神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月1日。<br />私が神戸の実家に帰っていたとき、東京から友達が遊びにきた。<br />彼女は以前、関西に学生時代住んでいて、<br />そのとき私たちは仲良くしていた。<br />今は東京で仲が良い。<br /><br />2人でよく行っていた、想い出のカフェに行ってみることにした。

神戸想い出カフェ巡り

2007/04/01 - 2006/04/01

lonparis

lonparisさん

2007年4月1日。
私が神戸の実家に帰っていたとき、東京から友達が遊びにきた。
彼女は以前、関西に学生時代住んでいて、
そのとき私たちは仲良くしていた。
今は東京で仲が良い。

ANAグループ

まずは、「喫茶ベニス」。
    ここは最近私が気に入っている喫茶店。
    所在地:神戸市兵庫区東出町3丁目22−16
    TEL 078-651-3268

東京で少なくて、関西に多いもの。
    それはお好み焼きやと、個人営業の喫茶店。
    私は東川崎一帯に興味を持っていた。
    初めてハーバーランド横に、下町が存在していたことを知った。
    横溝正史という金田一を書いた小説家、ダイエー創始者中内功の生誕地。昔は造船所が沢山あって、賑わっていたようだ。
    銭湯もある。
    今では長田に続き、この震災にも耐えて残ったこの一帯が大好き。

ベニスは、15時に閉店。
    早めに営業が終わるのは、昔の名残?

コールコーヒは、アイスコーヒーのこと。250円也
    ここは、卵サンドが美味しい!!!
    注文を受けてから、おっちゃんが作ってくれる。

ドリンクを注文すると、東ハト「セサミビスケット」一袋がついてくる。

帰省していないとき、
    こういうお店が閉店していないか不安だ。

兵庫区にあった「天王温泉」が廃業したのを知ったとき、
    なんで行かなかったのだろう?と、自分を責めた。
    ”いつまでも変わらずある”ということはない。
    再び訪れる時、まだあるとほっとする。
    そして、全ての万物は永遠ではないから、
    貴重な時間であることを感じる。

この「喫茶ベニス」は大好きだ。
    いつまでもあってほしい。
    ハーバーランドから、徒歩5分の場所にあるレトロな穴場だ。

店をでてから、お店のおばちゃんがこっちに向かって、叫んで呼んでた。友人が買った靴を忘れてたのだ。
    おばちゃんも友人も笑顔で、人の温かさを感じた。

ハーバーランドへ歩いていく。
    神戸阪急の「ドルチェ ヴィータ」というジェラートは本気でウマい。
    特に季節限定のフルーツを使ったジェラートは、
    シャーベットのように軽く、でいて果物をたっぷり使用しているので
    果物そのものを食べているよう。愛媛出身の友人も「伊予柑」に大満足。うぉー本場がいうから間違いないべ!
    ここでは、私はいつもトリプルを2回食う、ワンコジェラート人。

そのまま歩いて、元町海岸通りへ。
    着いたのは、2人で懐かしの想い出の喫茶店「アリアンス・グラフィック」
    兵庫県神戸市中央区海岸通3-1-5 海岸ビルディング1F
    078-333-0910

海岸ビル1階にあり、震災前から変わらぬ姿がある。
    震災前は観光客も少なく、穴場のような店であった。

店内も震災前と変わらない。

チャイを2人して注文。
    カウンターで愉しむ。
    私はよく酒をここで飲んでいた。
    ラムバタースコッチのような名前のお酒は、
    本気で殺人級に本場の酒で、極寒のパブでおやじが飲みそうな酒で
    当時の私はあまりの酒、酒しさに飲めなかった記憶がある。

本物の酒を出す店だ。

元町商店街を抜け、モトコーへ。

神戸に住んでる人間にとっては、当たり前だが
    こんなにディープで楽しい街はない!!!
    と、神戸出身で東京在住だから感じる。
    た・ま・ら・な・い。

モトコー2で、学生時代よく買っていた
    レンセイ製菓へ。
    写真右側がそのお店。
    老夫婦で経営している。
    昔懐かしい素朴な味の焼き菓子が買える。

写真は十字架の道標さんのフォトアルバム「神戸〜高架下を歩く」より

お菓子をいっぱいかった!
    一つ80円ぐらい。

どれも本当に、素朴で美味しい。
    大きさはドーナッツプラントのドーナツぐらいもある。

なんでこんなに、懐かしいんだろう?
    いつまでも、この店がありますように。
    神戸人はええなぁ〜。。

4/11
    おかんと妹と3人で、新開地のおそばや「松濤庵」へ。
    兵庫県神戸市兵庫区福原町15−5
    078-575-2295

関西のそばやうどんは、”おだし”が美味しい。
    天ぷらそば600円を注文すると、
    奥の厨房から、ジュージュー揚げたての海老が
    鰹と昆布強めのお出汁に浸かって、「はよたべて!」といわんばかりに目の前にドーンとやってきた。

感動。
    こんなウマいもん食べれる関西、いや神戸は最高の地だ。
    案の定、期待を裏切らぬ美味しさ。
    汁まで飲み干す。
    600円でええんか!?

いつの時代のものだろう?
    インド亭の隣にある、角のタバコやの看板。
    新開地ラブ。

3人で、「喫茶エデン」へ。
    初めてこのお店にきた。
    神戸って、こんなにええ店いっぱいあるって知らなかったんや。

マスターに珈琲を注文し、しばし待つ。
    常連と思われるおばちゃんたちとお話。

店内は船のキャビンのようで、特にトイレがいい!
    なんともいえず。
    おばちゃんの犬かわいかったなぁー新開地、本当に好き。
    神戸が大好き!っても、長田〜元町界隈だけだけどw