大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は1日、友人Nちゃんにつきあってもらいました。<br />susanaは大和郡山城址を訪れたことがなくて、さくらの見どころだということを知り、Nちゃんちからもそんなに遠くない。<br />NちゃんはJRのほうが便利というので、JR大和郡山駅で待ち合わせ。<br />そこから約20分、近鉄の郡山駅まで歩きます。<br />以上の写真は1枚もなく、本編はいきなり近鉄線路そばからのスタートです。<br /><br />8日(1日目)<br /> 京都 嵐山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10654042/<br /> 京都 東山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655106/<br />9日(2日目)<br /> 奈良 大和郡山 ※この旅行記<br /> 奈良 奈良公園 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655319<br />10日(3日目)<br /> 京都 醍醐 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10656838/<br /> 京都 笠置 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10656887/<br />

雨上がりの郡山城址 ~ 2011年京都・奈良 桜の旅3

2011/04/09 - 2011/04/09

susana

susanaさん

この日は1日、友人Nちゃんにつきあってもらいました。
そこから約20分、近鉄の郡山駅まで歩きます。

8日(1日目)
9日(2日目)
 奈良 大和郡山 ※この旅行記
10日(3日目)

近鉄の線路を渡ったところです。
    塀から桜がはみ出てます。

塀の中エリアに入り、逆を向くとこんな感じです。
    近鉄特急ビスタカーも走ります。

好物のつぼみが良い感じ♪

• 椿の葉に花びらべったりは、昨日の京都でもお気に入り。

椿の葉に花びらべったりは、昨日の京都でもお気に入り。

こういう公園を通って行きます。
    満開の桜の中を気分よく歩いていくはずが・・・中高年のハイキング団体の集合場所になっていたようで、肩身狭く通る羽目になりました。

団体の方にとっては良い集合場所かもしれませんが、公園も桜もその団体だけのものではありません。
    いい年なんだから、他の人への配慮もしてほしいです。

気を取り直し、もう一度線路を渡ります。
    向こうに桜ロードが見えます。

お城を囲っている塀がデカイ。
    大きくないと、守れませんものね。

お濠沿いを歩いてきます。

柳沢神社への入り口から、お濠を渡ります。
    桜がお出迎えしてくれます。

通ってきた門ではありませんが、風情があったので。

おみくじを結ぶところが、茶せんの形をしています。

係りの人とおばちゃんらの話によると・・・
    おばちゃんらは先週も来たのですが、桜はまだ咲いていなかったそうです。
    が、桜まつりは開催されていて人が多かった。
    だから、この茶せんの形には気づかなかったそうです。

桜も咲いていて、空いていて・・・今日のほうが当たり!でした。

お参りを済ませたら、お濠の内部を一周します。

お濠の外の桜も眺められますねぇ。

• 今朝まで雨だったので、花に滴るものが・・・

今朝まで雨だったので、花に滴るものが・・・

柳沢神社の御本尊?(お参りするところの奥、と言いたい)
    桜に埋もれてます。

碑と桜、相性いいですよね。

お濠の外のやぐらかな?
    桜の間から顔を出してくれます。

お濠内部の裏側までやってまいりました。
    人が写りこまないくらい空いてました。

壁が崩れると危ないからあまり近づかないように、な〜んて看板もありましたが、お供えがあるということは基本的に大丈夫なのでしょう。
    穴の奥にはさかさ地蔵さま。

ほらね。
    susanaは覗いてすぐにわかったのですが、その前に覗いていたカップルは一向にわからない風でした。

なぜこのようなことが起こるのかというと・・・
    郡山城を築くときに石材を集めなければなりませんが、石不足なので、奈良じゅうの寺から庭石・礎石・五輪塔・地蔵などが集められ、惜しげもなく積み上げられたからだそうです。
    そんな罰あたりなこと、しちゃう人がいたのですね。

桜の傘の下からお濠を眺める。

もちろん、アップも撮ります。
    つぼみちゃんだけでなく、枝の苔ちゃんも♪

• この状態のつぼみ、初めて見ました。<br />脱皮みたい。

この状態のつぼみ、初めて見ました。
    脱皮みたい。

お濠内部の第三コーナーから。

桜の枝の間から・・・松?

• 雨水滴る桜と一緒に。

雨水滴る桜と一緒に。

ちょっと残念な光景ですね。
    混雑するお祭りには欠かせないのかもしれませんが。

この空模様なので色もいまいちですが、鳥さんいるとsusanaはテンション上がります。

柳沢神社より一段下ります。
    (お濠を渡ってすぐにあった写真の、小さい門をくぐります)

左下をアップ。
    あひるくんも元気!

見上げると、この天気でもキレイです。

お庭で桜鑑賞は一休み。
    かやぶきの下にベンチ。

家紋なのでしょうね。

追手向櫓。
    黒壁と桜が、曇天の下だとなんだか物悲しい。

追手門。
    ここはくぐらず、桜とのツーショットを撮影するのみ。

学科指導教室だそうです。

こんなところで勉強・・・susanaはできません。
    桜ばかり見つめて、それどころじゃない。

• これが育つと、松ぼっくりになるのでしょうか?<br />知らないくせに、勝手に「春らしいなぁ」「フレッシュだな〜」なんて思いました。

これが育つと、松ぼっくりになるのでしょうか?

先ほどのさかさ地蔵とは違って、ちゃんと祀られているお地蔵さまを見るとほっとします。

城址の周りのお濠沿いでも桜を眺めます。
    つぼみたっぷりバージョン。

お花満開バージョン。

桜の下には菜の花も。
    奥に見えるは郡山高校。
    いいところにありますね。

郡山城址の桜は終了です。
    近鉄郡山駅前の「ころっけのハヤシ」でコロッケを買い食い。

このあと昼食+別の友人Gちゃん宅訪問を終えてから、奈良公園へ向かいます。

• ガブリエラさん 2012/03/25 22:45:22
    もうすぐ、通勤地〜(^_^)v
    すーちゃん☆

ふふふ!
    4月から、郡山で教えることになった私♪
    そしたら、行けないじゃんか!!!と、心で舌打ち(>_<)
    ぜひ、クラス作るなら、夏以降にしてほしいわ(^_^;)

菊屋の「お城のくち餅」は食べた?!

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/03/28 22:40:53
    RE: もうすぐ、通勤地〜(^_^)v
    ガブちゃん、コンバンワ★

> 4月から、郡山で教えることになった私♪

奈良じゅうに出没ポイントが出来ていくのかな?
    楽しそう。

> 通勤途中に、お城に寄って桜見ちゃおう!と企んでたら、なにやら午前中にクラスができちゃうかも・・・?!
    > そしたら、行けないじゃんか!!!と、心で舌打ち(>_<)

昼休みか午後しかないのかな・・・
    近いのに見れないのは、生殺しだよね〜

> 菊屋の「お城のくち餅」は食べた?!

残念ながら、存在すら知らずでして。。。
    郡山に行く用事があれば、ぜひ探してみます!

susanaさんのトラベラーページ