大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吉野山を下って、近隣に桜の名城として知られる「大和郡山城」へ向かいました。<br /><br /> 途中、道端の「柿の葉ずし」の店で遅いお昼を済ませて、郡山城へ着いたのは午後4時になろうとしているころでした。

桜花爛漫 大和郡山城

2007/04/10 - 2007/04/10

akkiy363672

akkiy363672さん

友人
1万円未満

吉野から大和郡山へ向かう166号線の左手に、大坂夏の陣で活躍した後藤又兵衛にちなんで名づけられた又兵衛桜(枝垂れ)があります。
     又兵衛は戦いに破れ、ここ大宇陀の地で僧侶になって、姓を後藤と名乗っていたとか。桜の立つ場所は後藤家の屋敷跡だそうです。
     この又兵衛桜の樹齢はなんと300年というから驚きです。普通、桜は100年ももたないというのですが、この桜は今も毎年美しい花を咲かせていました。

城の周りの歩経路。一帯にたくさんの桜が植えられていて、桜まつりが開催されていた

大和郡山城は、織田信長が大和地方を治める拠点とするため、明智光秀に検分させ、城主として筒井順慶を封じて築城させたものです。
     その後、1585(天正13)年、大和大納言豊臣秀長が姫路より入城し、紀伊・和泉・大和を領する百万石の城として整備拡張を行いました。これによって郡山城は、本格的な城としての体裁を整えました。

江戸時代に入って、幾度も城主が替わりましたが、1724(享保9)年、甲府から柳澤吉里が15万石で入封し、以後、柳澤氏は信鴻−保光−保泰−保興−保申と代々居城して幕末を迎えています。

郡山城の桜は、大納言豊臣秀長が入城した際、多武峰の談山神社を城北に遷座、その堂宇とともに多武峰にあった桜の木も城内に移したのが、その始まりと伝えられています。
     柳澤吉里は入城してから桜の補植につとめ、以来、郡山城は桜の名所として、毎春桜の開花は藩士や町民たちの楽しみであったといいます。

明治になって城郭は全て取り払われましたが、1880(明治13)年、旧藩士たちが本丸に藩祖柳澤吉保を祀る柳沢神社を建てて、その周辺に旧藩邸の桜木を移植し、さらに数百株を補植しました。
     この頃から毎年、かがり火をたき春の宵の桜の風情を楽しむようになったとか。

その後も市民の手によって桜樹の植え替えなどが行われていて、桜の季節には、近隣府県からも観桜の客が押し寄せる盛況を見せています。

花に埋まる城内。右下の茶色のものは天守台を取り巻いてつくられている、大きな数珠。

石の少ない大和では、石垣を築くのに多数の石仏や墓石が使用されました。この大きな数珠は、その慰霊法要のため設けられています。

城内に移築されている 旧奈良県立図書館。
    今は 郡山の市民会館として使用されている。

深く広い濠…10mを超える、見事な高石垣です。その向こうには、満開の桜越しに天守郭が見える。

どちらかというと温厚なイメージの強い秀長でしたが、百万石の領主として、また大和の国でこれまで権勢を振るってきた大寺院を威圧するためにも、大城郭を築く必要があったのでしょうか。

この石垣は、当時秀長の家臣であった若き頃の藤堂高虎の手によるものです。伊賀上野城の高石垣に似て見事です。

城内に、小さな石に刻まれた句碑がありました。

『菜の花の 中に城あり 郡山』

蕉門の俳人、森川許六の作です。許六は彦根藩士、槍剣・漢詩、特に絵画に優れていたといいます。この句も、一面の菜の花畑から見える、桜咲く郡山城の情景を詠んでいて、絵画的です。
     当時の郡山城は、周囲の田畑のどこからも仰ぎ見ることができたのでしょう。

今でこそ、金魚の生育数日本一は愛知県弥富町に譲っているが、かつて郡山市はダントツの日本一であった。
     1724(享保9)年、甲府から入封した柳澤吉里が、たいへんな金魚愛好家であって、そのせいで藩士や領民に金魚の飼育をするものが多かったという。
     郡山市では、毎年8月の第3日曜日(日曜日が5回ある場合は第4日曜日)を 「金魚すくいの日」と定め、「全国金魚すくい選手権大会」を開催している。
     競技は3分間で金魚を何匹すくえるかを競い合う。ちなみに去年の優勝は、小中学生の部49匹、一般の部35匹。優勝商品はハワイ旅行…、あなたも挑戦してはいかがですか。