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る