ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチでまったりも好きだけど、ミュージカル鑑賞も大好き!<br /><br />同じくミュージカル好きな母と、4泊6日で4本のミュージカルを見るという過密スケジュールな旅だった。<br /><br />ミュージカルはもちろん素晴らしかったが、ロンドンの街自体が芸術!といった感じだった。

ロンドン・ミュージカル鑑賞メインの旅

2005/10 - 2005/10

chochi

chochiさん

ビーチでまったりも好きだけど、ミュージカル鑑賞も大好き!

鉄道
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

嬉しいことに、飛行機は憧れのヴァージンエアライン!

ちなみに渡航前にミュージカルチケットの手配済み。
    代理店を通すと高くなるので、「チケットマスター」というWEBサイトを使用した。(ぴあみたいなもの)
    WEB上で使用したクレジットカード(必ず本人のもの)と予約確認メールをプリントアウトして当日劇場窓口でチケットと交換すればOK。

現地の劇場窓口購入や、tktsなどで安く買えるケースもあるが、確実に見たい時には事前の手配を。

ヴァージンエアラインは、エコノミークラスでもこんなに素敵な機内食が。幕の内弁当。美味しかった!

今回滞在したのは、メイフェア地区にある「フレミングス・メイフェア」。

建物自体はこじんまりとして歴史ある佇まいだが、室内はリニューアルされてモダンな印象。ピカデリーサーカスまで徒歩圏内でとても便利だった。

到着した日の夜、ピカデリーサーカスまで散歩。人で溢れかえっていた。

翌朝、グリーンパークを散歩中に。

ビッグベンが見えてきた。

セントジェームズパーク。こんな素敵な公園があれば毎日散歩したい!

ビッグペン。間近で見ると迫力があった。

ロンドンアイ

“王室の教会”ウエストミンスター寺院。内部はぐるりと周回でき、荘厳な雰囲気であった。

ヴィクトリア&アルバート博物館(V&A)。ウィリアム・モリソンがデザインした「緑の部屋」で。

V&Aの館内。

日本でもおなじみのハロッズ。時間がなくて買い物はできず。

ピカデリー・サーカス付近、リージェント・ストリート。この建物の湾曲が凄い。

昼間のピカデリー・サーカス。平日の昼間も、人であふれていた。

トラファルガー広場。

初日は、オペラ座の怪人。

日本・ニューヨークと10回近く見ている演目だが、ロンドンは劇場の雰囲気からして違うな〜。
    怪人役のアール・カーペンターが病的な雰囲気があってよかった。

翌日、バッキンガム宮殿で衛兵交代見学。毎日行うものではないらしいので事前の確認が必要。

衛兵がやってきた。

冬場はグレーのコートを着ている。イメージとしてあるのは赤い制服だったのでちょっと残念。

宮殿敷地内で交代を終えて、去っていく部隊。

ホテルのオプションで付いてきたアフタヌーンティーを満喫。スコーンが大きすぎて食べきれず。

2日目は、ウーマン・イン・ホワイト。

当時、アンドリュー・ロイド・ウェバーの新作。周囲の評判はあまりよろしくないようだったが、主役のルーシー・ヘンシャルの歌声に母も私もシビれた!美しい楽曲が多いので私は好きだったな。

キャスト一覧。

翌日、滞在最終日。ロイヤル・アルバート・ホールの館内巡りツアーをWEB上で予約していたので出向いた。

家にあるクラシック・ミュージカルコンサートなどのDVDの殆どがこのホールで上演されたものだったことから、私たちは興味を持った。

館内ツアーでは、王室控え室なども見ることが出来た。ツアーは英語だったので、ヒアリングに苦戦・・・。スーツをビシッと着た英国紳士がガイドをしてくれた。

ホール内はこんな感じ。収容人数は8000人。

館内ツアーを終えてハイド・パークを散策。

ハイドパークでもリス。人馴れしている。

マチネでガイズ&ドールズを観劇。

今回の目玉であるユアン・マクレガー主演のもの。前から2列目だったので、ユアンの表情をばっちり見れた。

ユアンが主演しているので、大人気。

その後、ショッピングなどブラブラした後、夜20時位からレ・ミゼラブルを鑑賞。ジャン・バルジャン役のジョン・オーウェン・ジョーンズの歌声が本当に素晴らしかった!

詰め込み過ぎではあったが、本場のミュージカルを堪能することが出来た。
    次回はもう少し日数を長くしてゆっくりと街散策をしたいな。

• むんさん 2007/04/23 22:40:29
    はじめまして!
    chochiさん、こんにちは。はじめまして。

ロンドンでのミュージカル鑑賞♪
    オペラ座の怪人を皮切りに4作品!すごいですね〜!
    そして、ロイヤル・アルバート・ホールの館内巡りも
    なさったんですね。
    chochiのこの旅のようにメインテーマがあると、
    旅全体がすごく充実し、印象深いものとなりますね〜!!

むん

むんさん からの返信 2007/04/23 22:42:18
    RE: はじめまして!
    chochiさん、ごめんなさい。
    「さん」が抜けてしまいました。
    すみませんでした。

chochi

chochiさん からの返信 2007/04/24 00:35:24
    RE: はじめまして!
    むんさん、はじめまして!
    夜分遅くに申し訳ございません。

ロンドンの旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    アルバートホールなどは、結構マニアックですよね??
    昨年の秋は、ニューヨークに行きブロードウェイを満喫しました。
    近々、旅行記を書く予定なのでもしもお時間があったらご覧下さい!

むんさんの旅行記の豊富さにビックリ!
    GWに行くバリ、6月に行くバンコク・・・このあたり旅行の参考にさせて頂きます〜

chochiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る