2007/04/04 - 2007/04/08
- tuticaさんTOP
二日目
戦争証跡博物館
15000ドン/人
チケット売り場に日本語のパンフレットもあります。
最初手渡されたのは中国語だったので中身確認した方がいいかも。
「日本語ありますか。」って聞いたら「無い」って言っていたけど、探すとあるじゃん。
虐殺の写真や拷問の様子、枯葉剤の影響などが展示され、気分がすごく沈む博物館だけど、世界中の人が見ておくべきものだと思った。
30年ほど前まで戦争やっていたのに、今のホーチミンで戦争の爪痕は分からなかったなぁ。 -
路上がすぐお店に早変わり。
ベトナムはとっても地面との距離感が近い。
皆、しゃがみこむのが好き。
ちょっとした縁石がテーブルになってしまって、そこにフォーなどの器をのせ、自分はしゃがんで食べている。
ほこりは勿論入っているだろうなぁ。
さすがに屋台や路上の行商人からの物は食べる気になれなかった。
あまりにも衛生観念が違いすぎて。 -
お昼にしようと思って、Nha Hang Com Ngonならいろいろあっていいかなって地図を広げていたら、ベトナム男性が"May I help you?"と。
「Nha Hang Com Ngonへ行きたい。でも、本当はフォーが食べたいので、おいしいお店をしらない?」って聞いたら、丁度その人もフォーを食べに行くから一緒に行こうってことで連れて行ってくれたお店。
その人曰く、Nha Hang Com Ngonはきれいだけど高くて美味しくないって。確かに連れて行ってくれたお店は汚かったし、私達だけならパスしているお店かも。地元のお客さんばっか。でも、よく見たら地球の歩き方にも載っていた。
店名 Bac Ha
(Nha Hang Com Ngonの通り向かい) -
このベトナム男性ヨンさんはベトナム航空に勤めているらしい。日本語も少し話せる。大阪人はおもしろいねぇってしきりに言っていた。
英語も話せるけどすごい早口でベトナム訛もあってちょっと聞き取りづらい。
写真のはフォーボー(牛肉入りフォー)
肉は日本のより固め。
私はフォーガー(鶏肉入り)を頼んだ。
こっちの方が好きな味。
でも、ここの名物は揚げフォーらしい。ヨンさんも揚げフォーを頼んでいた。私達にも取り分けてくれ味見させてくれた。揚げたフォーに野菜たっぷりのあんがかかっています。
どれもおいしかったけど、何せ暑い。
食べている最中から汗が伝わってきます。 -
ジュースも頼んで一人2万7000ドン(約220円)。
合計いくらだったのか、ヨンさんが得したのかは分からないけど、一応3等分してくれたみたいだし、自分達だけでは入らないようなお店に入れたので良かった。
その後、ベトナムコーヒーはどうだって誘ってくれたけど、タクシーで行くみたいだったのでさすがにそれは断りました。
本当に親切心の人もいるのだろうけどやっぱり外国だしね。
でもこのヨンさん、最初私を中国人だと思ったらしい。本当に日本人かって何度も聞いてきたよ。
中国人と日本人の違いってどこ? -
中央郵便局
まるで駅のよう。
町並みは雰囲気があります。
でも、埃っぽいし、鳴り止まないバイクのクラクション。
あと、ゴミを路上に捨てるのが平気なようでかなり汚い。
街中ではお店で無い限りアオザイ女性は滅多に見れません。 -
多分バタークリームでしょう。
見た目はかわいいけど。。。
スポンジぱさぱさっぽいぞ。 -
初ベトナムコーヒー。
いい香り〜。
でもそのままだとやっぱり苦いかも。
ミルク(コンデスミルクです)が入ると丁度いい。
ちょっと甘すぎかなって思ったけど、
暑くて疲れるのでこのくらいがいいのかな。
シンガポールの地元コーヒーもコンデスミルク入りで甘いもの。 -
同じcafeでのBanh Flan
味が濃くって昔食べた手作りプリンって感じ。
ちょっとすが入っているかな。
あまり滑らかでないのが残念。
店名 Paloma cafe (Dong Khoi通)
昼間より夜の方が雰囲気よく見えました。
ただタバコの臭いが染み付いているようで、タバコを吸わない私にはつらかった。
そもそもベトナムにはまだ分煙という意識がないみたい。どこでも灰皿がテーブルに置かれているし。 -
すごい雰囲気のある雑貨・アンティークshop
店名:Nguyen Freres(グエン・フレール)
Dong Khoi通り。マキシムズナムアンの通り向かい。
ベトナムのお店は、店員さんがぴったり張り付いてくる所が多いけど、ここは放っておいてくれるのでゆっくり見ていられます。
というか、売り物の椅子で寝てたし。。。
店員さんも笑顔がすごいかわいい。
少数民族の布を使ったバッグが素敵でした。
沢山の刺繍をつかったものもだいたい20USD以下。
買い占めたくなります。 -
この日の夕食
ソフトクラブの唐揚げ
これはおいしい!
蟹なのに手が汚れないのもうれしい。 -
蟹の揚げ春巻き
ビールにぴったり。 -
ところでこのお店までタクシーで行ったのだけど、
本当に行きたかった有名なお店はもう2件向こうでした。
「似たお店があるので注意」とガイドブックで読んだのに、見事に違う店に。
まあ、ここはここで美味しかったのだけど、本当の方はもっとウマイのかなぁ。。。
私が行ってしまったのは住所が84番地の「Quan94」です。紛らわしい!
本当は94番地なのでタクシーで着いたらまず周りをキョロキョロして住所を確認した方がいいです。
本物の方が中心部より遠い側のお店。
- ごっとんさん 2007/04/10 21:59:19
- Quan94について
- はじめまして。
お節介かも知れませんが、確かに写真の店は”住所が84番地の「Quan94」”です。ベトナム人の話によると、こちらの店が最初にできた「Quan94」らしいですよ。”中心部より遠い側のお店”が後から出来たお店らしく真似して始めたお店との事です。現地の方は、写真のお店の方が安価で美味しいとの事です。
では、なぜ住所が違うのか。
それは、元々の住所は”94”だったのです。(ベトナムは住所を店名にしているところが多い)。”中心部より遠い側のお店”も同様との事。
確かに、ガイドブックには違う方の店が載っているようですね。
何が本物か判らないのがベトナムらしいのですが(笑)
- tuticaさん からの返信 2007/04/11 12:21:43
- RE: Quan94について
- そうだったのですか。
ありがとうございます。
84番地の方のも十分おいしかったので、
改めて中心部より遠い方のQuan94に行かなくて良かったです。