西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景洪(ジンホン)から&#21200;&#33098;(モンラー)まで約6時間。 <br />&#21200;&#33098;でミニ・バスに乗り換え更に1時間半。<br />やっとの事で一番の目的地「磨&#25000;(モーハン)」に着く。<br /><br />この旅全体で、この区間が一番辛かった。 <br />泣きそうになった。<br /><br />今、雲南全土で高速道路の整備が行われていて、老朽化している現存するバイパスのほとんどが放置状態なのだ。<br /><br />もともと中国のバイパスにはガードレールなど無いし、特にこの区間は景洪から&#21200;罕(モンハン)までは瀾滄江(メコン川)沿いの崖っぷちを走り、その後は九十九折の山道を登ったり降ったりしながら(ここも崖っぷち)何時間も行くのだ。<br />道幅もバスがギリギリすれ違える程度しかなく、数百メートルに一箇所は路肩が崩れていたりする。 それに輪をかけてドライバーは、今さっき彼女にフラレタばかりの高校生か片山右京か、と思うほどにぶっ飛ばすのだ。<br /><br />何度死ぬかと思った事か。

地を這う旅 ~ 景洪(ジンホン)→勐腊(モンラー)→磨憨(モーハン)

2007/03/07 - 2007/03/27

コイワカメラさん

景洪(ジンホン)から勐腊(モンラー)まで約6時間。
勐腊でミニ・バスに乗り換え更に1時間半。
やっとの事で一番の目的地「磨憨(モーハン)」に着く。

この旅全体で、この区間が一番辛かった。
泣きそうになった。

もともと中国のバイパスにはガードレールなど無いし、特にこの区間は景洪から勐罕(モンハン)までは瀾滄江(メコン川)沿いの崖っぷちを走り、その後は九十九折の山道を登ったり降ったりしながら(ここも崖っぷち)何時間も行くのだ。

何度死ぬかと思った事か。

景洪には4箇所の長距離バス・ターミナルがあり、総合的にこの南バス・ターミナルが利便性が高い気がした。

利用者が他の三つに比べ客が少ないのか、予約が入れやすいのだ。

バス乗り場では、ドライバー達が水パイプをまわし飲むゆったりさ。

でもそれって、ガンジャほどの効き目があるのでは?

