アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。インド北部、ネパールを巡る2週間の旅。<br /><br />第三回「アグラとジャイプールの風景」<br />インド北部のアグラ、ジャイプール、ウダイプールにはムガール帝国時代の繁栄、マハラジャの栄華を今に残す宮殿、城など、みどころが多く、それらの様式がかなりオーバーラップしてるので、時間がたった今、記憶が混乱してうまくコメントつけられない状態です。

'85 INDIA NEPAL_3 Agra/Jaipur

1985/11/02 - 1985/11/16

akrica

akricaさん

初めての海外旅行。インド北部、ネパールを巡る2週間の旅。

第三回「アグラとジャイプールの風景」

アグラ。いきなりタージ・マハル。

インド観光の顔。

タージ マハル 史跡・遺跡

タージ・マハル敷地内へは赤砂岩造りの正門をくぐってゆく。
    正門アーチのシルエット越しに覗くタージ・マハルの写真も定番アングル。

王様(シャー・ジャハーン)の勝手な想いで膨大なお金と時間と労力を使って、そのおかげで息子に閉じ込められて、たいへんなものをつくってしまったけど、これがもし無かったとしたら、インドのイメージ全然ちがってましたね。

インドのひとにとっても、特別の場所。

タージ・マハル前の回廊を歩く。

なか。

当時はたしか、撮影可だったと思う。
    階段を降りてゆく。

タージ・マハル周囲の塔を見上げる。

タージ・マハルに腰掛ける、いい感じの女性。

パンジャビ・スーツはタージ・マハルに合わせてコーディネートしているのでしょうか。
    素敵ですね。

タージ・マハルは時間を変えて眺めると、それぞれ違った表情が味わえます。
    最近は入場料金が高いそうですが、朝夕などヤムナ川越しに眺めたらいかがでしょうか。

この写真から、宿泊したのがクラークスであることを思い出した。
    特別なお土産を買わなくても、便箋、コースター、マッチなどの備品がよい思い出となっています。

部屋の天井。

蛇使い親子の実演。
    ホテルの庭にて。

蛇使いはともかくですが、他のホテルでのシタールの演奏など、各地のホテルで夜の楽しみがありました。ベナレスでのインドダンスはフラメンコに近いものを感じ、強く印象に残っています。フラメンコはジプシーの踊りがルーツだそうですから、つながりがあるのかもしれません。

アグラ城。
    シャー・ジャハーンが幽閉されたというムサンマン・ブルジが、たしかこれ。

アーグラー城 城・宮殿

鳥が飛ぶ。

インドのどこで撮ったかよくわからない写真を、ときどき挿入しています。
    古いスライドをスキャンしていますが、一部順番がわからなくなってしまって。

アグラからジャイプールへは、唯一陸路での移動。時間さえ許せば、陸路の方が断然リアリティがあっていい。
    風景はたいてい砂漠に近い原野、乾いた畑など。牛の死骸が重なり、犬が集まっていた。

途中の村に立ち寄る。
    土に近い生活をしている人々。井戸から水を汲み上げる少女。無責任にかっこいいと思った。

ラクダを引く人。

そろそろジャイプール、街のはずれにたどり着いた。

バスの後部窓より。

速度を落とした小型バスに沿道の子供たちが集まってきた。カメラを構える日本人たちが珍しいのかな。

追いかけてくる、いきいきしてるなぁ。

沿道の木にあやつり人形が。

目が合ってしまった。

インドの旧暦の正月にあたる時期、関係がありそうだ。

インドの女学生。

インド国産化されたべスパは国民の足。
    今はどうなんでしょう?

リキシャも国民の足。
    そういえばオート・リキシャの写真が残ってません。インドのありふれた風景なのですが。

リキシャで通学する生徒たち。きっと裕福な層。

かっこいい子供だ。イッセイ・ミヤケみたいだ。

目の輝きが絵になるんだよね。

インドってどこにレンズ向けても絵になっちゃうんですけどね。

普通に牛がいます。

通りの市場。

ジャイプールって、明るく活気があって感じのいい街だと思いました。第一印象ですが。

たくさんの神様

ジャイプールのシンボル、ハワ・マハル風の宮殿。
    露出オーバー、完全な失敗写真ですが、別名ピンクシティと呼ばれるジャイプールのピンクの建物の写真が他にありませんので。他の方の旅行記でずっとよい写真を見ることができますが、実際は赤砂岩の微妙に渋い色味なんです。

ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿

陶器工房です。

陶器のコースターの絵付けはご覧の少年が担当していました。

陶器工場にて。

一方ジャイプールの街なか。

ヒンドゥーの神々の歴史を展示する博物館はジャイプールだったかな?

マハラジャの末裔が今も住むという、シティパレスであっただろうか。

たしか天文台の遺跡、ジャンタル・マンタルにて。

ジャンタル マンタル (天文台) 建造物

シティパレスの警備員だったであろうか。

ジャイプールでは最後にアンベール城を訪れた。
    実際はジャイプールより北に12km離れたところ、昔、ジャイプールに遷都されるまで都だった村。
    ご覧のように象のタクシーに乗って城壁に沿って山上の城塞、宮殿に向かう、旅行記ではおなじみの風景。
    乗ってる人、みんなにこにこしてました。

アンベール城 城・宮殿

乗り場にて。

最近、事故があったと聞いていますが、まだやっているのでしょうか?

有名な鏡の間。

ガネーシャ・ポールのガネーシャ。

以下、イスラムのアーチを中心に建物の写真を集めました。
    実はどこなのか、よく分からないのです。

どこだったか…。

ここもどこだったか…。

いい絵ですが、どこだったか…。

透かしの窓からの光が映る。

これは確かシティパレス。

第四回「ウダイプールの風景」に続く

シティ パレス 史跡・遺跡