2007/03/31 - 2007/03/31
lonparisさん
- lonparisさんTOP
今回歩いた新長田近辺の、12年前の姿。
東京に住みながら、たまたま神戸にいた私は何かイベントないかなー?と探して見つけた“新長田地域資源発掘探検隊”。
長田という街は、神戸に長年住んでいたけれど
じっくり知らない。これはいい機会!しかも2千円の補助もでるしと母を誘って、このイベント企画へ参加した。
震災から12年。
まさかと、目を疑う神戸がそこにはあった・・・・。
早速今回のイベントが行われる企画の(株)神戸ながたTMOのある、新長田のアスタくにづか4番館へ。
学生時代、このあたりを知っていた私は
震災後初めてきた。もう神戸デパートはないし、大正筋商店街は
アスタくにづかという建物に変わっていた。
聞けば、震災後さらち状態だったという。
長田は歩いていると、今もさら地が多い。
観光で神戸へ来る人に、言いたい。
三宮だけが神戸ではない。三宮・元町界隈を歩けば
復興していると感じるだろう。だが、実際に住んでいるものにとっては復興は完全ではない。
このイベントを通して感じた“神戸の今”を
少しでも伝えられたらと思う。
観光協会がアピールするものとは違う、現実の神戸だ。
アスタくにづか4番館4階 新長田まちづくり(株)に
着くと、担当の加藤さんがいた。
軽く説明をしてくれて、様々な街の名所のカタログと
オススメスポットが入った地図入りの指令書を手渡された。
新長田地域資源発掘探検隊 指令書
[概要]
●期日:2007年3月31日(土)
●時間:11:00〜18:00
●受付場所:アスタくにづか4番館4階
●参加費:無料(調査協力費2000円をゴールにて事務局より補助)
[イベントの流れ]
・指令書に従って担当エリアを歩き、新長田の魅力を発見してください。
・18時までに受付にお帰りください。
・受付のレポート用紙に、探検の結果や感想をご記入ください。
・記入済みのレポート用紙と引き換えに、調査協力費2000円をお支払い致します。
指令1.新長田に存在するお店の魅力を発見せよ!
指令2.新長田の名物スポット、ニュースポットを体験せよ!
指令3.今回の新たな発見を報告せよ!
15時半すぎで、あと2時間少ししかない私達は、
地図を手に、まずお好み焼やへ。
この調査費用2000円は、後から知ったが各商店街が出している。お好み焼店を含めた2店以上を利用すると支払われるが、
買い食いや銭湯、ネイルサロン、クイックマッサージもOKという
太っ腹な企画だ。
制限時間は18時まで。スタート!
まずは、前から行きたかったお好み焼き「ゆき」へ。
「ゆき」は、大正筋商店街から歩いて西神戸センター街入ってすぐ左手にある。
(´・ω・`)ドコー? -
「ゆき」の店構え。どこにでもある長田のお好み焼やさんといったかんじ。
このお店は、長田名物とされる“ぼっかけ”(牛すじ肉と蒟蒻を甘辛く炊いたもの)入りのタコ焼きに、
だし汁をかけて、明石焼きのように食べる
「ぼったこ」が名物。
((φ(-ω-)メモメモ -
店内は昔ながらのたたずまい。
JR新長田駅周辺だけでも、
およそ56軒のお好み焼き屋が密集している。
神戸でも“粉もんの街”として有名なのだ。 -
メニューは豚450円から。
神戸ではお好み焼のことを、“にくてん”という。
焼きそばのことを“そば焼き”という。
もちろん、ライス・味噌汁もある、
立派な主食だ。
有名人の写真もある。赤井秀和とか・・ -
おばちゃんが私たちのお好み焼を焼いてくれる。
神戸は大阪とは違う、広島焼に近い手法で焼く。
まず薄く生地を鉄板に伸ばし、具をのせ、再び生地を乗せて焼き上げる。
ヾ(・ω・o)
マダァ? -
キャー!!
焼きあがった私のすじ焼き。
ソースがジュウジュウいって、焼きたてで美味しそう!熱い鉄板のまま、コテでいただきます。
(>0<;)〃 アチィィ!!!
これが神戸のお好み焼きです!!
大阪とは違うでしょ? -
「ぼったこ」はウェイトレスでもある、娘さんが焼いてくれました。家族経営で、お母さんはお好み専門、おじさんはそばめし専門だったようです!
神戸流にソースを垂らして食べます。うまー!
