丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県丹波市氷上町石生(いそお)にある「水分かれ公園」に日本一低い分水界(分水嶺)を見に行きました。<br />本州の川は、太平洋(または瀬戸内海)と日本海に流れていますが、どちらに流れるかを分けるのが、中央分水界と呼ばれます。<br />普通は分水嶺と聞くと、山奥の高地にあるように思いますが、ここ石生の分水嶺は標高約100mの田んぼの真ん中にあります。<br /><br />ここに降った雨は、高谷川〜佐治川〜加古川を経て瀬戸内海(太平洋側)と、黒井川〜武田川〜由良川を経て日本海側へ流れていきます。<br /><br />水分かれ公園奥向山のが平地に降りた所から、高谷川右岸を通り、新町まで、約1250mの間、海抜100m前後で分水界を形作っています。<br />なんだか小学校の教科書「水の旅」に出てきそうです。

日本一低い分水嶺

2007/04/01 - 2007/04/01

morino296

morino296さん

なんだか小学校の教科書「水の旅」に出てきそうです。

JR福知山線の石生駅
    大阪から尼崎を経由して篠山口まで約1時間。
    篠山口で福知山行きに乗り換えて、約35分で石生駅に到着します。

石生駅の駅舎、待合室には昔懐かしい扇風機がぶら下がっています。

駅の看板には
    「日本一低い中央分水界にある石生駅」とあります。

石生駅から分水嶺までは、約10分、田園地帯を歩いていきます。

これが分水嶺です。
    右は由良川となって日本海へ、
    左は加古川となって瀬戸内海に流れます。

なんだか、無理やり分けているようにも見えます。
    (済みません)

水分れ公園の高谷川の両岸の桜はまだ5分咲き程度でした。

分水嶺の周りは、丹波市立の「水分れ公園」となっています。
    関西自然に親しむ100選の1つです。

いそべ神社 鳥居と本殿
    水分れ公園にあります。

「日本一低い谷中中央分水界」の看板
    高谷川の約250m間が標高約100mの分水界となっています。

千代田池と向山の風景

田んぼの畦道には土筆も顔を出していました。

高谷川岸の桜、もう少しで咲きそろいますね。

水分れの交差点

石生駅にある観光案内所に飾られていた「かたくりの花」
    この近くには、「清住かたくりの里」があり、かたくりが群生しているそうです。