東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就職して初めての日曜日、早くもプチ旅に出かけました。<br />鈴虫寺へのお礼参りと、桜咲き乱れる哲学の道の散歩です。<br />京都は何度も行っていましたが、デジイチを持っての参上は<br />初!です。<br /><br />社会人になっても、たくさん旅してたくさんの風景に会いたい。<br /><br />鈴虫寺では、お礼参りをした後、また別のお願いを<br />してきましたよ☆<br />今度のお願いは、他力本願ではない、自分への誓いのような<br />お地蔵様への宣言のような、そんな、強いお願いにしました。

【お礼参りと哲学の道散策07春】

2007/04/08 - 2007/04/08

Akko

Akkoさん

就職して初めての日曜日、早くもプチ旅に出かけました。
鈴虫寺へのお礼参りと、桜咲き乱れる哲学の道の散歩です。
京都は何度も行っていましたが、デジイチを持っての参上は
初!です。

社会人になっても、たくさん旅してたくさんの風景に会いたい。

鈴虫寺では、お礼参りをした後、また別のお願いを
してきましたよ☆
今度のお願いは、他力本願ではない、自分への誓いのような
お地蔵様への宣言のような、そんな、強いお願いにしました。

1万円未満
JRローカル

一人散歩、最初に訪れたのは鈴虫寺。
    京都駅からバスで行くわけですが、この日は
    とても時間がかかってしまって。。。
    普段より15分くらい長くかかったように思います。

鈴虫寺のバス停から寺に歩く短い道にある疎水沿い
    に咲いていた桜。

鈴虫寺からの帰り、渡月橋付近の公園で下車。
    歩いて渡月橋を渡り、その周辺で写真撮影。
    女性二人連れに写真を頼まれ、2回もカメラマンして
    しまいました。さすがにデジイチぶら下げて歩くのは
    目立つ模様。

上に同じく、渡月橋付近にて撮影。

実は、もっとピンク色になるくらい桜が咲いて
    いるのかと勝手に思っていたので、ちょっと
    予想より地味でしたが、水の色と桜の花びらの色が
    マッチしていると思う。
    こういうところの川の水は、あまり透明でなくても
    いいもんだな、と思いました。

あまり人物を撮るのが得意でないのですが
    これは結構、きれいに撮れたような気がします。

何を話しているんだろう。ふふふ。

続いて哲学の道を歩きに行きました。
    ソメイヨシノの写真をとったのに、デジタル画像の
    データが重たすぎて掲載できないので、後日編集して
    追加します。
    取り急ぎ、桜のあっぷです。

散った花びらだってきれい。

一人旅だったので
    人に合わせて歩くのではなく
    流れゆく花びらと歩調を合わせてみた。

自然の流れは、ゆるやかでした。

京都の桜は、花と葉が一緒にみられるものも多い
    という話を聞いたのですが、本当?

この桜はちょうどそんな感じで、ブーケみたい。

市バス「銀閣寺道」から銀閣寺方面へ伸びる疎水。
    その両側の桜。
    哲学の道よりハデに咲いている感じがしました。

幹からいきなり咲いた桜。

たとえ状況がどんなでも、咲きたい気持ちがあれば
    花は咲く。状況が悪くても努力すれば、なんとかなる
    そう言われてる気がする。

北白川にある疎水沿いの桜。
    ここの桜は、下に向かって伸びている枝が多くて
    ごっそり咲いてる、といった様子。
    枝が多すぎて川を見渡すことができない。
    名もない通りにも素敵な場所があった。
    今度は自転車で京都を走ってみたいなあ。

ふと見つけたお土産やさん。
    2500円のショルダーポーチを衝動買い。
    普段バスで移動してしまうところをちょっと歩く
    だけで新しい発見がある。だから京都ってスキ。

• ツーリスト今中さん 2008/02/02 00:33:13
    素敵な桜道
    桜時間で歩くのって
    いいですね。
    日本人ならではの心に一票。

Akko

Akkoさん からの返信 2008/02/04 21:05:24
    RE: 素敵な桜道
    いつも投票ありがとうございます^^
    今中さんにランキング上げてもらっているような気がします(笑

桜時間は、とーーーっても遅かったです。
    でもきっと、そのくらい「ゆるり」と生きるほうがいいのかなって
    最近は思います。だって焦ってもいい事ないんですもの。
    といいつつ、ものすごくせっかちな私なので、毎日「うわーーー><」
    って言ってしまっているのが現実なんですけどね^^;

Akkoさんのトラベラーページ