タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カステルモーラから戻って、視界の悪さにスッキリしないまま・・・<br />帰りのバスから見えた岩山の教会が雲の下だった・・・ということは、あそこからなら見晴らしはいいかも???<br />ということで、Via Circonvallazioneというウンベルト1世通りの一つ上の通りから、つづれ折りになった石段を上り始めました。<br />ちょっとしたハイキングです。<br />ショッピング街をそぞろ歩きするよりは、ズ〜と大好きな散策です。<br />いろいろな草花もゆっくり見ることが出来ました。<br />ほとんど人通りがなく、一人、犬の散歩に来た人、帰りには、教会近くで買い物をした人が下の町に帰る途中の人、と二人に出会っただけでした。<br />たしかに、ギリシア劇場を見下ろせるし、海岸線も見渡せるのですが、くすんだ景色には変わりなく、いつかまた、青空の下訪れたいところとなってしまいました。<br />

シチリア島で命の洗濯【10】タオルミーナから岩山のてっぺんの教会へ

2007/03/29 - 2007/03/29

デコさん

ちょっとしたハイキングです。
いろいろな草花もゆっくり見ることが出来ました。

カステルモーラからのバスは、トンネルの中を通りマッツァーロの町を通過して、メッシーナ門の外でも停車するので、ここで下車。

ウンベルト1世通りから、岩山への道に入ろうと歩き始めました。

昨日も通ったダレッサンドリア教会の前

Circonvallazione通りのこの表示のあるところから、上り始めます。

てっぺんが雲で隠れ始めています。

ピンクのカラスノエンドウの花の横に、黄色いのが咲いています。

つづれ折階段の折れ曲がるところや、途中に像がたっています

ギリシア劇場が見えてきました。

もっと高いところまで行くと、もっと良く見えるはず・・・と思うと、上っていく元気が出てきます。

カステッロを拡大

てっぺんのマドンナ・デッラ・ロッカ教会に到着

15分少々のミニハイキングでした。

下から見上げたときに、突き出したように見えていた十字架です。

カステッロの方を見上げると雲がかなり下りてきています。
    視界が悪そうなので、あそこまで行くのはやめて、教会へ入ってみました。

マドンナ・デッラ・ロッカ教会内

天井や壁の一部が、岩剥き出しです。

しばらくここで、ぼぅ〜とさせてもらいました。

晴れていたら、この上の展望台からいい景色が楽しめるはず。

カステッロが雲の中なので、ここから町へ戻ります。

雲がかなり下まで下りてきて、さっきの教会も雲の中に入ってしまいました。

このあとは、昨日も歩いたところですが・・・

ドゥオーモ

女ケンタウルス像のある風景

ウンベルト1世通りを通って

そういえば、この木のある角の建物に、ロッカ教会への表示がありました。

時計塔の壁のモザイク

4月9日広場へやってきました

時計塔

お土産物屋さんの前におかれていました。

このワイン屋さんでワイン購入

このお店では、マルツァパーネというお菓子を買いました。
    シチリアのお菓子ですが、私はあまり好きではない・・・

バスターミナルに到着

このターミナルの奥から、宿泊しているホテルに通じる通路・階段があります。
    通路の奥はエレベーターがあるので、スーツケースがある時なんかは、ありがたいです。

この通路の奥が、エレベーター

右側の窓からは、プール内が覗けます。

窓から見えるプール内

ホテルのテラスから見えるプール

• KazuhiroTさん 2007/04/09 21:17:56
    旅のリスクはありませんか?
    これだけ回られたのですから,だいじょうぶでしょうけれど,ギャングの本場。身の危険はないんでしょうね。

デコ

デコさん からの返信 2007/04/10 20:03:01
    RE: 旅のリスクはありませんか?
    KazuhiroTさん、ご訪問ありがとうございました。

お蔭様で、何事もなく、
    しっかりその土地その土地で、よさを味わってくることが出来ました。
    行く前は、パレルモといえばマフィア、という人の声がありました・・・
    でも、ナポリでもそうだったし、ローマやパリでもそうだったように、
    (危ないから気をつけて、しっかり注意をするようにとアドヴァイスをしてくださる方がたくさんいらっしゃいましたが、)
    実際訪れてみると、必ずといっていいほど地元の人たちの温かさや親切を感じて、また訪れたくなるところがほとんどでした。
    確かにそれなりの注意は必要だと思うのですが、
    最低限の注意を怠らなければ、
    人々の温かさ、その土地のよさをたっぷり味わうことが出来るようです。
    この後パレルモ編に続きます。なかなか時間が取れないで、いつ完成するかは分かりませんが、またご覧下されば嬉しいです。
  • noriakiさん 2007/04/09 09:15:09
    御無沙汰してます・・・
    デコさん

こんにちは!
    御無沙汰してます。
    お天気があまりよくなかったようですが、写真は素晴らしい景色を写していますね・・・
    マルツァバーネと言うお菓子は、どんな味だったのでしょうか?

デコ

デコさん からの返信 2007/04/09 19:31:43
    RE: 御無沙汰してます・・・
    noriakiさん、こちらこそご無沙汰しています。
    ご覧下さってありがとうございます!

このタオルミーナの滞在中こそ、
    スカーッとした青空を期待していたのですが、
    あいにく、エトナ山が今年初めての噴火をしたという、
    あまり経験の出来ない出来事のおかげ(?)で、
    こんなに視界が悪かったようです。

タオルミーナからパレルモに移動する日なんかは、
    すごい青空が広がってきていて、日程さえ変更できれば
    後2日くらいはここに居たかったです。
    仕事さえ休みを延長できたら・・・・なんて、贅沢なことですよね〜

マルツァバーネは、アーモンドの粉をこねて作ってあるらしく、
    少しだけ甘いのですが、独特の香料の味がして、
    ちょっと私にとっては慣れない味でした。

noriaki

noriakiさん からの返信 2007/04/09 19:36:04
    RE: 御無沙汰してます・・・
    こんばんは!
    御返事有難う御座いました。
    火山灰の影響もあって霞んでいたんですか・・・

それからお菓子は美味しそうな感じですが、香料がだめだったようですね・・・

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る