ウダイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。インド北部、ネパールを巡る2週間の旅。<br /><br />第四回「ウダイプールの風景」<br />今回の旅行では一番南の街。宮殿と湖と庭園の街。夢のような優雅な一日。

'85 INDIA NEPAL_4 Udaipur

1985/11/02 - 1985/11/16

akrica

akricaさん

初めての海外旅行。インド北部、ネパールを巡る2週間の旅。

第四回「ウダイプールの風景」

ウダイプールで最初に訪れたシティ・パレス。
    ビチョーラー湖の湖畔に建つラジャスターン州最大の宮殿なんだそう。ジャイプールのピンクに対し、街が生成りの白だから、ホワイトシティなんて言われることも。

シティ パレス (ウダイプール) 城・宮殿

窓からこちらを見る男女。

見上げる。

見たことのないサルだ。

ビチョーラー湖畔。
    奥に見えるのが宿泊したレイクパレス・ホテル。シティパレス側からホテルへのボート乗り場がある。

人工湖に浮かぶ白亜の宮殿、レイクパレス。
    マハラジャの離宮を改装した夢のようなホテルです。
    CMやポスターにも使用されましたので、見たことある人、多いかもしれません。
    あいにく露出オーバーの写真で雰囲気でてませんが。

レイクパレスの船着場。

優雅な中庭風景。

• 鳩。

鳩。

カラスも。

インドっぽくないような。

露出オーバー。

プールとブーゲンビリア。

そしてですね、実はホテルに2つしかない、スイートに当たったんです。米大統領も泊まったというすごい部屋です。
    これは、ただただラッキーだった、というしかありません。神に感謝。

窓からはシティパレスとは反対側の湖が見渡せました。

ブランコのある寝室。
    他の人に聞いた話では、他の通常の部屋はビジネスホテルとあまり違わない、ということで期待はずれだったみたいです。

バスルームは総大理石。そして広い。

ホテルで昼食後は市内庭園巡り。
    今回の旅行で一番南の街、と書いたけど、どの街も緯度はそんなに違わない。ウダイプールは砂漠の多い北部インドにあっては水源が豊富なので緑が豊かで噴水庭園などがあり、南国リゾート的な雰囲気を感じさせる。

ボートに乗ってやってきた公園。

管理が行き届いている。

インコが飛んでいる。

リスが走る。

ライオンかな。

マリゴールドかな?インドではありふれた花。

寝る犬。

犬同士か。

壁とブーゲンビリア。

動物の通路だろうか。

夕刻、再びボートでビチョーラー湖を巡る。

西日のなかのシティパレス側。

柔らかな光の反射

暮れていく。

水浴び、洗濯をする人々。

金色に染まる。

再びシティパレス側の船着場。
    夕食はこれからシティパレスに隣接するホテルで。

シティ・パレスのイルミネーション。
    ヒンドゥー暦では毎年この時期が新年にあたる、ディワリという時期。新年の飾りだと思う。

シティ パレス (ウダイプール) 城・宮殿

連続するアーチ。

レイクパレスに戻る。
    スイートのシャンデリア。

こんな優雅な体験は一生できないだろうなぁ。

寝室です。おやすみなさい。

実は同室の人のいびきがひどくて全く眠れず、リビングの長椅子に避難したんです。

最終回「デリーの風景」に続きます。