ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月4日〜8日 ベトナムホーチミン終日フリー旅行一日目<br />

ホーチミン 4泊5日 ?

2007/04/04 - 2007/04/08

tuticaさん

タクシー
ベトナム航空

シンガポール在住なのでシンガポールのチャンギ空港から行ってきま〜す。
    シンガポール発14:30→ベトナム着15:30
    シンガポールからだと時差1時間。
    利用航空会社はVietnam Airlinesです。
    一人 チケット代 290シンガポール$(約23000円)
    税金 121シンガポール$(9700円)
    ↑シンガポール空港利用料+ホーチミン空港利用料+燃料費

機内食 ポーク
    2時間程度の飛行時間なので機内食は無しかと思っていたら出るじゃない。お昼を食べていたけどこちらもしっかり頂きました。

機内食 ビーフ
    ポークの方が美味しいかも。
    でも、思っていたよりちゃんとしている。

客室乗務員さんはやっぱりアオザイ。
    ステキです。

空港からホテルまではタクシーを利用しようと思っていたので、「地球の歩き方」に載っていたタクシーチケットカウンターへ。
    チケット代は10USD。高い!
    今思うとぼられたのかな。。。
    本には5USDで十分って書いてあった。。。

私達は出たところすぐ右側のカウンターでチケットを購入。正面にもカウンターがあったのでそっちで買ったほうがよいかも。
    車体にもタクシー会社の名前が入っていなくて不安だったので、乗る前に「これ以上は払わないよ」って確認して乗りました。

市民劇場前
    聞いてはいたけどすごいバイクの量!
    交通ルールはないのかってくらいの交通マナー。
    圧倒されます。

それに街中がいたる所で工事&建設中なのでほこりっぽい。マスクあった方がいいですよ。

今回利用したホテル
    Riverside Hotel Saigon
    ルネッサンスの方ではありませんよ。
    どこも予約でいっぱいで、ぎりぎりになってとれたホテルです。
    一泊約7000円
    安いのでまぁこんなものかなぁってホテル。
    帰って寝るだけなら許せるかな。
    でも、もっと早くから探していたら同じ値段でもう少しよいホテルに泊まれたのかな。
    リピすることはないと思います。
    朝食のメニューは数品変わるくらいでほぼ毎日同じ。
    でも、頼むと作ってもらえるフォーやオムレツは美味しかった。
    あと、ヨーグルトも。←心配だったけどお腹は大丈夫でした。

室内。
    この豹柄はどうかなぁ?
    部屋は暗い。
    でも、エアコン、TV、冷蔵庫はきちんと動いてくれました。

バスルーム
    湯船はあるけど湯量がないので溜められません。
    またシャワーの勢いがないので女性は大変かも。

ルームメイクは毎日ちゃんとしてくれます。
    でも8時頃にはおばちゃんが来ちゃいます。

• 夕食<br />Thanh Nien<br />11 Nguyen Van Chiem(ダイヤモンドデパートメントストアより1本北の通り)<br />TEL8225909<br /><br />ビュッフェもやっているようでしたが私達はメニューから頼みました。<br />

夕食
    Thanh Nien
    TEL8225909

ハスの茎サラダ。今回の旅行ではまったサラダです。

今までハスって食べたことなかったけどクセも無くおいしいことを発見。
    触感はセロリに近いけど、セロリほど繊維質を感じません。
    日本でも売っていればいいのに。
    シンガポールでも見かけないなぁ。

今回の目的の一つでもあった生春巻き!
    見た目もきれいです。

美味しかったー。
    皮に歯ごたえがあって。
    日本で食べたのより、皮に存在感があります。
    さっぱりなので何本でもいけそう。

揚げ春巻き。ビールにぴったり。
    こっちはシンガポールにも似たようなのがあるかな。
    でも料理に生野菜がシンガポールよりずっと多くてうれしい。

ベトナムビール「333」バーバーバーは軽くて苦くなくて飲みやすい。感覚は発泡酒に似てる。

ここの店員さんはカタコト日本語話せます。

走って渡れ・・・?
    横断歩道側にありました。

いい感じ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る