フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の疲れがどっと出た~<br />今日はいよいよクーポラとジョットの鐘楼に登る予定。<br />大丈夫かぁ???

2006ハネム~ン♪3日目〔前編〕 憧れのフィレンツェ

2006/09/02 - 2006/09/11

pem

pemさん

昨日の疲れがどっと出た~
今日はいよいよクーポラとジョットの鐘楼に登る予定。
大丈夫かぁ???

その他

今日はフィレンツェをゆっくりできる最後の日。
    日中は混雑するので、街をゆっくり散策するため早起きして散歩に出かけました。

お仕事前におじさんが車洗ってました。

だんな様は車好き。
    この旅でも結構車・バイクの写真を撮りまくってました。
    でも日本のより面白いデザインとか多いですね。

ごみ収集車。

救急車。

バイク。

バス。観光用かな?

駐車場ってものがないので、本当にびっちり並んじゃってます。

もっともっとあるのですが、先に進みます…

朝のヴェッキオ橋。
    お店が長屋状態なので、橋の上には見えませんよね。

ロッジオ新市場。
    革製品などお安く買えるようなので、後でお土産を見に来ましょう。

昼間になると、こんなキヨスク風のお土産屋さんや、移動式のお土産屋さんが街の広場に現れます。
    ちょっとしたお土産を買うならいいかも…
    トリニタ橋のドウォモた側のもとに、息子さんとおばあさんがやっているお土産屋さんがあったのですが、まとめ買いをしたらとても安くしてくれ、とっても感じが良かったです。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。
    修繕工事中でした。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会前の広場。
    芝生が広がってキレイ…といいたいところですが、朝はゴミだらけで、鳥がゴミあさりしていたりとあんまりキレイとはいいがたい状態でした。

今日こそはドウォモを見ながら朝食を摂るため、一旦ホテルに戻りました。(ここはホテル内のエレベーターホール)

朝食を摂るレストランはホテルの最上階にあり、ドウォモとの間に高い建物がないため、間近に見ることができます。
    お天気もいいし、のんびりと朝食を摂りました。

昼間のロッジオ新市場。
    凄い人です。
    街のお土産屋さんは片言の日本語ができる人もいましたね。

イタリア全土のお土産が買えるようです。

どこの国にもあるんですね、こういうの…

触れると再びこの街を訪れることができるというイノシシの像。
    以前シドニーに行った時も同じような銅像がありました。
    また来れるといいなぁ〜

さあ!いよいよ気合入れてジョットの鐘楼に登ります!!
    全然混んではいなかったけど、通路がとても狭く、登りと下りが同じなのですれ違うために角でお互いに譲り合わなければなりませんでした。ちょっとしたいいコミュニケーションになりましたけど。

途中から見たクーポラ。

途中に休憩できるスポットがあるのですが、ここまでで本当〜〜〜にバテタ。普段かかない汗がどっとでます。
    この日も晴天で気温も結構上がってます。

扇子を持参したダンナ様。正解でした。

このちょうど上に鐘があり、休憩していたら突然!
    ゴ〜〜〜〜〜ン ゴ〜〜〜〜〜ン・・・
    と鐘がすごい音で鳴り響いていました。
    この音が町中に響き渡っているんだなぁ…と、なんだかしみじみしちゃいました。

頂上に到着〜〜!!
    クーポラも良く見えます〜
    フィレンツェの街もとってもきれいでした。
    頑張った甲斐がありました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る