僕の乗るバスのドライバーでない事を祈った。

バスは瀾滄江(メコン川)をまたぐ西双版納大橋を通り南下を始める。

• 橄攬&#22761;風景区として有名な&#21200;罕まで瀾滄江の川岸をひた走ります。

橄攬壩風景区として有名な勐罕まで瀾滄江の川岸をひた走ります。

2009年完成予定の高速道路「G213」号線が、所々で工事しているのが見えます。

これが完成すれば、磨憨まで8時間程のバス旅も、4時間ほどに短縮されるでしょうし、崖っぷちを走る恐怖も無くなるでしょう。

• 景洪を出発して2時間半程で、最初の休憩地「&#21200;侖」に着きます。<br /><br />

景洪を出発して2時間半程で、最初の休憩地「勐侖」に着きます。

この辺まで来ると、道行く人達の中の少数民族度が増してきます。

昆明では1%未満だったのが、景洪では10%位、この辺は30%位でしょうか。

• &#21200;侖は&#21200;&#33098;県の中で、&#21200;&#33098;についで2番目に大きな街ながら、田舎然とした街でした。

勐侖は勐腊県の中で、勐腊についで2番目に大きな街ながら、田舎然とした街でした。

売店も今まで見た「店」構えがなく、屋台の集合体です。

ここからは瀾滄江の支流でもある、南品河沿いの崖っぷちを南下します。

外の景色は広大なバナナ畑があったり、

もの凄い高さの山々が左右に広がっていたり、

その風景の所々に現れる、タイ族の高床式住居が有ったりで、抜群の景色です。

高速道路を整備中のこの一帯、現存するバイパスは蔑ろにされ、路面が陥没したままだったり、崩れたままの路肩が何十メートルも続いたりと、悲惨な状況です。

そんな中を猛スピードで追い越しをするためか、何台ものクラッシュした車や、横転した車を見かけました。

トラックなどは荷物が崖下に落ちてしまったり、路肩をはずして横転し、荷物を路面にぶち撒けているのも目にしました。

こんなのは良い方。

こんなのとか。

• &#21200;&#33098;に近づくにつれ少数民族度はより一層増し、異国情緒のてんこ盛りです。<br />

勐腊に近づくにつれ少数民族度はより一層増し、異国情緒のてんこ盛りです。

街行く人たちも、少数民族だらけです。

• この&#21200;&#33098;で、中型バスからミニ・バスに乗り換え、2時間弱で最初の目的地「磨&#25000;」へ向かいます。<br /><br />街の南端にある、省バス・ターミナルから、街の北側にあるバス・サービス・センターまでバイク・タクシーを走らせ、ついた時間は19時前。<br /><br />すでにバス・サービス・センターは閉まっていて、タクシーで向かおうか、いっそこの街に宿を取るか迷っていると、路上駐車のミニ・バスのピキに「磨&#25000;に行くぞ。」と声をかけられ、値段を聞くと15元。<br />「O.K.ラ!」と乗り込んだもの、その後の全行程がゴロタ岩をまぶしたラテライトの道を行く、「サンディー・ジャンピング・バイブレーション・バス」の2時間。

この勐腊で、中型バスからミニ・バスに乗り換え、2時間弱で最初の目的地「磨憨」へ向かいます。

すでにバス・サービス・センターは閉まっていて、タクシーで向かおうか、いっそこの街に宿を取るか迷っていると、路上駐車のミニ・バスのピキに「磨憨に行くぞ。」と声をかけられ、値段を聞くと15元。

• 窓をしっかり閉めていても、磨&#25000;に着いた時には髪の毛がバリバリになり、荷物は砂まみれ。<br />宿についてウェット・ティッシュで顔を拭いたら、ティッシュが一発で真っ黒になるほどでした。<br /><br />この時点で帰りの事を考えてしまい、「また同じ行程を帰るのかよ。」と憂鬱になりました。

窓をしっかり閉めていても、磨憨に着いた時には髪の毛がバリバリになり、荷物は砂まみれ。

• パッキャオさん 2007/04/09 21:06:59
    ボングでかっ!
    ボングでかっ!

コイワカメラ

コイワカメラさん からの返信 2007/04/10 10:00:17
    RE: ボングでかっ!
    このエリアの10%位の男達は、恒常的に持ち歩いています。
    自分が持っていなくても、仲間内で誰かが持っていれば回し飲みできますからね。
    ちなみにこれよりひとまわり小さいサイズも見たことがあります。
    携帯用ですかね。

パッキャオ

パッキャオさん からの返信 2007/04/10 12:26:08
    RE: ボングでかっ!
    よく水の代わりにオレンジジュースにするとマイルドになるなんて言いますが、中国の通は「お茶」にしてたりとか?

コイワカメラ

コイワカメラさん からの返信 2007/04/10 13:19:47
    RE: ボングでかっ!
    毎度、毎度思うのですが、突っ込み所が通ですね。

普通ボングの話題は、この場合出無いですよ!

これからも鋭いツッコミ期待します。

パッキャオ

パッキャオさん からの返信 2007/04/19 19:53:20
    RE: ボングでかっ!
    ジョリビーしか旅行記ないのに、コイワさんの訪問が399回を数えましたw
     せっかくなので、また近いうち何かアップしますね。

コイワカメラ

コイワカメラさん からの返信 2007/04/19 20:35:30
    ジョリビーの件
    よほどのジョリビー好きなのかとも思われます。

むしろジョリビー・フェチ。

そう簡単に素性はばれないと思うので、新たな旅行記のアップを期待します。

(これで俺のジョリビー・フェチの噂も払拭される事でしょう。)

コイワカメラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る