メッシーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナでの二日目、朝起きると雨が降った跡とともに、黒い砂もばら撒かれたようにあたり一面おおっていました。この辺りではこれがいつものことなんだと思ったお馬鹿な私。(後で分かったのですが、今年に入って初めてのエトナ山の噴火があったようでした。)<br />空を見上げると雲に覆われ、視界もスッキリしない・・・カステルモーラまでハイキングをして景色を楽しもうと思っていたのですが、これではタオルミーナの町が見下ろせない。<br />それでは・・・ということで、列車でメッシーナまでお出かけすることにしました。<br />メッシーナは、イタリア本土から列車で来るときに、列車ごとフェリーに乗って到着する港がある町です。タオルミーナから来るときの列車から対岸のカラーブリア州の大陸がすぐ近くに見えていました。<br />過去2回大地震に襲われ、第2次大戦でも被害を受けたそうですが、新しく美しい町並みに生まれ変わりました。

シチリア島で命の洗濯【8】メッシーナ

2007/03/29 - 2007/03/29

デコ

デコさん

ホテル内を通ってバスターミナルまで1分

このバスで、タオルミーナ駅まで10分

タオルミーナ駅舎です

この沿線の駅にはこういうボックスがあります。

この車両でメッシーナへ

メッシーナ中央駅

駅前の風景

大きな円形の噴水があります

Settembre通りの像

通りから海が見えたので、行ってみると

フェリーでメッシーナに入ってくるとお出迎えしてくれるという塔が見えています。

メッシーナ港

メッシーナ港の眺め

メッシーナ港の眺め

霞んでどうもスッキリしないです

トラムも走っていますが、徒歩で十分周れます。

再びSettebre通りへ

Settebre通りの建物

黒い覆いで隠されているのですが、きっと装飾があるのでしょう

Settebre通りの建物

大聖堂と鐘楼

大聖堂正面入り口

中央の装飾をアップしてみました

木の鮮やかな天井

一番奥にはバロック様式の祭壇

大聖堂内

両側の通路には12使徒の像があります

反対側通路の12使徒の像

入り口の上のパイプオルガン

祭壇向かって左のパイプオルガン

これは向かって右側のです

ドゥオーモ広場の噴水

噴水中央のオリオンの像

観光用のミニトレイン

なかなか全景が収まりません

カブール通りを進むと、交差点でこのような建物が角にありました。

カブール通り

カブール通りの教会

カブール通りのヴィットリオ・エマヌエーレ劇場

こちらが裏側になるようです。

カブール通りをさらに進んでいくと、

ありました、ネプチューンの噴水。

ネプチューンの噴水

メッシーナ港の塔

ヴィットリオ・エマヌエーレ劇場

こちらが正面のようです

ガリヴァルディ通り

メッシーナ港の塔

市庁舎

ガリヴァルディ通りに面しています

ガリヴァルディ通りからは、大聖堂の裏側となります。

ガリヴァルディ通り

サンティッシマ・アンヌンツィータ・ディ・カタラーニ教会

こちらの通りからは半分地下にもぐっている、ノルマン時代の教会です。

ガリヴァルディ通りから、Settenbre通りへ

Settenbre通り

Settenbre通りの立派な建物

駅前まで戻ってきました。

さ〜っと一巡りしてタオルミーナに戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る