ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目

ホーチミン 4泊5日 ?

2007/04/04 - 2007/04/08

tuticaさん

3日目

朝、早起きして川沿いを散歩。

写真で見ると穏やかな風景だけど、すぐ側に大きい通りがあり、実際はかなり騒々しい。
    まだ朝6時ちょっと過ぎなのに。。。

バイクの波は途切れることがありません。
    横断歩道はあっても信号機は付いていなく、
    また、横断歩道でも車やバイクはまず止まってくれません。
    観光客は慣れるまでなかなか渡れず。

欧人老夫婦が渡れないのを見たベトナム人。
    渡るのを手伝ってあげていました。
    いい光景だと思って眺めていたら、しっかりチップを要求。
    したたかです。

渡るコツは、ゆっくり渡ること。途中で止まらないこと。
    下手に焦って急に早足になるより、ゆっくり一定のペースで渡った方が、ベトナム人のほうが慣れたもので器用に避けていってくれます。
    こうやってベトナムのおじいちゃんおばあちゃんも渡ってます。
    それか、やっぱりベトナム人にくっついて渡るのが一番楽かも。万が一のときの盾にもなってもらえますし。。。

何気なく素敵な模様が街中にある。
    どんどん古いものを壊しているけど、残っていくといいなぁ。

Nhu Lan (ニューラン)
    パン屋さん。
    Banh Mi Thit(ベトナムサンドイッチ)が有名。

朝からバイクが引切り無しにやってきて買っていってました。

Banh Mi Thit(ベトナムサンドイッチ)10000ドン/個

奥がふわふわパン。
    手前がさくさくパン。
    どちらも甲乙つけがたいおいしさ。
    ヌックマムが効いていてこれはかなり日本人がはまる味だと思う。
    それにパン自体がおいしい。

また食べたいなぁ。

肉まんも売ってた。

ベンタイン市場。

大きすぎるし品物も多すぎ、また値段が付いていないので交渉しないといけません。
    暑くてそんな元気はとっくになくなっていたのでここはただ見るだけに。
    呼び込みを無視して買わないで通り過ぎると何故だか関西弁で「何でやねん。」と。
    誰に教わるの?

お昼 こぎれいな春巻屋さんへ

店名 Wrap&Roll
     Hai Ba Trung(ハイバーチュン通)

青いマンゴーサラダ
    これもおいしかった。
    青いマンゴーってしゃきしゃきしている。
    もっと青臭いのかと思ったけど全くそんなこと無い。

蒸し春巻き

生春巻き
    やっぱ春巻きウマイ。

ここは春巻きだけでも沢山の種類があって迷っちゃいます。
    また店内はきれいなので安心して食べられます。
    ここはお手洗いがきれいなのもうれしい。

うちのダンナが一目惚れして買ったティーセット。
    色がやさしい色できれい。
    25USD。
    割れないようにプチプチと新聞紙使ってしっかり包んでくれます。

ここの品揃えは他よりちょっと違った品揃えっぽかった。上品な感じのが多かったな。他にも素敵なのが沢山ありました。

店名 Saigonese
    29 Dong Du 通

本当にバイクが多い。
    暴走族のよう。
    皆の足代わりなんだろうな。
    観光客以外で歩いている人ってあまりいないもの。

二人乗りは当たり前、三人・四人でもへっちゃらです。
    でもあまりにもうるさいからロープ張って一斉に転ばせたくなる。

アイスクリーム(これは自分でフレーバーを選びました)
    ここではアイスコーヒー(勿論氷入り)も頼みましたよ。

テラス席は風が当たって気持ちよかった。
    日向は日差しが痛いけど、日陰は風があるので気持ちいいです。

店名:Fanny
     29-31 Ton That Thiep
    店内も雰囲気良かったです。
    夕方からはアイスクリームブッフェをやっているようでした。
    お手洗いもきれだし、タイルがかわいいです。

• 夕食<br />店名:46A Banh Xeo<br /> お店がある場所はローカルな通りを少し入るので、タクシーを使ったほうがいいと思います。<br />ここも向かいに49A Banh Xeoがあるので注意です。<br />でも、こっちはすいてました。<br /><br />私達は6時前に行ったけど、その時点でもう地元のお客さんでいっぱいでした。

夕食
    店名:46A Banh Xeo
    ここも向かいに49A Banh Xeoがあるので注意です。
    でも、こっちはすいてました。

また頼んだ「ハスサラダ」
    やっぱり野菜たっぷりで好きな味。

これがここの名物Banh Xeo(バインセオ)
    お好み焼きのもっと皮がパリパリ版って感じ。
    中身ももやしが入っていて似てます。
    これを一緒にたっぷりついてくるレタスやハーブに包んでいただきます。
    ちょっとBanh Xeo自体は油っぽいけど、この沢山の野菜のお陰で胃がスーッとして食べれちゃいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る