蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月が近くなると、必ずと言っていいほど、蔵王の樹氷の映像が流れます。そのたびに美しさに魅了されます。今年から、本格的に東北地方を攻めたいなと思っていたので、第一弾としてふさわしく、この蔵王を選びました。樹氷の世界は、想像を絶するほど、美しかったです。素晴らしいとしか言いようのない世界。ただ、猛烈に寒く、着込んでいたにも関わらず、風邪をひいてしまいました。久しぶりに大感動した景色でした。<br />1日目…朝の飛行機で仙台空港へ。その後ツアーバスで山形蔵王に直行。昼に現地到着。夕方、地蔵山山頂にて樹氷鑑賞。夜、樹氷祭りへ。<br />2日目…午前中、温泉を堪能。昼すぎに仙台空港へツアーバスで移動。夕方の飛行機で伊丹空港へ。

山形旅行記~2007 蔵王編~

2007/02/03 - 2007/02/04

ろくお

ろくおさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

到着早々、昼食(「ジンギスカン」)を食べに行きました。ジンギスカンといえば、北海道を思い出しますが、蔵王のジンギスカンは、臭みも無く、とても美味しかったです。

「稲花餅(いがもち)」です。中にこしあんが入ってます。とても柔らかいお餅なので、笹ごと口に持っていき、パクっと食べます。とても美味しかったです。

「樹氷高原駅」からの画像です。乗り換えの為に下車しました。これからもっともっと標高の高い場所に移動します。

「樹氷高原駅」から「地蔵山頂駅」へ向かうロープウェイの中から撮影しました。樹氷と夕陽のコラボレーションが素敵すぎます。

「地蔵山山頂の樹氷」です。−8℃の表示が出てましたが、猛烈な風で体感温度はそれ以下。体のあらゆる部分が、不調を訴えます。

「夕暮れと樹氷」です。ライトアップが始まってすぐに山頂に行ったので、夕暮れも楽しめました。

今回お世話になった宿泊先「吉田屋」さんの夕飯です。特に山形名物の「芋煮」(画像右下)がとても美味しかったです。

タイミング良く「樹氷まつり」が行われていました。山の上から、タイマツを持った人達がおりてきます。とても神秘的で綺麗でした。

• ツーリスト今中さん 2007/05/25 17:23:09
    樹氷!
    30年近く前に山形に数年居たので
    樹氷は何も見ましたが
    今やライトアップまでされる様になったのですね。

久し振りの樹氷に一票!

北海道にも是非お越し下さい。

ろくお

ろくおさん からの返信 2007/05/26 15:13:53
    RE: 樹氷!
    ツーリスト今中さん、初めまして。掲示板に書き込み有難うございます。そして、投票、誠に有難うございます。
    蔵王の樹氷は、想像以上に美しかったです。残念ながら、青空の下で!とはいきませんでしたが、ライトアップを観賞してきました。
    東北地方をほとんど知らなくて、第一歩として山形を選んだのですが、魅力的な場所が沢山ありそうで、リピートしたい気持ちです。早速、6月末に酒田・鶴岡方面をぶらっとしてこようと予定をたててます。
    来月、短時間ですが、道東あたりを訪問します。実は、札幌・小樽以外知らないので、とっても楽しみです。

ろくおさんのトラベラーページ