東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土曜日することも無く前日の夕刊を見ていると「清水寺」が桜の開花情報では満開の蘭にあったので思い立って行くことに。<br />出発が昼からになったので、京阪五条駅に到着したのは午後4時前でした。<br />そこから徒歩で六波羅蜜寺を経由して清水寺へ。<br />桜は満開ではなくかなり散っていましたが、観光地京都だけ有り人はたくさんいました。<br />日が落ちると桜見物も出来ないだろうと思っていたのですが、高台寺がライトアップしていたので、結局午後8時過ぎまで写真を撮りながら京都の街をぶらぶらしました

散り始めの京都桜見物 清水寺・高台寺 他

2007/04/14 - 2007/04/14

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

そこから徒歩で六波羅蜜寺を経由して清水寺へ。

JR特急 私鉄

茶碗坂から清水寺に向かって登っていきました。

仁王門と桜

観光客で一杯です。

三重の塔と桜

本堂への入り口 轟門

清水の舞台から子安の塔

清水の舞台から音羽の滝を見下ろしました。

本堂を出たところにあったしだれ桜。
    散ってしまっています。

子安の塔

子安の塔から、清水の舞台

音羽の滝から清水の舞台

三重の塔

産寧坂

八坂神社鳥居

八坂神社境内

清水寺で引いたおみくじは「吉」でしたが八坂神社では「凶」を引いてしまいました。

八坂神社境内にある大国主神社

ライトアップが消えた方丈前庭

臥龍池

開山堂から方丈

ライトアップされた竹林

もう一度ライトアップされた桜

• 小径

小径