2007/04/04 - 2007/04/08
tuticaさん
- tuticaさんTOP
4日目
一応、ベトナム語の会話集と辞書を買ったけど、旅行中一度も使わなかったなぁ。
大抵英語が通じるし、ドンコイ通り周辺のお店では日本語も話せる店員さんが多いです。
朝8時半ごろ
ベトナムらしい光景だなぁ。
たいてい外でこのように寛いでいるのは男性。 -
Bia Hoi という自家製生ビールを飲ませてくれる所。
この旅行で試してみたいなぁって思っていたけど、この雰囲気の中を入っていくのはちょっと無理でした。。。おじいちゃんばっか。
手前の人たちはお茶してたけど、中ではビールらしきものが。
まだ朝9時前だよ。 -
路上床屋
私は興味引かなかったけど、ダンナが撮ってました。
ベトナムコーヒー アイス版
上のアルミのカップにコーヒー豆を入れ、お湯を注ぎ、コーヒーを抽出。
コーヒーの下の白い層はコンデスミルク。
全部コーヒーが落ちきるのに5分くらいかかるかな。
ゆっくりした時間です。
でも、私も含めせっかち日本人には日々の生活の中ではムリかな。
落ちきったら下のミルクとよーく混ぜて、奥のアイス入りグラスに注ぎます。
すると熱々だったのに、コーヒーはよく冷えて暑い中でとっても美味しい。
この旅行を通して、何回かこのアイスコーヒーを飲んだし、ヨーグルト、生野菜も食べたけど、私のお腹は一度も壊れなかった。そんなに胃腸は丈夫ではないけどそれでも大丈夫でした。日本人があまり抵抗無く入れるお店のなら多分大丈夫だと思う。さすがに屋台や路上のは食べませんでしたけど。 -
ベトナムコーヒーを飲んだお店
店名:Bo Gia
Ngo Duc Ke(ゴードゥックケ)通
(↑マジェスティックホテルの裏の通り)
のソウルハウスという韓国料理屋の隣(の隣?)です。
アイスクリームも種類があっておいしそうでした。 -
お昼に入った大衆食堂
店名:Dong Nhan
Ton That Thiep通
白地に青い字でDong Nhanと入った看板がお店の上に出てます。
昨日、入ろうと思ってチャレンジしたけど、あまりに地元のお客さんで混んでいて、システムの分からない私達にはムリそうだったので断念したお店。
今日は早い時間だった成果比較的すいてました。 -
店頭にいろいろなおかずが並んでいるので指差しで注文。何も言わないと二人だと二人分盛ってくれるようです。
迷っていると早くしろみたいな雰囲気でした。
このイカの肉詰め、美味しかった。
ナスのは私はまあまあだったけど、ダンナは美味しいって言ってました。
もう一品、焼き豚のようなのも頼みました。
私達はシンガポール在住なので味はシンガポールにもありそうな味かと思いました。
でも、値段が一人200円ほどなのでかなりお安い。
店内はちょっと汚いです。特に床。
私は少し抵抗ありでした。ダンナは平気なようでしたが。 -
夕食
予約しておいたフエ料理のお店。
店内おしゃれで、違う時代にトリップしたよう。
また、アオザイ姿の店員さんが美しい。
店名:Tib
187 Hai Ba Trung
tel 8297242 (二日前に予約しました。
英語で大丈夫です。) -
やっぱり生春巻き
見た目も器もきれい。 -
フエの生春巻きだったかな?
ジャックフルーツのサラダ
ジャックフルーツはシンガポールでもよく見かけるけど、こんな食べ方があるとは。 -
この様にゴマ入りのお煎餅に乗せて頂きます。
カニ、ジャックフルーツがごろごろ。
やっぱりこっちのサラダって美味しい。 -
Com Hen(コムヘン)
しじみご飯
しじみ、青菜、油揚げっぽいもの、ゴマがご飯に乗っていて、ここにお茶漬けのようにスープをかけて頂きます。
まさしくお茶漬け。
〆にぴったりのお味。 -
これだけ食べて、ビール×2と発泡水×2を頼んで二人で
合計340000ドン(約3000円以下)
この値段でこの雰囲気と料理を味わえるなんて得した気分。
ダンナ曰く「怪物君のお屋敷のようだ」ですって。