西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国南西の端。 <br />どん詰まりの、本当の辺境。<br />目と鼻の先はミャンマー。<br /><br />「貧」としか例えようの無い街。<br />だが、活気だけはあった。<br /><br />公式の国境である「打洛(ダールオ)口岸」は現在開かれてはいないものの、地元の人たちは山の中の国境を自由に行き来して、ささやかな国境貿易が行なはれてはいる。<br /><br />メイン・ストリートである昆洛公路と、ほとんど平行に流れる打洛河のすぐ向こうはミャンマーだ。<br /><br />中国とミャンマー両国の、国情によって開いたり閉じたりを繰り返す国境が恒常的に開く事になれば、より多くの観光客や国境貿易を睨んだ商人達がたくさん訪れる事になるのだろうが、今はその時を待つのみだ。<br /><br />その受け皿は整ってはいるが、現在は辺境の小さな街でしかない。<br /><br /><br /><br /><br />

地を這う旅 ~ 打洛(ダールオ)・打洛河のほとり、街道のむこう

2007/03/07 - 2007/03/27

コイワカメラ

コイワカメラさん

中国南西の端。
どん詰まりの、本当の辺境。
目と鼻の先はミャンマー。

「貧」としか例えようの無い街。
だが、活気だけはあった。

街のはずれには、打洛河の渓流下りを楽しめる施設があります。

僕は乗りませんでしたが、一人200元程とこの辺りの物価と比較しても、とんでもなく高かった気がします。

• ここから&#21200;景まで下ると、河が国境になっている場所に行く事ができるようです。<br />(国境を越えることはできませんが。)

ここから勐景まで下ると、河が国境になっている場所に行く事ができるようです。
    (国境を越えることはできませんが。)

河下りをする観光客の姿も少なく、船着場は子供達の遊び場になっていました。

打洛河の子供達です。

下流の方では、川面で洗濯をしている姿も見かけます。

また別の場所でも、川遊びをしている子供達を見かけました。

支流では、農耕牛が水浴びをしていました。

街の南外れにある打洛河に架かる橋を渡ると、ミャンマーとの陸路国境へと続く一本道の街道があります。

トラックや、農耕用の運搬車が行き来するのみの、のんびりとした並木道です。

公式には開かれていない国境へ向かう車も少なく、ここが辺境であることを強調するかのようです。

その周りは、見渡す限りのバナナ畑が広がっています。

畑の中に、簡素なハニ族の住居が点在していました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る