タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナのバスターミナル近くのピランデッロ通りから出ているロープウェイで<br />マッツァーロの町へ下りて、イソラ・ベッラの海岸をお散歩してきました。<br />青い海に白い波、絶え間なく続く波の音、小さな島へ続く海岸線・・・最高!<br />もう、ここに来れただけで満足!!のデコでした。

シチリア島で命の洗濯【7】タオルミーナのイソラ・ベッラ

2007/03/28 - 2007/03/28

デコ

デコさん

もう、ここに来れただけで満足!!のデコでした。

ウンベルト1世通りからバスターミナルのあるピランデッロ通りへ向かいます。

通りの看板

ピランデッロ通りのロープウェイ乗り場

通りのちょうど中間くらいにあります。

4連のゴンドラが15分毎の発車で往復しています。

往復3ユーロ

下に見えるのはマッツァーロ

数分でタオルミーナの下の町、マッツァーロに到着です。

マッツァーロのゴンドラ乗り場

イソラ・ベッラの海岸に下りたくて歩き始めました。

この辺から下りられそう

レストランの脇にあるこの門から下に降りられます。

鉄道の線路が横を走っています。

石段を降りて海岸へ

やってきました、海岸!

この辺りは砂浜ですが、歩くにはちょっときつい!

あれが目指すイソラ・ベッラ

イソラ・ベッラの海岸

聞こえるのは波の打ち寄せる音ばかり

この辺りから、ジャリ浜です。

砂浜にしても砂利浜にしても、足が疲れます。

でも、眺めが素晴らしいので最高!!

島へ続く海岸

左右両側から波が打ち寄せてきます。

パパに手を引かれて、島へ向かっている女の子、とってもかわいかったです。

島に渡っている人がいます、この道を行ったのでしょう。

私も行きたかったのですが、水が冷たい!
    靴下を脱いでGパンのすそを捲り上げてまで、行く元気が残ってなかった・・・

しばらくこの海岸でゆっくりさせてもらいました。

聞こえてくるのは、波の音だけ

海岸の後ろの方には、宿泊施設やレストランもありました。
    今はシーズンオフのようで、レストランの何軒かだけ開いていました。

この辺で宿泊して、のんびりビーチで過ごしてみたい・・・

宿泊できれば、このような眺めがずぅ〜と見ていられるのですよね〜〜〜

風景をたっぷり楽しんで、戻ります。

しつこいようですが・・・

再びロープウェイでタオルミーナへ

スーツケースを持ってバスで上って来る途中、イソラ・ベッラが良く見えるポイントがあったので、歩いて行ってみることにしました。

カステッロやサン・ドメニコがあんなに小さく見えています。

S字カーブを何度も曲がって下る途中、サボテンや藤の花やブーゲンビリアや・・・たくさんのお花に出会えて、歩くことの楽しさをたっぷり味わえました。

かなり下ってきた所で、このような眺めが楽しめました。

帰り歩いて戻ることを考えると・・・

さらに下ってここで少し休憩

かなり歩き廻ってここまできたのですが・・・

イソラ・ベッラを見下ろせる絶好の展望台が、バスターミナルから1分ほどの所、つまり、ホテルからも近い所にあることに、この時は全く気付いていませんでした。
    もっと地図を良く見ておけばよかった!!

戻る道は、当然上り坂!

バスが何台か通り過ぎていきました。
    でも、バス停が・・・ない・・・

ここは藤の花に目がいってしまいました。

遥か向こうには、カステッロと教会が見えています。
    この時に、カステルモーラへ行っておけばよかった!

• ciamiさん 2007/04/07 22:49:16
    こんなに素敵なところがあったんですね〜
    ロープウェイは、夜しか乗ってないので、景色はあんまりわかりませんでした。残念!

デコ

デコさん からの返信 2007/04/08 06:01:47
    RE: こんなに素敵なところがあったんですね〜
    ciamiさんへ

ご訪問&書き込みありがとうございました!
    夜にロープウェイに乗られたときも、また昼とは違って夜の風景が楽しめたんでしょうね。いろいろと想像しています。
    今回、1泊目は曇っていたので残念だったのですが、2泊目では星空も楽しめました☆

旅立つ前に、ciamiさんの旅行記をこっそり参考にさせていただいていました。大変助かりました。ありがとうございました。

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る