タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メッシーナからタオルミーナへ戻って、やはりカステルモーラが気になったまま。<br />たやすく来ることはできないのだから、せっかくここまで来たのだし、視界が悪くってもいいや!と思い、バスに乗ってカステルモーラまで行ってきました。<br />14:15発だと駅からのバスの運転手さんが教えてくださったので、それに乗って約15分。<br />途中からは、雲の中に入ってしまい、海岸やタオルミーナの町を見下ろすどころか、数メートル先まででさえ真っ白、視界ほとんどゼロの眺め!よくぞこんな中を運転できるものだと感心してしまいました。<br />無事カステルモーラに着いたものの、雲の中の真っ白状態で、まるで夢の中にいるみたい。<br />どちらに行けば、中心地なのかも分からず、きょろきょろしていると、運転手さんがあっちだよと教えてくれました。<br />果たしてこんな視界で、このバスターミナルまで戻ってこれるのか不安でしたが、一応行ってみることに・・・<br /><br /><br />

シチリア島で命の洗濯【9】タオルミーナからカステルモーラへ

2007/03/29 - 2007/03/29

デコ

デコさん

カステルモーラ行きのバスが出るまで、まだ少し時間があるので、バスターミナルを少し下ったところにある展望台へ行ってみました。

この展望台の左側に、マッツァーロへ通じる階段が
    あります。これを下りて行けばイソラ・ベッラへ行けます。

展望台からの眺め

昨日、この展望台へ来ていれば、きっと素晴らしい青い海が眺められたと思うのですが、今日は、さえない色です。

イソラ・ベッラ

昨日、あの海岸沿いを歩いてきたのです。

展望台から後ろを振り返れば、ホテルが見えます。

展望台横のマッツァーロ&イソラ・ベッラへ通じる階段を少しだけ下りてみました。

もっと下まで下りて行きたかったのですが、
    バスの発車時刻が迫っているので、ここで引き返します。

展望台を見上げて

予定通りにバスが発車し、どんどん高度を上げていきます。

下から見えていたふたつの岩山のすぐそばを通り越して行きます。

このあと、雲の真っ只中に入ってしまい、前が真っ白け状態。
    急なカーブも全く気にせず、普通に運転している運転手さん、よくぞ落っこちずに上手く運転できるものです。

終点のカステルモーラのバスターミナルに着いたのですが、周りが何にも見えない状態。

ここで、何をすんねん?何が見えるねん?
    半分諦め気分で来たものの、ひょっとして晴れ間が出るかも・・・という淡い期待も完全に打ち消されてしまいました。

とりあえず、せっかくきたのだからと、運転手さんが教えてくださった方へ歩き出しました。

途中の、岩山をくりぬいて出来た祭壇

カステルモーラで唯一はっきり見えたもの

広場に到着、

ここを上っていけば、カステッロがあり、きっと良い眺めが楽しめるのでしょうが・・・全く視界ゼロ!!

広場に面している建物

たぶんこの広場が展望台になっていて、
    素晴らしい眺望が望めるのでしょうが・・・

それでも、町並みを確かめに、路地へ入っていきました。

雲の中の町は、ひっそりしていて、お店なども閉まったまま、この建物も入れませんでした。

テラコッタ関係の建物のようです。

シチリアマーク発見です。

サン・ジョルジョ教会も閉まっていました。

カステッロへの表示

全く何も見えず、戻ってきました。

帰りのバスの時刻を教えてもらっていたので、早めに引き上げてきました。

岩山の一つの頂上のマドンナ・デッラ・ロッカ教会のすぐそばにバス停があります。ここで下りようかとも思ったのですが、一応町まで戻ることにしました。

行きのコースと途中から違って、帰りはマッツァーロの町経由でタオルミーナに到着しました。

行きのコースと違う車窓風景

崖の上に、エクセルシオール・パレス・ホテルが見えました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る