ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />一応、ベトナム語の会話集と辞書を買ったけど、旅行中一度も使わなかったなぁ。<br />大抵英語が通じるし、ドンコイ通り周辺のお店では日本語も話せる店員さんが多いです。

ホーチミン 4泊5日 ?

2007/04/04 - 2007/04/08

tuticaさん

4日目

朝8時半ごろ
    ベトナムらしい光景だなぁ。
    たいてい外でこのように寛いでいるのは男性。

Bia Hoi という自家製生ビールを飲ませてくれる所。
    この旅行で試してみたいなぁって思っていたけど、この雰囲気の中を入っていくのはちょっと無理でした。。。おじいちゃんばっか。

手前の人たちはお茶してたけど、中ではビールらしきものが。
    まだ朝9時前だよ。

路上床屋

私は興味引かなかったけど、ダンナが撮ってました。

ベトナムコーヒー アイス版
    上のアルミのカップにコーヒー豆を入れ、お湯を注ぎ、コーヒーを抽出。
    コーヒーの下の白い層はコンデスミルク。
    全部コーヒーが落ちきるのに5分くらいかかるかな。
    ゆっくりした時間です。
    でも、私も含めせっかち日本人には日々の生活の中ではムリかな。
    落ちきったら下のミルクとよーく混ぜて、奥のアイス入りグラスに注ぎます。
    すると熱々だったのに、コーヒーはよく冷えて暑い中でとっても美味しい。

この旅行を通して、何回かこのアイスコーヒーを飲んだし、ヨーグルト、生野菜も食べたけど、私のお腹は一度も壊れなかった。そんなに胃腸は丈夫ではないけどそれでも大丈夫でした。日本人があまり抵抗無く入れるお店のなら多分大丈夫だと思う。さすがに屋台や路上のは食べませんでしたけど。

ベトナムコーヒーを飲んだお店
    店名:Bo Gia
    Ngo Duc Ke(ゴードゥックケ)通
    (↑マジェスティックホテルの裏の通り)
    のソウルハウスという韓国料理屋の隣(の隣?)です。

アイスクリームも種類があっておいしそうでした。

お昼に入った大衆食堂

店名:Dong Nhan
     Ton That Thiep通
     白地に青い字でDong Nhanと入った看板がお店の上に出てます。
     昨日、入ろうと思ってチャレンジしたけど、あまりに地元のお客さんで混んでいて、システムの分からない私達にはムリそうだったので断念したお店。
     今日は早い時間だった成果比較的すいてました。

店頭にいろいろなおかずが並んでいるので指差しで注文。何も言わないと二人だと二人分盛ってくれるようです。
    迷っていると早くしろみたいな雰囲気でした。

このイカの肉詰め、美味しかった。
    ナスのは私はまあまあだったけど、ダンナは美味しいって言ってました。
    もう一品、焼き豚のようなのも頼みました。
    私達はシンガポール在住なので味はシンガポールにもありそうな味かと思いました。
    でも、値段が一人200円ほどなのでかなりお安い。

店内はちょっと汚いです。特に床。
    私は少し抵抗ありでした。ダンナは平気なようでしたが。

• 夕食<br /><br />予約しておいたフエ料理のお店。<br />店内おしゃれで、違う時代にトリップしたよう。<br />また、アオザイ姿の店員さんが美しい。<br /><br />店名:Tib<br /> 187 Hai Ba Trung<br /> tel 8297242 (二日前に予約しました。<br />          英語で大丈夫です。)

夕食

予約しておいたフエ料理のお店。
    店内おしゃれで、違う時代にトリップしたよう。
    また、アオザイ姿の店員さんが美しい。

店名:Tib
    187 Hai Ba Trung
    tel 8297242 (二日前に予約しました。
              英語で大丈夫です。)

やっぱり生春巻き

見た目も器もきれい。

フエの生春巻きだったかな?

ジャックフルーツのサラダ

ジャックフルーツはシンガポールでもよく見かけるけど、こんな食べ方があるとは。

この様にゴマ入りのお煎餅に乗せて頂きます。

カニ、ジャックフルーツがごろごろ。
    やっぱりこっちのサラダって美味しい。

Com Hen(コムヘン)
    しじみご飯
    しじみ、青菜、油揚げっぽいもの、ゴマがご飯に乗っていて、ここにお茶漬けのようにスープをかけて頂きます。
    まさしくお茶漬け。
    〆にぴったりのお味。

これだけ食べて、ビール×2と発泡水×2を頼んで二人で
    合計340000ドン(約3000円以下)
    この値段でこの雰囲気と料理を味わえるなんて得した気分。

ダンナ曰く「怪物君のお屋敷のようだ」ですって。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る