福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見の名所【花見山公園】へ行ってきました!<br />おととしお花見ドライブの帰りに立ち寄ろうとしたのですが、個人の車の乗り入れはできず結局2年越しで今回行ってきました。<br /><br />今日は雨が降っているようだし、今年の桜はもう終わりかな…

春満載!花見山公園

2007/04/15 - 2006/04/15

pem

pemさん

お花見の名所【花見山公園】へ行ってきました!

今日は雨が降っているようだし、今年の桜はもう終わりかな…

これが花見山全体の写真です。
    (空が青かったらもう少し花の色がキレイに見えていたかもしれません。残念)
    この公園、実は個人所有の私有地なんです。
    今の当主で3代目(?)で、一般に開放しているそうです。良い人ですねぇ

来園者数が半端じゃなく、この時期すっかり福島市の観光名所です。観光バスもガンガン来てます。
    そんな訳で、個人の車は乗り入れできないため阿武隈川沿いの臨時駐車場からシャトルバスが出ており、今回はこれを利用することにしました。
    乗る際には300円払うのですが、これは『花見山周辺環境整備協力金』とされ、福島市渡利地区の花木生産農家の方々が、周辺の環境整備に利用しているようです。(帰りのバスでは支払いはありません)

バスに乗り約10分で到着。
    乗り降り場から公園入り口まで約800m歩くのですが、福島のお土産物などを売る売店が仮設されてました。

結構距離があるなぁと心配でしたが、景色を見ていると全く疲れません。

私達はデジカメでしたが、本格的なカメラや三脚を持って写真を撮り歩く人が本当に多かったです。

公園の周辺は普通の民家もあって、それぞれのお宅やその周辺にもたくさん季節の花々が咲いています。

地図の見方を間違って、公園のわきの道を登って行き、行き止まりに突き当たってしまいました。
    皆さん結構間違えてしまっているようですが、公園の近隣も見ごたえありです!

公園の入り口には休憩処になっている家屋が2棟ありました。これが所有者のご自宅なのかな??

公園の入り口や園内の随所に、園内を案内してくれるボランティアさんがいます。(黄色いジャンパーの方々です)
    コースの案内や園内の草花の説明など丁寧にしてくれていましたよ。

公園内は3つのコースに従って見学して回ることができます。(30分コース、45分コース、60分コース)
    特に整備された歩道ではなく山道を歩いている感じ。なんとかすれ違えるくらいの幅です。

様々な草木が植えられているため、今は時期でないものもありますが、春に咲く花の種類は比較的多く、春はより楽しめる季節のようです。

【花見山】というだけあって、小さい山を登っているような感じです。
    下で杖を貸してくれたりしていますが、高齢の方はなかなか大変そうでした。

お天気は曇りでしたが、時々日差しが差すと結構暑くなりました。

お花の名前は詳しくありません。
    解説できなくてスミマセン。

でもとってもキレイです。

これは『ぼけ』の花です。

公園の上から見た景色です。
    今回はせっかくなので60分コースで頂上まで行ってみました。

頂上ではちょっと東屋があったりして皆さん休んでいました。
    個人の私有地なので飲食はできないのですが、結構持参のお弁当などを広げている人が多いです。

帰りの下りはかなり急で、小さい砂利が敷いてあるところなどでは私もちょっと滑ってしまいました。
    今時期は登りよりもちょっと見所に欠けるかな?
    (下ることに集中するためかな?)
    下り道は秋にはモミジが見れるようです。

pemさんの関連旅行記

pemさんの旅行記一覧