よく人に「美味しいの?」と聞かれるが、だしの昆布とかつおだしが染みたたこ焼に、少し酸味の利いたフルーツや野菜の味が凝縮された液体(ソース)が複雑に口内でまろやかに交じり合い、なんともいえずうまいのだ。
「ココのそばめし食べたら、他の店食べられへんぐらい美味しいで!」とおじさんに言われ、次はそばめし!と心に誓い店を後にする。活気のあるお店大好き(*゚Д゚) -
もちろんアップルも忘れません!
神戸でしか飲まれてない飲み物です。
中身はみかん水と、最近知りました。
このアップルを作っていたツルヤ食料品研究所も
先月末に製造を中止し、
約50年の歴史に幕を下ろしました。
またひとつ、地元のものが消えていきました。 -
新名物スポット「アジア横町」がある、丸五市場を目指します。
歩いてたら、こんな看板が・・・・。
長田って本当に下町です。 -
丸五市場に到着。
震災前は72店が軒を連ねていたが大半が全壊し、現在17店になっている。 -
3日前の3月28日丸五市場内「丸五アジア横丁」がオープン。現在も市場発信の料理教室などが行われています。なぜ韓国料理屋が入らないのか?謎です。。
パクワンだけ見ましたが、テイクアウトオンリーっぽい。750mlナンプラー、250円って安すぎ!(もちろん購入)
●亜細亜屋台 台湾料理「伍福園」
かたもも焼き(硬いとりもも)と五目おじやが自慢。
営業時間:11:00〜15:00 / 17:00〜22:00
●タイ料理「パクワン」
チェンマイ名物カオソイ(カレーラーメン)が美味。
営業時間:11:00〜
※詳細※アジア系外国人が多い地域の実情に注目し、昨年12月から空き店舗にアジア各国の飲食店を誘致するキャンペーンを実施。全国で空き店舗に悩む小売市場再生のモデルケースになるよう、県や神戸商工会議所の
サポートを得ながら試行錯誤を重ね、台湾料理店とタイ料理店の2店舗がオープン。
神戸新長田にアジアの飲食店が集まります。新長田駅から南へ歩いて8分。駒ヶ林駅西へ歩いて3分。丸五市場がアジアごはんの街に。
ベトナム・中国・インドネシア・・・
出店者はまだまだ大募集中!家賃補助等もあります。 -
市場内は、かつては活気があっただろうという程、広くてまるで迷路のよう。
営業しているお店はわずか。
そのほとんどがシャッターが下ろされ、看板だけが残っています。 -
お漬物やさん。ちょうど接客中でしたが、とらせてもらいました。多分「田中漬物店」どれもこれも美味しそうで、原色が確かにアジア!キッチュです。
お肉屋さんにあった牛の銅像。
看板娘ならぬ、看板牛ですな。 -
丸五市場から、本町筋商店街に抜けたところ。
フルーツ屋さんが双子姉妹?っていう勢いのある
元気なおばちゃんがいて、20世紀なし2盛買いました。4個入りで、1盛150円破格です!!
写真にあるように、イチゴも280円・・
やすっ!!!!
並びにある「やぎう製菓」さんも長年老夫婦で続けられてます。ここの和菓子、上品な味で本当美味しいの! -
本町筋商店街を抜けて、六間道商店街を歩いていると古い建物が・・。
戦後建てられて、震災をまぬがれた古い建物が
市場にはたくさんあります。
猫もいて、なんだかほんわか〜。 -
市場の脇道には、こんな石畳の道が。
歴史を感じます。
下町だな〜 -
すぐ先には海。
この巨大な丸い建造物は一体なんだ?
長田港をはじめ、神戸港は産業が発達しています。
まるで宇宙基地みたい。 -
かつて、造船所が多くあった神戸のみなと沿岸は、
爆撃の標的でした。長田も焦土と化しています。
写真は、爆撃される神戸港。 -
母が「ばらソースが欲しい」と言い出したので、買いに行きました。1.5リットル級のボトルも売ってて、スゲー!ソースがいっぱいだよ。
このばらソースは長田名産!他にもイカリソースや、オリバーソース、ブラザーソース、宝ソースなど神戸発のソースは多い!!
