2010/04/03 - 2010/04/03
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,351,993アクセス
写真を整理していたら、まだ旅行記を書いていないことに気づきました。
遅いアップですが、よければ見てください♪
先生仲間の一人が、アメリカに留学することになり、壮行会を兼ねて奈良公園~郡山城をまわってきました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
朝10時近鉄奈良駅の行基像前で集合!
なぜか、10分前に駅のお手洗いで3人全員集合・・・
考えることは、一緒なんですね!
まずは、しだれ桜で有名な氷室神社へ!
ここには池があり、まるで人形のように動かないカメ、カエルなどが岩にはりついてました。
友人が近づいて「あ、動いた!」といった瞬間、デジカメケースが池ポチャ・・・・・。
後日、誕生日プレゼントにはデジカメ・ケースをあげました(苦笑)。 -
迫力あります!
青空とのコントラストが、とっても綺麗でした♪ -
夜だと、お化け話に使えそうな枝ぶり!
奈良公園に、やってきました。
桜と紅葉の時期は、とくに美しいです。
のんびり、ぐだぐだと、それぞれの旅行のおみやげのチョコや飴を食べながら歩きます。
すると、おもしろい看板が・・・! -
これです!
外国人向けの、英語表記有りの看板です。
ふむふむ、これは外国人の友人達と笑えるな、と撮影!
後日、友人達に見せると、シンプルで、わかりやすいところが評価されていました。
そっか・・・外国人の子どもさんたちには、これくらいわかりやすくないとね☆ -
桜とカラス。
なんだか、ちょっと可愛くて撮ってみました! -
東大寺に向かって、てくてく・・・
てくてくてく・・・
てくてくてくてく・・・
てくてくてくてくてく・・・
到着!
友人の留学の無事を祈ります。
(「ついでに、私にいいご縁がありますように・・・」) -
友人を、守ってくださいね!
「おう!まかせとけ!」と言ってくださったかは、定かではありませんが・・・
ちょっと曇ってきましたが、まるで東大寺と桜を守ってるオーラみたいです。
県庁に向かってGO!
県庁の屋上に到着!
実は、ここは無料で景色が360度楽しめるスポットです。
あまり知られていませんが、私が奈良に来られるトラベラーさん達にお勧めしているスポットです♪
直通のエレベーター(入り口は、せんと君人形が目印です。今もあるかな?)で、あがります。
エレベーターを降りると、奈良のマップなんかも置いてあります。
すぐの屋上からの眺めもいいのですが、横の階段を登ると、さらに上の展望台にいけます。
風が強いことが多いので、帽子が吹き飛ばされないようご注意を! -
なぜ、今曇ってくるの〜!!!
日ごろの行いかな、てへっ☆
この後、奈良女子大近くの「カフェ・ルーチェ」でおいしいイタリアンランチを満喫♪
郡山城に、西大寺経由で電車にゆられます。 -
はい!郡山城です。
「お城まつり」は、桜の季節に毎年行われています。
とにかく人・人・人! -
お堀の方から撮影すると、綺麗に桜とお城が入ります。
ちょっと移動してみました。
桜と、人間ウォッチングを満喫しました。
今度は、夜に来たいな♪
この後、写真を撮り忘れたのですが、有名な老舗和菓子屋さんの「菊屋」さんで、「お城のくち餅」(一口サイズなので、「くち」だとか・・・)を購入して、帰りました。おいしいけど、お値段はします。
- ジーラさん 2011/07/18 12:52:41
- こんにちは
- ガブリエラさん
桜とてもきれいですね!
そして、看板が、かわいい&面白いですね。
これなら、みんなルールを守ってくれそうですね!!
大阪にいるのに、奈良にはなかなか行くチャンスがなかったので、
来年の桜の時期か紅葉に訪れてみたいなぁ〜と思いました。
台風の影響で、荒れた天気となりそうですね。
最近あまりにも暑かったので、恵みの雨となると良いですね☆
ジーラ
- ガブリエラさん からの返信 2011/07/18 13:37:08
- おひさしぶりです♪
- おっ!ジーラさんだぁ♪
おひさしぶりです☆
アップしたての旅行記(とはいえ、ちょっと時期は古いのですが・・・)を見ていただき、ありがとうございました!
奈良は、本当に桜か紅葉の時期がお勧めです。
来られるときは、たんまり情報をお渡しいたしますぜい♪(いえいえ、情報屋ではありません!苦笑)
台風、ちょっと風と雨が強くなってきましたね・・・。
レインコートを、明日の出勤用に用意しましたが、どうなんでしょう。
軽くすむといいですね。
でも、本当に久々の雨で、少し暑が楽ですね♪
また、お邪魔いたしますね。
ガブリエラ