ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日暴風雨に見舞われ、成田発着国際線のダイバート&欠航の大量発生。成田空港開港以来最大の大混乱という事態に。<br /><br />明けて出発当日は晴天。けれども前日出発できなかった人が空港ロビーに溢れかえっていた。出発手続きに時間がかかりそうだから、出発3時間前に到着しておいて良かった。・・・と思いきや、出発時間が遅延して結局成田に6時間。<br /><br />果たして今日中に最終目的地に着くのか?という不安を抱えたまま出発。

オーストリア 2006秋 1日目 波乱の幕開け

2006/10/07 - 2006/10/10

ヴォル

ヴォルさん

タクシー
JAL

本日の成田空港は開港以来一番の混乱(;^_^A 。昨日出国できなかった人が朝一番から順番待ち。これでも30%ぐらいは緩和された時点での撮影。

人が溢れかえっていてチェックインの列もFCY各クラスの列が入り乱れ、どこに並べばいいのかわからない。係員も混乱中(;^_^A。結局チェックインまでに2時間。

機材変更&1時間40分ディレイを確認後、2時間立ちっ放しでようやく出国。既にかなり疲れた。

出国直後、念の為搭乗口と出発時間の確認をしたところ…マジっすか?(@_@;) わずか5分の間に出発時間変更。当初予定より2時間40分遅延。トランジット20分。乗換予定の飛行機は最終便。乗れません。

宿泊予定のホテルに「着けないかも」って連絡しなくちゃ。

第一ターミナルはリニューアル工事中で、お店も少なくつまんない(T_T)。飛行機見てるしかない。波瀾万丈の幕開けだわ。

待ち時間中、現地はまだ早朝5時台だというのに現地担当者に電話連絡。
    「ディレイで今日中に着かないかもしれません」
    「今どちらですか?」
    「成田です」
    「・・・。大変ですね」

労って頂きつつ「必ず行くから2泊目以降はキャンセルしないで下さい」とお願いし、フランクフルトから再度電話連絡することに。

またもや時刻変更。 16時前ぐらいに離陸。結局この日の成田空港滞在時間約6時間(@_@)

JL407便 サムライブルーで行ってきます!

機内では寛いだものの、到着が近くなると共に先の不安が。

フランクフルト着は予定より20分早くなって20:20着陸。でも、空港広いし、着陸→駐機場→タラップ降りてバス移動に20分。ロビーに出たのが20:40。JAL地上係員が様々な手配にてんやわんや。最終目的地に着けず、フランク宿泊の人も。我々はどーなる?聞くと「搭乗口にお急ぎ下さいっっっ!!」と。とにかく走る。

誰も手伝ってはくれず自力移動。こんな時ツアーは楽でいいなぁ・・・と思う。

結局降機後30分でバス乗って、電車乗ってターミナル移動して、入国して、チェックインして、宿泊先に連絡して、バス乗って搭乗。

定刻21:10発のザルツブルク行き最終便が待っててくれました(^^)。同じ便からの乗り継ぎは、我々の他には現地の人一人だけ。

23時15分。ようやく辿り着きました!ザルツブルク空港。タラップから徒歩で到着ロビーへ。雨がパラパラ降ってました。

タクシー乗り場もすぐわかり、遅い時間でもタクシーは並んでいてすぐ乗ることができました。

なんとか日付が変わらないうちにチェックインできました。

Crowne Plaza Salzburg The Pitter
    RAINERSTR. 6-8, A-5020 SALZBURG, AUSTRIA
    TEL 0662)88978 FAX 0662)878893

勤務先の福利厚生を利用して1泊\17,200/室。室内にあった資料ではこの部屋1泊380EUR/室=約\57,000のようです。ラッキー♪

無駄に広い(笑)。クローゼット(造り付けではなく置き家具タイプ)もふたつ並んでいて、一人ひとつ使用できました。

ベッドルームの外、廊下から部屋に入ってすぐのスペース、バスルームにも余裕がありました。部屋は何処も清潔で、過ごしやすかったです。

日本人の団体客も多く利用しているようでした。

ミラベル庭園、ザルツブルク中央駅共に徒歩10分弱。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る