もちろん、1.5リットルボトル買いました。 -
本町筋商店街を通り過ぎます。
味のある居酒屋も。店の中を撮りたかった・・・
久しぶりに見ました、コレ。
神戸の人間ならわかるはず。
ゴミの標識なんですけど、まだ残っていたとは。 -
大正筋商店街に戻ってきました。
5日前にオープンした、神戸映画資料館を目指します。
http://www.kobe-eiga.net/ -
映画資料館、迷いましたが意外と国道沿いにありました。アスタくにずか1番館の2階。
エレベーターで上がって行くと、
新しい綺麗なお店が右手に見えたら、ソレです!
資料館と併設しているレストラン“jina”には、
貴重な年代物のカメラが多数展示されています。 -
会員にならないと、映画は観れない。
すごく美人なエジプト人の方が接客してくれました。
エジプト、行ったことがないけどまさか、長田で
エジプト料理食べられるなんて!!
ここはオーナーシェフ・新枝ジーナさんのお店だそうで彼女はエジプトで1400年も続く古代エジプト菓子を
代々受け継ぐ家に生まれ、現在エジプト菓子と料理の研究家として活躍中だそうです。
店内は水タバコも展示されていて、アラビアンな雰囲気満点&綺麗。エジプトコーヒー380円をいただきました。香りは香水のように少し癖がありますが、異国を感じられるのでCPはよいです。 -
こんな日替わりランチが800円でいただけるなんて!!
200円追加すれば、このエジプトコーヒーも飲めるそうです。
営業時間 11:00 〜 21:00 (水曜定休日) -
店内はエジプトの雰囲気。
エジプト料理の店が、後日新聞にでていた。
もう18時前!
急いで「ふれあい足湯温泉」へ向かいます。
道に迷って、おばちゃんに聞いたりして
見つけました!ここも国道沿いにあるとは・・死角。
以前は公園のような屋外にあったそうですが、
今は仮設?としてここでキチンと管理されています。
天然温泉で、足を浸すとキモチーイイー・・
隣にいたおじさんとおしゃべりして、
楽しく過ごすことができました♪
近所にこんなのあったらいいなあ。
15分も入っていると全身ポカポカに!!! -
18時を回った頃、最後に日本最大級の沖縄物産店「琉球ワールド」へ。足湯から徒歩1分のところにあります。
これも国道沿い。いやはや、わしたショップでマンセー言ってる場合じゃないですね、さすが日本最大級です。。
何が凄いって、現地価格で野菜が豊富に買えること、ブルーシールアイスクリームを食べられる、焼きたて揚げたて沖縄お菓子販売に調味料も、あのお土産紅芋タルトも、なんでも揃っている・・・!
沖縄から東京まで自慢げに持って帰ってきた、島豆腐を手に後にしました。他にもいろいろかったよ。
長田に衝撃を受けた1日でした。
いやはや長田、奥が深いっす。 -
沖縄のスーパーで売っているような新鮮な野菜が、
長田で手に入る!島豆腐も、那覇空港わしたショップと
同じ200円台!!で売っている。 -
1997.1.17
空は、朝なのに真っ暗。
無数のサイレンの音が響き渡る。
いたるところで火事が当たり前のように発生し、
私の住む区から長田方面を見上げた時、
地獄絵図が想像出来るほど燃えているのがわかって
絶句した。 -
その空は、灰色の煙で覆われながらも炎が明るく照らしていた異様な空。
想像できないほどの火災が起こっているのが
予想できた。もう二度と見たくない空だ。 -
阪神大震災から、今年で12年。
未だ、手付かずの更地は多い。
そして、昔からある商店街も大手スーパーに押され、
空き店舗が増えている。
このままいけば、いずれ無くなると思う。
地元を愛する人は、実際に利用しているのだろか?
放置プレイな気がする。 -
中内ダイエー崩壊後、
雨後の筍の如く巨大スーパーが続々と出店。
一年ぶりに訪れた神戸は、
残念ながら東京というより
没個性などこにでもある地方都市になりつつある
ことを、地元の人間は実感しているのだろうか? -
神戸が、神戸らしさを失うのは 悲しい。
いつまでも昔ながらのお店が
存在し、かわらぬ人情が存在する 街を
人間関係が希薄になってきた 今だからこそ、
失わないで欲しい。と切に願う。 -
神戸が、神戸らしさを失っていくのを感じる。
震災写真
撮影者: 大木本美通
表紙の写真
1995年2月7日
撮影対象地点: 長田区若松町3丁目; 長田区若松町4丁目
撮影者: 大木本美通
阪神大震災から現在まで、約22,000枚の写真を見ることが出来る。